Найти в Дзене

"Вьюрки", Дарья Бобылева: настоящий дачный хоррор

Надо было отвлечься от чтения шорт-листа конкурса "Новая детская книга" от Росмэн, потому что последняя книга оказалась такой дичью, что я её даже дочитать не смогла. Даже до середины. Ибо совсем всё плохо. Задавшись вопросом, почему всё так плохо, я решила обратиться к книге, которая стала основоположницей жанра "дачный хоррор", "Вьюрки" Дарьи Бобылевой. Ну и заодно, чтобы от жанра далеко не отходить. Хотя уже очень хочется. Может от "передозировки" российской мистикой мне и не очень понравился этот роман? Всё может быть. Рассказываю, что да как тут у меня сложилось. И не сложилось тоже. Хотя, наверняка уже все прочитали, модная книга была года полтора назад, но в таком случае для сравнения впечатлений пригодится.

Аннотация:

Скрыться на время от безумия внешнего мира среди уютной зелени — мечта, сладкий сон... кошмар!
Что, если ты никогда не сможешь покинуть свою дачу?
Связи нет, дорога упирается в лес, соседи ведут себя странно, и лето — чертово лето! — никак не кончается...

История. Сама задумка автора написать роман в историях, связанных между собой, но как бы и происходящих отдельно, мне понравилась. Оно тут хорошо созвучно и с мыслью о том, что пока стараешься не замечать, игнорировать изменения, пытаешься жить по-старому, когда это уже невозможно, но признать это тебе никак не хочется, тогда и случаются беды. С которыми не справиться в одиночку. С которыми надо ещё разобраться, причину выяснить. Узнать, что сделать можно и как с этим жить. Но, увы, эти истории и сами по себе были какими-то герметичными. Не все, но некоторые. "Вьюрки" аномально "герметизировались" от внешнего мира, а тут ещё и на участках отдельных своя обособленность и закрытость. И выходит, что погружаясь в какой-нибудь из рассказов, потом выныриваешь и будто бы оглядываешься, а?, что?, где я?.. И ритм у каждой истории свой, какие-то читать очень интересно, увлекаешься, а какие-то тягучие и скучные, и всё тянутся да тянутся. Ну и не совсем я поняла, зачем нужна была ещё одна история в последней части книги, когда уже всё сводилось к концовке. На мой взгляд эта просто ещё одна страшилка, как и прочие, но совсем не к месту и не вовремя, только текста прибавила. И отвлекла от основных событий и того, что за ними кроется.

Атмосфера. Уныние и печаль. Вроде там Катя с Павловым что-то пытаются сделать, а какого-то ощущения борьбы нет. И это не в минус, тут сама история такова, что тупиково всё, что никак, собственно концовка это и доказала. Но настроение при чтении книги становилось тоже тоскливым. Потому что уже к трети прочитанного текста сформировалось четкое ощущение, что ничем хорошим это не закончится. Ну и снова описание безысходности этой российской, бытовухи, что местами пострашнее соседства с лешими будет. Из книги в книгу. Прям "фишка" российских авторов. Причем пишут такие куски практически одинаково все. И сюжеты одни и те же. Здесь хоть оригинально вмешалась нечисть и все эти предназначения, проклятия, дары и вся прочая "роскошь", что нам по наследству вместе с родством по крови передаётся. А вот страшно так и не было. Абсолютно. Ни на секундочку.

Язык. Отдельное спасибо автору, что обошлась без всяких там стилизаций. Нормальный язык. Отлично читается. Несмотря на то, что всё завязано с русским фольклором и его представителями.

Персонажи. Нормальные такие персонажи. За исключением "избранной", вполне себе обычные живые люди, каждый со своими таракашками. И приоритетами. У кого-то лилии. У кого-то дети. У кого-то порядок в СНТ. У кого-то побухать. И так далее, и тому подобное. При этом они не масса, а индивидуальности. Любой персонаж приобретает свой набор характеристик, необходимых, чтобы он ожил: внешность, характер, привычки, даже голос. Не знаю как, но тут особое мастерство у Дарьи Бобылевой, не уделяя особого внимания отдельному описанию персонажей, она их, тем не менее, создаёт полностью, и ведь по-настоящему целостными они выходят. Там штришок, тут замечание, здесь мысли показала, а здесь реакцию - и персонаж уже ожил. Все, на мой взгляд, получились. Почему-то запомнились две старушки,подружки закадычные, и их военные действия, а ещё юная особа, что считала себя ведьмой и, соответственно, сильно увлекалась оккультизмом и прочим подобным. Ей же прям за счастье случившееся поначалу было. Тут даже улыбнули некоторые моменты. Забавная девушка.

Ну и в заключении хочу отметить, что понравилось, как автор распорядилась некоторыми сюжетными поворотами. Они удивили, они были неожиданными. Например, история Ромочки, тут-то ожидаешь совсем иного, что всем миром встанут наконец и защитят. Но нет, тут правдиво показали, как было бы на самом деле, мальчик - обуза, никому не нужная. Поэтому опять Катя. А Катя выбрала то, что посчитала лучшим выходом. Хоть кто-то "соседям" понравился. И вот, кстати, и к концовке подвелось само собой. Это тоже правильно, такой вот исход. И мысль о том, что очень, очень сильно люди отошли от природы, от того, что где-то там существует, отгородились от преданий да примет логикой и обозвали глупыми сказками и суевериями. А кто ж его знает-то, как оно на самом деле? И вот уже природа и её иные сущности не хотят существовать вместе с людьми. Лишние они. Не лешие да русалки не такие, а люди.

Вот такие впечатления. Пойду "закушу" ещё "Зеленым ликом" Майнрика и вернусь к мучению чтению конкурсных работ.