Найти тему
Виктор Романов

Разведение индеек очень выгодно! Подробное ведение бизнеса по разведению.

Разведение индеек – это прибыльная и рентабельная бизнес-идея. При небольших затратах и отсутствии опыта в сфере животноводства можно организовать мини-ферму и постепенно расширяться, увеличивая свой доход.

Преимущества бизнеса:

Высокий уровень спроса;

- продажа диетического полезного продукта, который содержит протеин, белки, жизненно важные аминокислоты и др. полезные вещества при минимальном составе жировых тканей;

- невысокая конкуренция в сегменте;

- большой вес (бройлеры растут до 30 килограмм);

- возможность реализации сопутствующих товаров (субпродукты, яйца, помет для удобрения земли);

- возможность совмещать бизнес с другим направлением птицеводства (разведение курей, гусей, уток и т.д.);

- большая устойчивость к заболеваниям.

Грамотно составленный бизнес- план по выращиванию индюков даст возможность эффективно и рационально организовать основные процессы.

Он должен включать следующие пункты:

- Выбор породы птицы и способа выращивания.

- Покупка/аренда земельного участка.

- Построение птицекомплекса.

- Приобретение и установка оборудования.

- Покупка молодняка.

- Покупка кормовой базы.

- Пути реализации.

Выбор породы

От подбора породы зависит производительность бизнеса. Один вид дает возможность добиться быстрого роста, другой – максимального веса или большой яйценоскости.

В домашних хозяйствах преобладает бессистемное скрещивание разных пород, такой вид хорошо переносит любые погодные условия нашей местности и быстро развивается.

Самыми актуальными видами для нашего региона можно назвать:

Бронзовый Широкогрудый вид, который был выведен в Америке, но отлично прижился в России. Самцы достигают 12-15 килограмм, самки – до 9. Как правило, используется для промышленного разведения. Также этот вид имеет высокий уровень яйценоскости – до 120 яиц. Единственным недостатком можно назвать неприспособленность к пастбищному содержанию, так как цель выведения породы заключалась для содержания в клетках.

Белая широкогрудая индейка – достаточно крупная порода. Вес самца может достигает 15, а самки – 10 килограмм. Такой вид быстро растет и развивается, хорошо адаптируется к колебаниям температуры.

Северокавказский бронзовый вид предпочитает пастбищное содержание. Вес самца – 10 килограмм, самки – 7. Яйценоскость составляет 80 яиц.

Индюки Биг 6 относятся к мясному направлению. Вес самца может достигать 25 килограмм, самки – 11. Выход чистого веса один из самых выгодных и составляет около 80%. Такими результатами не может похвастаться ни одно домашнее животное. Недостатком породы является необходимость искусственного осеменения. Так как самец очень большой, он физически не может забраться на самку, не травмировав ее.

Способ содержания птицы

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.

Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращивании составляет 3-5 голов на 1 м².

Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Индейки в своем рационе должны употреблять:

Овес; кукурузу; ячмень; пшеницу; свежую траву; просо; растительное масло;

творог; морковь; картофель; соль.

Также очень важно давать витамины для развития и роста – А, В12, Е, аскорбиновая кислота.

Вакцинация

Как показывает практика, провести вакцинацию птенцов гораздо дешевле, чем потом лечить больных особей. Самыми распространенными заболеваниями среди индеек можно назвать кокцидиоз, синдром Ньюкасла, ринотрахеит. Полная вакцинация одной особи стоит около 50 рублей.

Направления для развития бизнеса

При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрики для дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.

Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 1000 голов:

Поголовье к продаже – 900 индеек.

Реализуемый товар – мясо и субпродукты.

Примерный выход мяса с одной индейки – 7 килограмм.

Общий объем мяса – 6300 килограмм (7- х 900).

Стоимость 1 килограмма мяса – 200 рублей.

Общий оборот – 1260000 рублей (6300 х 200).

Продажа субпродуктов — 150000 рублей.

Годовой оборот птицефермы – 1410000 рублей.

Статьи расходов:

Корма – 150000 рублей.

Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов – 50000 рублей.

Оплата коммунальных платежей – 45000 рублей.

Оплата аренды участка – 60000 рублей.

Оплата заработной платы персоналу — 240000 рублей.

Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) – 120000 рублей.

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Успехов Вам!