Найти в Дзене
Институт Любви к ДПС

Бизнес третий месяц не платит по кредитам - чем подобное может закончится для экономики

Обвал рубля? О нем уже слышали и знают, пожалуй, все. С момента пандемии, когда Путин расщедрился и раздал всем чужие деньги просрочки и проблемы стали возникать у компаний самого разного уровня - от мелких ИП до крупных предприятий.

Кто-то был больше закредитован, кто-то меньше, но на август приходится уже рекордное количество просрочек по выплатам по обязательствам - аж 3 триллиона рублей.

Банки, при этом, начинают наращивать свою прибыль за счет снижения % по вкладам и новым заемщикам, в основном физлицам, которые после карантина не пришли в себя, потеряли работу и все такое.

Государство, по сути дало возможность банкам самим решить свои проблемы за счет сверхприбыли. Вклады приняли под 3,5%, а кредит выдали под 15%. Круто! Нигде в мире нет таких процентных ставок.

Дефолта, конечно же, не будет. Он никому не нужен и не выгоден. Выгоднее обрушить рубль, зафиксировать очередную сверхприбыль теперь на разнице курса и абсолютно спокойно преодолеть кризисное время. Тем более, что в это кризисное время страдают то в основном простые люди. Но о людях думают только на словах на заседании правительства и на встречах у президента. Сразу после красивых громких заявлений и пафосных речей с умными словами все прекращается.

Если бизнес не платит по кредитам - он начинает, как говорится, "лететь". И тут уже не до персонала, не до социальных обязательств и всего остального. А ведь Путин 24 числа заявлял о том, что его очень беспокоит безработица. Слушайте, мне нравится Путин. Он такой внимательный. Его так все беспокоит. А почему же ничего не делается? Вот так вопрос...

Для экономики неплатежеспособность бизнеса означает, что некоторые банки могут оказаться на грани. Опять же, мы понимаем, что не все. Если банки начнут лопаться, а это может ждать небольшие финансовые учреждения, то наш "фонд страхования" может не выдержать. А что дальше?