Найти в Дзене

Препоны некоторых судов в банкротстве граждан

Институт банкротства физлиц развивается неравномерно по стране, хотя доля закредитованных граждан в регионах примерно одинакова. Причина кроется в нелояльной позиции арбитражных судов по отношению к должникам, инициаторам процедуры банкротства. Выражается она в том, что большинству должников последовательно вводят сначала процедуру реструктуризации долгов, затем реализации имущества. В итоге вместо вознаграждения арбитражному управляющему в размере 25 00 рублей приходится платить в 2 раза больше – 50 000 руб. Стоимость услуг прямо сказывается на количестве потенциальных банкротов, не у каждого жителя страны есть такие средства.

Рассмотрим это на примере Новосибирской области и соседних регионов - Красноярского края и Кемеровской области. По состоянию на 1 июля 2020 года количество банкротов на 100 тысяч жителей в Новосибирской области составляет 203 человека. В Красноярском крае соответствующий показатель равен 101, на Кузбассе – 103! И это при сопоставимом количестве жителей. Данную статистику ежеквартально публикует ЕФРСБ. Следует отменить, что банкротом гражданин признается, когда в отношении него вводится процедура реализации имущества. А вот когда суды вводят процедуру реструктуризации долгов, такой гражданин в статистику не попадает. Именно поголовным введением реструктуризации «славится» Арбитражный суд Красноярского края и Арбитражный суд Кемеровской области, отбивая всякую охоту банкротиться у жителей региона.

Любопытно, что подобная практика судов не приводит к желаемому результату – планы реструктуризации не утверждаются. Скажу более, на собрании кредиторов они даже не обсуждаются, и кредиторы голосуют за переход в реализацию. Абсолютно лишняя процедура, которая приводит только к удорожанию банкротства и снижению её популярности в народе. Вместо среднестатистических 6-9 месяцев процедуры в указанных регионах проходят от года до полутора лет. Но итог всё равно один – полное освобождение от долгов.

Не так давно мы в компании «Альтернатива», устав в пустую обосновывать необходимость введения реализации имущества в Арбитражном суде Кемеровской области, привели на заседание нашу Клиентку. Пенсионерку. Половину пенсии удерживают приставы, вторая половина уходит на лекарства, живёт в впроголодь. Мы преследовали цель показать судье истинную картину закредитованности, без прикрас. Показали пример жизни в кредитной кабале. В итоге после монолога нашей Клиентки о причинах возникновения долга рыдал весь состав – и судья, и секретарь. Мы добились своего, нам сразу ввели процедуру реализации имущества. Пенсионерка оплатит арбитражному управляющему 25 000 рублей, вместо 50 000 рублей, если бы ввели реструктуризацию. Видимо стоит распространить данную практику на всех судей банкротного состава в Красноярске и Кемерово. Находясь в иной реальности, судейское сообщество не представляет, как живет простой народ. Половина которого закредитована по уши. Может быть тогда судьи будут благосклонны к гражданам, сейчас же они работают явно в интересах кредиторов.