После полугодового перерыва, снова новый концепт в 3Д составлял для всё того же молодого учёного из Новосибирска, который работает над своим вариантом высокоскоростного электродвигателя.
За прошедшие полгода он в своей мастерской всё что можно было выжать выжал с тех вариантов, которые чертил ему зимой. Достиг определённого рода результат, сейчас уже делает новый вариант с учётом тех нюансов, которые в качестве результатов были получены в конструкции двигателя предыдущего.
Вообще хочу обратить внимание вот на что. Для тех людей, кто никак и никогда не сталкивался в своей жизни с инженерной работой или с новыми технологиями в целом. Возможно будет интересно прочитать тут у меня.
По сути не важно что вы как инженер решили создать, электродвигатель, волногенератор или автомобиль, станок и т.д. Для большинства инженеров это задачи теоретически по силам. В связи с этим фактом, для подавляющего большинства инженеров сводки новостей, в которых разного рода политики, чиновники, политологи или журналисты извещают в ключе: "отстаём технически, у нас нет технологий" и т.д. кажутся как минимум нелепыми. Нелепыми, потому что никто из них, в первую очередь людей наделенных властью или ресурсами, ничего не сделали для того чтобы у нас в стране вообще генерировались или воспроизводились эти самые технологии. За всю страну не скажу, но например у нас в регионе в том же Министерстве промышленности и науки Свердловской области нет ни одной копейки на научно-исследовательский работы (НИР) и тем более на научно-исследовательский и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По сути это и есть вклад региона в промышленность Среднего Урала, отсутствие вклада.
У нас в России практически отсутствует хотя бы один положительный инцидент, когда хотя бы одна корпорация, завод, государство создали бы с нуля или по их заказу хоть что-то из новых технологий. В лучшем случае, это инциденты о которых слышали широкий круг общества через СМИ, это глубокая модернизация существующего или кем-то ранее созданное, или купленное импортное. Как правило, крупные компании и тем более госкорпорации даже теоретически создать что то из технологий не способны. Дело тут не в деньгах даже, это из-за внутреннего (корпоративного) их устройства, отдельная тема о которой надо отдельно писать. А поскольку общество имеет на технологии и инновации запрос, большая часть всех этих корпораций сегодня пошли по пути создания собственных площадок "Акселераторов", результатов от деятельности которых к сожалению нет.
Поэтому я показываю сейчас, как на самом деле у нас в стране создаются в реальности технологии и инновации. Вот пример новосибирский. Этот инженер-учёный работает в институте за оклад, дома в мастерской насколько позволяет его доход инвестирует в свою идею. У него нет сроков, нет смысла куда-то спешить, по сути это статус работы "хобби" его. Если это хобби на данной стадии перевести в работу профессиональную, тогда семья его умрёт с голоду, но зато временной отрезок рождения технологии сократится. По этому этот инженер работает так как может себе позволить, по факту романтик я бы сказал. На этой стадии пока даже нельзя сказать, перспективная будет технология или нет, к такой стадии надо относится примерно как в сельском хозяйстве, типа весной сеять надо, но гарантий что будет урожай осенью с уверенностью утверждать нельзя.
По сути эта стадия и называется НИР. Кто обязан финансировать? Да никто, никому, ничего не обязан. В этом то и проблема. Если государство хочет в лице регионального Минпрома стимулировать появление новых технологий, выделяй на это ресурсы. Если не интересно государству, то пусть всё остаётся как есть. Тоже самое использовать должны подход и крупный бизнес или госкорпорации, но эти в свою очередь проповедуют другой подход, они просто покупают импортные технологии, которые здесь в России почему-то считаются передовыми, а вот на том же Западе они уже старые. Почему? Да потому что зарубежные компании скупают технологии на стадии НИР и НИОКР. Далее они с соответствующими ресурсами эти технологии доводят до изделий и промышленных образцов, после чего выводят их на рынок. Иными словами ведут реальную работу, в отличие от их российских коллег создающих видимость работы в акселератор ах. Вот так и будем жить мы тут в России и дальше, также будут жить наши дети и внуки, если конечно действительно чего-то не изменится.