Только представьте себе, мы говорим о коронавирусе уже полгода. Проанализируйте, как изменилась наша жизнь с тех пор: ограничения, запреты, сложность передвижения и эта маска, которая мешает дышать и жить. Через полгода пандемии, мы — журналисты — привыкли под каждым материалом читать комментарии: «Сколько можно писать про этот коронавирус?». И это понятно, мы все устали. Но сегодня в ежедневных отчетах Минздрава увидели антирекордное количество выявленных инфицированных — 689. А еще в тех же комментариях ежедневно мы читаем: «Вы что верите в коронавирус?", "Чем он опаснее обычного гриппа?», «Зачем тогда ослабляют карантин, если люди болеют?». Эти вопросы мы адресовали Игорю Кузину, исполняющему обязанности гендиректора Центра общественного здоровья. Вот что он ответил.
Почему ослабляют карантин, если количество больных растет?
Карантин ставил перед собой две цели: не допустить нагрузки на систему здравоохранения в целом и разграничить имеющиеся эпидемические риски. Цифры, которые мы видим ежедневно, не показывают, сколько людей болеет в каждой области. В Министерстве здравоохранения была долгая дискуссия, как мы можем ослаблять карантинные мероприятия.
Мы понимаем, что не сможем избежать этой болезни и определенная часть населения переболеет.
Чтобы не останавливалась экономика и продолжалась жизнь, карантинные меры в регионах либо смягчают, либо отменят вообще. Было введено три показателя, которые должны показывать то, как развивается болезнь: количество случаев за последние 7 дней на 100 000 населения, охват тестированием и количество свободных коек в инфекционных больницах. Так мы можем определить, какая область готова. Но мы должны учитывать не только готовность области, но и уровень сознания населения. В некоторых регионах начала расти заболеваемость, они будут возвращаться к более жесткому карантину.
Полищук Максим/УНИАН
Что делать, если сидеть в ресторане запрещено, но люди все равно сидят?
Это ответственность каждого человека и социума. Если мы видим, что некий субъект хозяйствования нарушает карантинные требования, мы должны об этом сообщать в компетентные органы. Это Министерство внутренних дел и Госпродпотребслужба, которые могут делать предупреждения или налагать штрафы на владельцев заведений и предприятий. Я советовал бы о таких случаях сообщать и просто не пользоваться услугами такого заведения, поскольку точно знаем, что владелец пренебрегает здоровьем своих сотрудников и клиентов.
Почему на летних площадках кафе сидеть можно, а ходить в театры и кино — нет?
Мы очень верим, что сможем смягчить карантинные меры и в развлекательных заведениях. Заведения общественного питания — это зоны ограниченного риска. Там нет замкнутого пространства, ограниченного круга общения, есть возможность сесть подальше. А театры и кино — это заведения закрытого типа. Обеспечить адекватный воздухообмен или поставить определенные фильтры там очень трудно. А в тех заведениях человек находится долго, сеанс кино — полтора-два часа. Также кинотеатры и театры не являются объектами критической инфраструктуры и не влияют на экономику государства, поэтому их откроют в последнюю очередь.
Почему в транспорте не разрешают стоять, даже если придерживаешься дистанции?
Это общая норма и вопросы безопасности, что сначала занимают места для сидения, а затем — для стояния. Такая норма вызвана требованиями транспортной безопасности. Когда кондуктор говорит, что его за это штрафуют, то это неправда. Но ограниченное количество лиц в транспорте, использование защитных масок — это целесообразная норма. В метро есть система кондиционирования воздуха, значительный уровень воздухообмена в одном салоне. В таком средстве передвижения заразиться довольно трудно.
Зачем носить маску, если их все носят под носом или на подбородке?
Это большая ошибка людей, которые так делают. Риск от того, что человек инфицируется из-за неправильного использования средств индивидуальной защиты сверхбольшой. Мы не можем переучить все население за два, три или пять месяцев. Это трудная задача, здесь должна работать система постоянного напоминания. Если мы видим, что кто-то неправильно носит маску (или другие средства защиты) и при этом находится в замкнутом пространстве, я рекомендовал бы напоминать правила. Делать замечания. И правоохранители должны прежде всего проводить разъяснительную работу, а уже потом штрафовать.
