Найти в Дзене
Спорт нон-стоп

Слезы предательницы Михримах

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А мы с Вами продолжаем обсуждать один из самых драматичных моментов сериала «Великолепный век» - смерть шехзаде Мустафы. Сегодня я хочу поговорить не о нем самом, а о том, что предшествовало казни и о переживаниях некоторых героев, причастных к гибели Мустафы. Речь пойдет о Михримах.

Итак, луноликая госпожа была вторым ребенком Сулеймана и Хюррем. Именно Михримах была любима и обожаема всеми членами султанской династии, а потому девочка не знала отказа ни в чем и самого детства купалась в любви.

Но годы шли, а принцесса превращалась из маленькой малышки во вполне себе уверенную особу османских кровей, точно знающую свою цену и понимающую свое влияние и статус. Михримах была воспитана матерью так, что в сердце девушки уживались романтичность, доброта, хитрость, расчётливость и коварство.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Молодая женщина могла иметь все и сразу, но нередко ей приходилось жертвовать собственными интересами в угоду государства, а точнее в угоду своей матери, которая воспитала в девочке безоговорочную преданность и верность своей семье, а главное – братьям.

С самого детства Хюррем твердила своей дочери о том, что лишь ее сыновья достойны сидеть на троне, а потому главным препятствием для них может быть только шехзаде Мустафа. И Михримах усвоила урок, правда не сразу. В самом начале отношения между дочерью султана и его старшим сыном были весьма теплые. Сестра уважала старшего брата и совсем не считала его той опасностью, о которой ей практически ежедневно твердила мать. Но девочка взрослела, взрослели и ее братья, а день, когда кто-то из отпрысков султана должен был взойти на трон, приближался. Именно поэтому страсти, которые сначала бушевали только в сердцах и душах султанш, вспыхнули и в их детях (не во всех, конечно).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В определенный момент Рустем и Хюррем сумели убедить Михримах в том, что шехзаде Мустафа должен быть устранен, потому как от этого будет зависеть жизнь братьев Михримах. Девушка соглашается на предательство, потому что действительно любит и дорожит жизнями братьев. Она не верит в то, что Мустафа сохранит жизни членам ее семьи. Такое отношение связано с тем, что долгие годы Михримах видела борьбу и жестокость во дворце, а потому сама стала частью этой жестокости, закрыв свое добродушие на замок. Она совершает поступок, который становится решающим в деле «фабрикования» обвинений против Мустафы. Украденный слепок печати старшего брата стал смертным приговором Мустафе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот старший претендент на трон Османов казнен. Весть о произошедшем достигает стен дворца. И что же мы видим? Михримах, узнав о кончине брата, льет слезы, хотя она и предала его. Так откуда эти страдания? Я думаю, что Михримах осознала, что именно ее поступок стал роковым для Мустафы, и на ее руках тоже стали «заметны» капли крови невинного шехзаде. В душе ведь она любила Мустафу и не желала ему зла, но волею судьбы, а точнее даже своей матери, она стала соучастницей заговора, неким палачом, поставившим смертельную печать на приговоре.

Конечно, казнь была приказом повелителя, но именно Хюррем, Рустем Паша, Михримах и их сторонники оказались теми, кто подвел шехзаде к смерти. Михримах это понимала и ее совесть не давала ей покоя, а значит, причиняла муки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но вернуть было ничего уже нельзя, а потому Михримах, как впрочем, и всегда, просто стала жить дальше, пытаясь забыть о произошедшем, строя новые заговоры и защищая все же тех, кого она действительно любит.

Иногда я думаю, как бы поступила я, если бы вдруг пришлось выбирать. Если честно, то я не знаю, смогла бы я пожертвовать своими родными. А как бы поступили Вы в подобной ситуации? Что выбрали бы?