Изделия из козьего пуха популярны во всём мире. Секрет успеха кроется в самом сырье, из которого делают пряжу. Как заготавливают козий пух? В чём уникальность пуха оренбургской козы? Обсудим в этой статье
Немного истории
Коза известна как домашнее животное с глубокой древности. Человек вывел десятки пород: молочных, мясных, шерстяных. Оренбургская коза — представитель пуховой породы.
Ещё в середине XVIII века исследователь Южного Урала, П.И. Рычков обратил внимание на домашних и диких коз этого региона. В докладе Академии наук учёный предложил «извлекать выгоду из коз» — использовать пух для изготовления одежды. Рычков, после ряда исследований, высказался даже об организации пуховязального промысла, но не был услышан.
Климат — главное условие
Изделия из пуха оренбургской козы издавна обладали отменным качеством. Французы и англичане стали закупать сырьё большими партиями и вязать шали на своих фирмах. Дело процветало. Задумав сэкономить на закупке и доставке сырья, европейцы решили завести оренбургскую породу у себя на родине.
Некий профессор Жубер, который ставил пух южноуральской козы выше тибетской, вывез 1300 голов. Французы тщательно ухаживали за животными. Но как они ни старались, пух потерял свои качества. Через несколько лет вывезенные оренбургские козы стали обычными, местными.
Вывод очевиден: для созревания уникального пуха подходит климат только Оренбургских степей.
Уникальность пуха
Пух оренбургской козы самый тонкий из всех известных в мире. Он составляет всего 16—18 микрон, что тоньше человеческого волоса в пять раз. Нежные лёгкие волоски придают пряже особую эластичность.
Удивительные свойства пуховых изделий вызывают восхищение. Обусловлено это такими качествами, как гигроскопичность и теплоизоляция. Натуральное волокно поглощает влагу, выделяемую человеческим телом, до 35% от собственного веса. Вода испаряется в окружающую среду, что приводит к лёгкому понижению температуры изделия. Это предохраняет тело человека от перегрева. Поэтому в пуховых вещах (платки, носки, рукавицы) всегда сухо и тепло.
Как заготавливают пух?
Одна коза оренбургской породы даёт около 250—300 грамм пуха в год. Это очень немного, что объясняет высокую ценность продукта. Для сравнения, козы придонских пород дают около 500 грамм сырья.
Пух — это подшёрсток, тончайшие волнистые волоски, которые вырастают между грубых остевых волос животного. Шерсть состригают, а пух вычёсывают.
Вычёсывание
Пух вырастает осенью, с августа по ноябрь. Линька начинается в конце февраля. В это время и приступают к чёске. Животное кладут на бок, на деревянный помост. Вычёсывают пух плавными движениями, стараясь не повредить кожу.
Для вычёсывания используется деревянная гребёнка. Это специальная лопатка с длинными зубьями в виде полуколец. Первый раз проходят редкой гребёнкой, с расстоянием между зубьями 1—1,5 см. На втором этапе используют густую гребёнку, с шагом зубьев 0,5 см. Такой инструмент исключает попадание в пух остевых волос.
Через две-три недели процедуру повторяют.
Очистка
Полученное сырьё очищают и сортируют. Остевые волоски, попавшие в пух, отделяют вручную. Это трудоёмкий процесс, но другого способа качественной сортировки не существует.
Полученный материал промывают два раза и обезжиривают уксусом.
Сушка
На последнем этапе сырьё высушивают и вновь тщательно прочёсывают.
В результате всех этих процедур получается блестящий, нежный, шелковистый пух, готовый для производства пряжи. Мягкое золото, как говорят в народе.