Найти тему
ЖурналистЪ

Новый российский танк «Спрут» оказался старой разработкой 1983 года

В последнее время в средствах массовой информации или, как многие уже говорят, средствах дезинформации, часто стали появляться сообщения о появлении в российской армии новых видов вооружений.

Для кого это делается и зачем, не понятно. Но для людей, которые хоть как-то интересуются техникой понятно одно: нам зачем-то под видом новых вооружений показывают старые разработки, на которые уходят миллиарды бюджетных средств. Например, разработали боевую машину еще в начале 80-х годов прошлого века, а теперь затеяли ее модернизацию. На это потратили больше, чем на разработку нового оружия, а в итоге представили машину, которая от старого образца отличается на пять копеек. Также популярно тратить на разработку огромные средства, но просто взять чертежи 80-х годов, и собрать по ним боевой аппарат.

Танк «Спрут СД»

Изначально, эта бронемашина проектировалась, как машина для десанта и морпехов. Такой она и была ранее. Создавать ее начали в далеком 1983 году. А готовые образцы выпускались с 1984 по 2010 годы. Но выпуском массовым это назвать сложно. В стране наблюдались трудные времена, нехватка денег, кризис во власти и так далее. Вещи понятные. Но главное, что нужно было из всей этой истории извлечь — это то, что вся эта военная техника была хороша для армии 40-летней давности. Но не для современной армии России. Многие могут поспорить, но машина действительно старая.

Его называют «плавающим танком», но это не совсем так. Скорее, как и в ранней классификации — это самоходная пушка, предназначенная для ликвидации танков и живой силы противника. Называть «Спрут СД» танком — ошибка. Хотя, знатоки техники могут поспорить. Его главный конкурент, американский М8 — это именно легкий танк. До модернизации было выпущено чуть более 30-ти экземпляров бронемашины. Распространения она не получила, так как десант редко сталкивается с танками противника по опыту локальных конфликтов. Ее надобность не была доказана. Хватает обычной башни с крупнокалиберным пулеметом. Есть два преимущества в транспортировке и передвижении: эта боевая машина помещается в вертолет Ми-26 и умеет плавать. И вот проходит десять лет с момента выпуска последнего экземпляра, и нам заявляют, что выходит новая бронемашина для десанта.

Умение плавать и компактные размеры — главные преимущества Спрута СД.
Умение плавать и компактные размеры — главные преимущества Спрута СД.

Потому в самом начале и было сказано, что сделано это для людей, которые совсем не интересуются военной техникой. На самом же деле, это все та же старая машина, но с новым «обвесом» и новыми видами боеприпасов (например, ракеты «Рефлекс-М»). Новые средства защиты, доработанные подвеска и двигатель, средства связи и экипаж в три человека. Вот и готова новая машина для ВДВ и прочих спецвойск. И это не единственный пример таких «новинок». Для того, чтобы не сильно очернять наших генералов, стоит отметить, что так пилят средства не только в нашей армии, а практически по всему миру.

Спрут выглядит эффектно, но смысла в нем мало.
Спрут выглядит эффектно, но смысла в нем мало.

Подытожив, хочется сказать, что этот замечательный танк (точнее, не совсем танк) можно было смело называть не «Спрут», а «Сопрут». Это не значит, что боевая машина какая-то плохая или некачественная. Она вполне подходит для использования, но она реально старая. То есть, весь смысл этого и подобных проектов — это мытье денег на тендерах и государственных заказах. Или попросту отсутствие качественных специалистов для проектировки новых боевых машин.