Найти тему
Краски моей жизни

Где найти время?

Наверное, самый насущный вопрос сейчас, в наш век бешеных скоростей, суеты и прочего...

Помню, как пару лет назад я перед очередным потоком своего "Литературного марафона" задалась простым вопросом - а где же найти время, чтобы писать? Сейчас он тоже актуален, как никогда, потому что снова нужно время. Время на то, чтобы писать статьи и посты в соцсети. Делюсь тем, что я тогда обнаружила. Сейчас все эти советы точно так же актуальны, как и два года назад.

Где найти время, чтобы писать?

Самое первое, с чем мы работаем с участниками моих «Литературных Марафонов» - это поиск времени. Когда писать? Где взять драгоценные минуты для написания книг и других текстов? У всех у нас в сутках ровно 24 часа. Ровно столько же, сколько было у Микеланджело и Леонардо да Винчи, Хэмингуэя и Фейхтвангера, Пушкина и Лермонтова. Ни минутой больше! И только мы решаем, как распорядиться таким ценным ресурсом. Невосполнимым.

Так где же взять время? Я поделюсь своей историей. Я - очень увлекающийся человек. Мне интересно и то, и другое, и третье. «Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота» - все это про меня. Два раза в день неделю – танго, один раз – подготовка к Тотальному диктанту (писатель обязательно должен быть грамотным, а как иначе?), раз в неделю провожу живой мастер-класс по акварели, раз или два в неделю, как получится, - посещаю иконописную школу. Это я ещё не упомянула о театрах и концертах, онлайн-школе ИЗО и копирайтинге. Да, и о работе дизайнером забыла. И о вышивке крестиком. И о лыжных и пеших прогулках.

Казалось бы, у меня совсем нет времени на написание книг. Откуда его взять? Все просто. Таймер! Великая вещь. Если у меня есть 10-15 свободных минут, я ставлю таймер и пишу. Пишу прямо в телефоне. Раньше у меня была другая модель – Nokia Lumia 620, там все было несколько сложнее с написанием текстов. Но половину своей первой книги и почти всю вторую я написала в мобильном телефоне! И сейчас ежедневно пишу третью. И это – факт. Как я пишу книги в телефоне, я уже рассказывала раньше, повторяться не буду.

На Новый год муж подарил мне новый смартфон, с большим экраном. Писать стало гораздо удобнее. Пишу сразу в Word, вижу статистику, сколько написала. Обычно за 15 минут у меня получается написать 300-350 слов. Можно сохранить текст в самом телефоне, а можно синхронизировать с облачным хранилищем – это дает возможность редактировать его и с телефона, и с компьютера. Это удобно.

Второй важный момент. Никогда сразу не перечитывайте то, что вы написали. Вам не понравится, уверена в этом. Сначала – пишем, только потом – редактируем.

Третье. Место. Абсолютно неважно, где вы будете писать. Есть много ситуаций в нашей жизни, когда нам приходится ждать. Вот краткий перечень тех мест, где пишу я:

- общественный транспорт – троллейбусы, трамваи и автобусы (весь этот текст я сейчас написала в трамвае по дороге на работу)

- очередь к стоматологу или любому другому врачу (мне очень повезло с поликлиникой – у нас всегда огромные очереди)

- дома (утром и вечером – обязательные две 15-минутки)

- в других местах, где нужно подождать (например, недавно писала в «Альфа-банке», ожидая своей очереди на получение новой банковской карты взамен просроченной)

- в кафе за чашечкой кофе или в ожидании заказа.

Уверена, если задаться целью, вы придумаете массу мест и ситуаций в вашей жизни, когда можете писать. И дополните мой список.

В первых двух потоках «Литературного Марафона» задания, связанные с поиском времени, стояли ближе к концу марафона. Начиная с 3-го потока я перенесла их в начало. Потому что поняла, насколько это важно.

Поделитесь в комментариях, а где вы чаще всего пишете?

Весна 2020 года. Я и сирень.
Весна 2020 года. Я и сирень.

Если вам полезна была эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.