Думаю каждый из нас, рано или поздно задавался такими вопросами, как:
- Почему такая разница в цене у производителей молока?
- Качественное ли молоко мы пьём?
- Натуральное ли это молоко?
- Нет ли там антибиотиков?
А особые скептики, возможно даже задавались вопросом:
- А есть ли молоко в этом магазинном молоке?
К тому же, с этой модой на "натуральность" на прилавках, всё чаще можно встретить пёстрые логотипы с эко продукцией, молоком чуть ли не сразу из под коровы и другими маркетинговыми уловками.
Зачем гадать, если можно проверить? Поэтому я не смогла удержаться и устроила "краш-тест" магазинному молоку, действительно ли оно натуральное или хотя бы безопасное.
В эксперименте участвовали следующие марки:
В этом эксперименте мы проверим молоко на следующие тесты:
- Тест на воду;
- Тест на наличие крахмала и других загустителей;
- Наличие добавок (сода, мел);
- Выясним стоит ли переплачивать за молоко.
И в качестве бонуса, через несколько часов после выхода этой статьи выйдет небольшое, но пикантное продолжение с тестом на наличие АНТИБИОТИКОВ в этих марках молока. Так что не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжение!
1. Тест на воду
Любому производителю будет выгодно разбавить молоко водой, поэтому мы решили сразу проверить их на добросовестность.
Для этого теста нам понадобится молоко и спирт любой (не менее 70%). Смешиваем в пропорции 1 к 2. После добавления спирта в молоко должна произойти реакция, а именно молоко должно свернуться. Но в этом тесте очень важно время реакции в идеале время на реакцию 3-5 секунд!
Так как образцов много и фото тоже, результаты по всем образцам в карусели - листайте!
Подведя итоги первого теста, я уже пришла в замешательство. Молоко "Свитлогорье" оказалось набодяженное водой. Конечно, эта марка немного экономичнее других, но 54 рубля за 0,9 литра, еще и водой разбавленное, как по мне это уже верх недобросовестности!
2. Тест на наличие мела и соды
Мел и сода добавляются некоторыми производителями для продления срока молока, но естественно не указываются в составе. Поэтому мы обязательно проверим наших подопытных на эту "запрещенку"
Для этого нам понадобиться концентрированный уксус (70%) и молоко.
При добавлении уксуса в молоко, не должно появится никакой пены. Думаю, многих хозяйкам известна реакция при "гашении соды" уксусом, так вот в молоке этого быть не должно.
После этого теста, мы видим, что уже два производителя завалили банальные бытовые тесты молока. Думаю, выводы каждый сделает свои.
3. Тест на выявление крахмала
Крахмал сам по себе не плохой. Но многие производители добавляют его в продукцию и как бы забывают указать его в составе. В производстве молока крахмал используют в качестве загустителя.
Для этого теста нам нужен йод и само молоко. При отсутствии крахмала и других загустителей йод при попадании в молоко не должен поменять свой цвет и молоко не должно посинеть.
Идеально "Чистым" молоком по этому тесту оказалось только марка "Правильное молоко". Хороший результат показала и марка "Parmalat", а вот остальные завалили тест!
Отсюда напрашивается вывод. А стоит ли небольшая экономия, того качества, которое мы получаем от производителя? Для себя мы сделали выводы, какие марки мы больше не будем приобретать, ну а вы дорогие читатели не забудьте подписаться на канал, так как сегодня выйдет продолжение теста и мы выясним, есть ли в какой-то марке молока Антибиотики!