9 июля Правительство РФ опубликовало в финальной редакции новый перечень национальных стандартов и сводов правил. Если говорить о документе в целом, то стоит отметить, что, по сути, структура Перечня и количество документов, входящих в него, остались прежними (74 свода правил и 4 ГОСТа). Чиновники оценивают перечень исключительно положительно, называя его главным достоинством сокращение количества различных требований приблизительно на 30% (с ~10 тыс. до 7 тыс.), что, по задумке авторов документа, должно ускорить сроки строительства на 2–3 месяца и сократить затраты. Работники отрасли более сдержанны и относятся к документу скорее скептически. Наш корреспондент Григорий Тимофеев разбирался в ситуации.
Хорошо то, что из 78 национальных стандартов и сводов правил полностью заменены на новые (актуализированные) редакции 29 документов, что составляет 37%. Важнейшие изменения произошли в СП 22 и СП 47, напрямую относящиеся к сферам проектирования и инженерных изысканий для строительства.
Мы не будем сейчас подробно останавливаться на всех нововведениях. Их можно прочитать в статье в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо" по ССЫЛКЕ. Здесь хочется лишь подвести некоторые итоги проделанной работы. А они неутешительны.
Например, один из наших собеседников, Алексей Свертилов указывает на бесполезность в реальности большинства обязательных пунктов документа, так как они «не оказывают влияния на безопасность зданий и сооружений, т.е. они не обеспечивают соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (курсив автора – прим. авт.)». Эксперт отмечает, что в действительности «принятие ряда частей СП 47.13330.2016 создаст такие проблемы при подготовки ТЗ и Программы и главное при планировании и выполнении инженерных изысканий и экспертизы результатов, что наконец-то сообщество изыскателей и Минстрой "очухаются" и поймут, что нормативы не должны быть избыточными и противоречить ФЗ и нынешней экономической ситуации».
Хотя А.Свертилов считает, что «новый Перечень устарел уже до его опубликования» ввиду инерционности и, как следствие, запоздалости принятия документов, другой эксперт, пожелавший остаться анонимным, даёт более позитивную оценку: «Я лично не отношусь плохо или хорошо к новому положению, так как проблема гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Но могу констатировать, что в глобальном смысле пока изменений не будет. Однако попытки привести всё к надежному выполнению инженерных изысканий оказывают положительное влияние на отрасль, и это радует». Из плюсов специалист также отметил появление у изыскателей гипотетической возможности для более полного и всестороннего изучения района исследований.
В тоже время эксперт предупреждает и о негативных последствиях нового Положения. Так, он акцентирует внимание на том, что «после введения одностадийных ИИ все привыкли к относительно коротким срокам на выполнение инженерных изысканий, а тут как минимум они удвоятся по времени и финансам. Готов ли к этому заказчик? – рассуждает эксперт – Думаю, вряд ли».
Кроме того, как отметил другой наш собеседник - Анатолий Мирный, существует проблема взаимодействия изыскателя, проектировщика и строителя. И можно «переписывать СП, ГОСТы и прочие документы <…> сколько угодно, но пока не будет отлажена сама модель взаимодействия изыскатель (геотехник) – проектировщик – строитель значительных улучшений ожидать не стоит».