Версия о том, что Северный Кавказ - прародина Ариев - красивая и не лишена оснований. Все мы читали греческий миф про Прометея, укравшего огонь у Зевса и принесшего его людям, за что и был прикован Зевсом к горе, где орел выклевывал у героя печень. Освободил Прометея Геракл. Точно такой миф, но с другими именами, имеется и в эпосе народов Кавказа - «Нарты». Кто у кого позаимствовал версию? Думается греки у кавказцев, т.к. нартский эпос существует уже 3000 лет, а греческие мифы моложе.
Эльбрус - гора с особой энергетикой, и недаром все народы,
жившие здесь или занесенные сюда ветрами истории, восторгались ею и боялись ее. Местные жители - балкарцы и карачаевцы - называют эту гору Минги-тау («Тысяча гор», т.е. гора, возвышающаяся над тысячами остальных гор). Все адыги называют ее Ошхамахо («Гора счастья»). Так она названа была адыгами после того, как «бич божий», «молот мира» - Атилла, убоявшись этой вершины, не пошел на адыгов войной, и они тем самым не были уничтожены, как многие другие народы. Русские называли ее Шат-горой (вспомните Лермонтова: «У Казбека с Шат-горою был великий спор...»).
Но меня заинтересовали другие сведения, почерпнутые в БСЭ. Оказывается, карачаевцы считаются самым гостеприимным народом мира (по данным ЮНЭСКО). И вот, пока мои друзья штурмовали вершину Эльбруса, я бродила по окрестностям, знакомилась с местными жителями (кстати, в Кабардино-Балкарии живут не только мусульмане, но и христиане) и записывала рецепты местной кухни.
Погоды были ещё студёные, морозные, поэтому мне, естественно, больше всего хотелось горячего супчика. Вот два из них меня удивили капитально. Вы пока посмотрите фото, которые я сделала в те дни, а я подготовлю для вас два удивительных рецепта: щей и солянки, которые я считала только русскими!!!
ЩИ.
– Говядина (мякоть) 500 г
– Капуста белокачанная 800 г
– Сыр свежий (типа грузинского сулугуни) 100 г
– Сосиски 1-2 шт. (это уже дань современности)
– Мускатный орех 2 щепотки
– Вино(белое сухое) 1 стакан
– Соль по вкусу
Для подачи используют айран (густой), зелень и черный молотый перец.
Мясо заливаем холодной водой (примерно 3-4 литрами, на глазок) и варим при слабом кипении до готовности, не снимая пену и без соли. Затем мясо вынимаем, а бульон процеживаем. После этого готовим капусту. Нарезаем ее соломкой, прогреваем в небольшом количестве подсоленной воды и откидваем на дуршлаг. Затем кладём капусту в щи и добавляем тертый сыр.
Далее отваренное мясо нарезаем брусочками длиной 3–4 см, возвращаем в бульон и доводим до кипения. Тем временем нарезаем сосиски мелкой соломкой и опускаем в щи (Я так поняла, это только для того, чтобы щи казались гуще). Затем щи солим, добавляем мускатный орех, вливаем вино, доводим до кипения и снимаем с огня. Даём настояться щам минут 10, пока мы будем рубить зелень, наливать в пиалки айран, нарезать (или просто чистить) чеснок, молоть на мельнице перец горошком и насыпать его в перечницу, резать хлеб. Щи получаются ароматными, вкусными и очень необычными.
СОЛЯНКА.
Для приготовления этого блюда используется любое жирное мясо, в том числе и свинина, что для меня стало удивительным открытием. Чуть реже готовят на баранине, еще реже на говядине (Айра сказала, что почти никогда).
– Свинина (или другое мясо с жирком) 1 кг мякоти
– Лук репчатый 250 г
– Перец сладкий 250 г
– Помидоры 250 г
– Огурцы соленые 250 г
– Томатная паста 100 г
– Сало топленое (смалец) 50 г
– Чеснок 3-4 зубчика
– Кинза 50 г
– Зелень петрушки 50 г
– Базилик 50 г
– Соль 1 чайная ложка с горкой
– Перец молотый черный и красный острый по 1/2 чайной ложки
– Хмели-сунели 1 чайная ложка
Подготовливаем свинину. Нарезаем её крупными (как на гуляш или больше) кубиками, обжариваем до полной готовности на сале, солим и перчим щедро. Тем временем нарезаем кубиками солёные огурцы и припускаем их в рассоле (можно добавить капельку растительного масла) в течение 10–15 минут. Когда мясо будет готово, добавляем к нему рубленый лук, томатную пасту, нарезанные кубиками сладкий перец, помидоры и тушёные огурцы, измельченную зелень, тертый чеснок, прогреваем. Добавляем в казанок (сотейник или утятницу) кипяток, разбавляя солянку до нужной густоты (но не жидко!!!), еще раз всё солим и перчим.
При подаче солянки выкладываем (заметьте, почти выкладываем, а не наливаем) её в тарелку и посыпаем рубленой петрушкой. Сверху можно выложить на солянку несколько маринованных слив - тоже очень вкусно!
Благодарю за фотографии блюд ресторан megobari/spicedpages.ru