Найти тему
Симеон Тихий

Интересные свойства Минска

Это взгляд приезжего. Я не живу в Беларуси, не имею ее гражданства, бываю заездами каждый год. Синеокая нравится по всем пунктам - президент реальный чел, цены низкие, еда вкусная, расстояния небольшие.

Недавно получился список из топ-12 позиций, по которым Беларусь в лидерах, а теперь решил собрать в один список некоторые свойства ее столицы, которые , возможно, не каждый и заметит.

Минск, фото с интернета
Минск, фото с интернета

Свойство №1.

В Минске есть не только проспект Константина Рокоссовского, но и несколько неприметная, как мне показалось, улица Болеслава Берута. Помните, кто это такой? Он управлял Польшей на рубеже с 1947 по 1956 год. Министром обороны и маршалом одновременно двух государств (СССР и ПНР) при нем сидел К.Рокоссовский. Джае на плакатах их изображали парой. Внешне Берут кажется похожим на Лукашенко. Такой же душевный усатый мужик. Как к нему сейчас в Польше относятся? Думаю, что в школах детям объясняют, что это такой тоталитарный диктатор был, Сталин местного разлива.

Свойство № 2.

В Минске одновременно находятся тракторный и автомобильный завод. Как правило, в столицах бывшего СССР было что-то одно. Например, автозавод (ЗИЛ, автосборочный в Бишкеке, ЕРАЗ) или тракторный (Кишинев) или еще какой-то транспортный (авиазаводы в Киеве и Ташкенте , ТЭВЗ в Тбилиси). По-моему, при каждом заводе есть музей, стоит посетить, интересно же. Где еще у нас на территории бывшего СССР тракторный и автомобильный завод в 1 городе? По-моему, Кутаиси, но они там какие-то дохлые.

Свойство №3.

В Минске прямо в центре расположена единственная в Беларуси детская железная дорога. Вагончики голубые, как и всюду в республике.

Свойство №4.

Символом города можно считать здание национальной библиотеки. В ней и музей имеется, весьма интересный. Старины-то особо нет, поэтому не получится как в Киеве сделать Золотые Ворота или римские постройки, как в столице Италии или как Айю-Софью в Стамбуле.

Свойство №5.

В Минске есть музей кота! Просто интересно - музейная комната, где всякие книжки и рисунки и еще коты бегают.

Свойство №6.

В городе реально красивые посольства Азербайджана и Туркмении, а еще есть редкое для Европы посольство Северной Кореи.

Свойство №7.

Макдак в Минске открылся в декабре 1996 года. Это на 6 лет позже Москвы, но раньше Киева, Кишинева, Тбилиси , Азербайджана Астаны и Ханоя. В Ереване Макдака до сих пор нет, хотя посольство США весьма крупное.

Свойство №8.

По-моему, самые необычные заведения общепита в городе - Ресторан Джомолунгма и храм кришнаитов. Первый ресторан какой-то китайско-тибетский, а во втором кормят иногда и бесплатно.

Свойство №9.

Минск считается городом-героем, хотя крупного сражения, как за Москву, Ленинград или Сталинград тут не было в июне 1941 или июле 1944. Также не было сражения в стиле "4 в 1", как в Керчи или Харькове. Или какой-то длительной обороны, как в Севастополе. По-моему, он звание получил или "для галочки" или как своеобразная благодарность партизанам Беларуси. Его также можно считать городом воинской слав, как Ржев, Ельню, Великие Луки или Орел.

Свойство №10.

В Минске есть парк Уго Чавеса. По-моему, единственный политический деятель XXI века в честь которого что-то назвали.

Свойство №11.

Объектов в честь Лукашенко нет. Также нет объектов в честь Путина, Назарбаева, Ельцина, Алиева и Кадырова.

Свойство №12.

Автобусы, трамваи и троллейбусы, которые ездят по улицам, сделаны в самом городе. Трамваи и троллейбусы от Белкоммунмаш и троллейбусы и автобусы от МАЗа. Есть еще какой-то мотовелозавод, но я не обратил внимание на его продукцию. Мотоциклов в Минске почти не замечал.

Свойство №13.

Как мне показалось, в городе много иностранных студентов, но практически нет гастарбайтеров.

Свойство №14.

Зоопарк расположен на далекой южной окраине, а ботанический сад , наоборот, в центре.

Свойство №15.

В городе до сих пор есть КГБ (КДБ) и горисполком.

Свойство №16.

Как мне показалось, лучшие музеи в городе - исторические, на тему ВОВ и истории Беларуси в т.ч. и современной. Некоторые музеи для иностранца могут оказаться реально загадкой. Например, кто такие Петрусь Бровка, Янка Купала и Якуб Колас? В Беларуси поймут, в России хуже , а если в более дальних странах? Мне показалось, что нет нормального ж/д-музея и музея ретро-автомобилей. Впрочем, музеи типа №1 найдены в Бресте и Барановичах.

Свойство №17.

Если шустро перемещаться, то за один световой день из Минска реально съездить в географический центр Беларуси, а потом еще и к самой высокой ее точке (345 м).

Свойство №18.

Около города есть линия Сталина и вроде бы даже улочка Сталина в каком-то селе, но в самой столице о Сталине ничего особо не напоминает, кроме послевоенной архитектуры. Нет улиц Сталина и бюстов ему. Зато есть пережитки хрущевской эпохи - улицы Уборевича и Гамарника.

Вот такие я нашел особенности. Можете вы еще что-то вспомните, товарищ читатель?