Как понять, что бесконтактный термометр показывает правильно, если он показывает 34,5?
При измерении могут использоваться разные участки тела. Обычно рекомендуют делать замеры на внутренней поверхности шеи. Здесь артерия ближе всего к коже, и температура наиболее адекватна температуре тела. Но это может быть неудобно из-за воротничка, галстука, шарфов и т.д. Если меряют температуру на других участках, например запястье, она может иметь погрешность. Это допустимо. Но если и там показывает выше 37, то возникает подозрение, что человек болеет. Если это температура из-за воспалительных процессов или хронических болезней, то я советую объяснить это спокойным тоном человеку, проводящему термометрию. Справок не требуется. Таких лиц сейчас могут не пустить на публичные мероприятия, но пойти в магазин или торговый центр вполне возможно.
Существует ли коронавирус, если из моих знакомых никто не заболел?
У нас не такие огромные цифры, как в других странах, но люди болеют и госпитализируются. В Фейсбуке куча информации: «Как я переболел коронавирусом», «Чем меня лечили», «Как поставили диагноз». Каждый человек, который встретился с болезнью, находится в состоянии стресса, потому что за ним устанавливается медицинское наблюдение. Я лично знаю людей, которые сейчас находятся на самоизоляции в страхе, что скоро приедет бригада и проведет тестирование. Они в ожидании диагнозов. И они действительно стараются не быть публичными. В вашем близком окружении могут быть такие люди, но они не хотят об этом рассказывать.
Поможет ли вакцина от гриппа не заразиться коронавирусом?
К сожалению, вакцинация от гриппа не защищает от коронавирусной инфекции. Она поможет поставить правильный диагноз, когда человек будет иметь совмещенную инфекцию: и грипп, и коронавирусную болезнь, или когда человек заболеет во время эпидемиологического сезона.
Сколько максимально могут делать тест на коронавирус? Что делать, если ждешь дольше недели?
Я хотел бы обратиться к врачам, которые берут забор. В направлении есть категория «приоритетность». Это указание для лаборатории, что данный образец нужно обработать как можно быстрее и выдать результат. Если врачи не будут пользоваться такой опцией, все результаты будут в общей очереди. Сейчас в листе ожидания находятся 10 тысяч человек, которые ждут результатов — ожидают плановой госпитализации или неотложной; были в контакте с ковидными пациентами и ждут подтверждения или опровержения диагноза. Сейчас возможность ПЦР-тестирования (полимеразная цепная реакция) расширена максимально. Все областные центры работают круглосуточно, по меньшей мере в три смены, привлечены частные клиники (за счет пациента) и резервы Госпродпотребслужбы (к сожалению, лишь 30%). ВОЗ рекомендует выдавать результаты максимум через сутки, мы поставили себе срок — трое суток. Если результата нет дольше, то я советовал бы обращаться к своему семейному врачу. Спрашивать контакты у врача, который направил, и телефонными звонками пытаться выяснить, где результат. Если образец не находят, я посоветовал бы обращаться в областной лабораторный центр. На сайте ЦОС есть контакты. Там общая база данных по всем пациентам.
Чего ждать дальше: карантин совсем снимут или он вернется?
Сейчас мы верим в то, что заболеваемость начнет уменьшаться. В теплое время года количество случаев ОРВИ уменьшается. Сейчас хорошо изолируют контактных лиц, каждый случай расследуется. Наши прогнозы в том, что спад заболеваемости будет происходить прогрессивно и достигнет своего пика в конце июля. Это наиболее низкая точка заболеваемости у нас — до десяти случаев на область. Дальше прогнозировать трудно, еще нет информации об эффективности вакцины, которая находится на втором этапе клинических испытаний. У нас нет прогнозов ВОЗ, но однозначно вместе с ОРВИ осенью этого года придет новый виток и новая волна. Произойдет обновление правил и карантинных мер. Ослабление карантина продлится до конца июля. Надеемся, что частично откроют границы по принципу взаимности, если государство для Украины открывает границу, то и мы это будем делать зеркально. Это сейчас вопрос переговоров на уровне МИД.