Найти тему
Росгвардия Пермь

Курская битва: малоизвестные факты из истории войск НКВД

23 августа 1943 года завершилась Курская битва, которая стала ключевым сражением в Великой Отечественной войне. Мало кто знает, что существенный вклад в победу в нем внесли военнослужащие войск НКВД, из числа которых были сформированы 70-я армия (бывшая Отдельная армия войск НКВД), 75-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск) и снайперы внутренних войск.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 года противник потерял до 20 000 солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников и воинов внутренних войск».

В первой половине марта 70-я армия перешла к обороне на северном выступе Курской дуги. Подразделения и части усиленно занимались боевой учебой, готовились к борьбе с танками.

5 июля 1943 года ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции 70-й армии. В течение дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в оборону армии на 6–8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых частей Красной армии парализовали его дальнейшее продвижение.

7–9 июля шли ожесточенные бои, не затихая ни на минуту ни днем ни ночью. Только за 9 июля противник совершил более 1 115 самолетовылетов, обеспечивая наступление танков и пехоты.

Стрелковые и артиллерийские части армии в течение четырех дней отражали ежедневно по 13 – 16 атак немецко-фашистских войск, но впервые с начала войны не позволили танковым колоннам противника прорвать даже тактическую зону обороны. В последующем соединения 70-й армии отличились во многих боях и сражениях, а одна из них – 140-я стрелковая дивизия стала пятиорденоносной.

Мужественно и самоотверженно сражались бойцы и командиры. Главный удар танков приняла на себя артиллерийская батарея капитана Георгия Игишева, только за 9 июля 1943 года она уничтожила 19 танков противника. За этот подвиг капитану Георгию Ивановичу Игишеву 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

С Курской битвой связана судьба легендарного офицера войск правопорядка — Героя Советского Союза полковника в отставке Алексея Прохоровича Волошина. Так, артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта Алексея Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии 70-й армии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) при контратаке противника подбила три танка. За этот бой Алексей Прохорович Волошин был награжден орденом Красного Знамени. В последующих боях его батарея уничтожила 15 танков противника. 16 октября 1943 года за мужество и героизм старшему лейтенанту Алексею Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг совершили артиллеристы батареи, которой командовал старший лейтенант И. Кузюков. Участвуя в отражении массированных танковых атак врага, они сожгли и подбили 30 танков.

С вражескими танками успешно боролись не только артиллеристы, но и пехота. Ефрейтор Патогов не дрогнул, когда его окоп переехал «тигр». Он выбрался из-под засыпавшей его земли, догнал танк и бросил гранату. Она попала в моторное отделение, и в тот же момент танк загорелся.

Завидным самообладанием и мужеством отличались бойцы-бронебойщики. Они подпускали фашистские танки на близкое расстояние и из противотанковых ружей стреляли по гусеницам и смотровым щелям. Так, в одном бою бронебойщик Н. Горгонов из противотанкового ружья перебил гусеницы у двух танков, после чего их уничтожила артиллерия.

В Курской битве участвовала 75-я гвардейская стрелковая дивизия. В свое время это была 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск, за отличие в Сталинградской битве она стала гвардейской. Гвардейцы не уронили своего звания и в сражении на Курской дуге. В жестоких кровопролитных боях дивизия стояла насмерть, несла большие потери, но прочно удерживала занимаемые рубежи.

Успешно истребляли захватчиков снайперы. В Курской битве участвовали команды снайперов из частей внутренних войск, дислоцированных вдалеке от Огненной дуги: в Поволжье, на Урале, в Сибири.

Ветераны войск правопорядка Иван Максимович Сидоров, Александр Сергеевич Поляков, Александр Григорьевич Юрьев и Роман Семенович Ткач в рамках видеоакции Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» в видеоинтервью поделились с потомками воспоминаниями об участии в Курской битве.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали воинские части 58 дивизий и 23 отдельных бригад войск НКВД. Беспримерную стойкость показали военнослужащие во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге.

Войска НКВД внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск. За доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименованиями