Итак, закон о внесудебном банкротстве принят. Давайте разбираться о чем он.
Законопроект сообщает, что должники с задолженностью от 50 000 до 500 000 рублей могут оформить банкротство самостоятельно, не через суд(как это происходит сейчас) а через МФЦ. Уточняется даже, что процедура эта будет для должника бесплатной.
Что это значит? В стандартной процедуре банкротства, которая проводится официально через Арбитражный суд, для должника предусмотрены обязательные платежи. В сумме они составляют 35 000 рублей. Их как раз платить во внесудебном банкротстве и не надо.
В тексте закона уточняется, что процедура возможна в том случае, если у должника нет имущества, которое приставы могут забрать для погашения долга. Если оно обнаружится — банкротство отменяется. Также важный пункт — должник должен указать всех кредиторов, перед которыми у него имеется задолженность. Если указаны не все, банкротство также аннулируется, долги не списываются.
Процедура внесудебного банкротства составляет полгода. Во время процедуры нельзя будет брать новые кредиты или займы, а также выступать поручителем.
Подведем итоги. Практики по внесудебному банкротству пока еще нет, но идея сама по себе замечательная. Одной из сложностей является то, что оформить его самостоятельно - непростая задача(понадобится помощь юриста).
В любом случае, если у вас есть проблемы с кредитами — не откладывайте их в долгий ящик. Решайте их прямо сейчас, а специалисты Омского Юридического Бюро Вам в этом помогут.
Если у вас имеются долги по кредитам - нужно не тянуть и запускать процедуру банкротства: пока в ней можно сохранить имущества и избавиться от долгов без потерь. Чтобы узнать подходите ли вы под эту процедуру, заполните небольшой тест
По результатам теста с вами свяжется специалист(по телефону, WhatsApp или другому удобному для вас виду связи) и объяснит как списать долги конкретно в вашей ситуации.
Тест "Подходите ли вы под банкротство(списание долгов)