Из разных источников информации всё чаще слышу, что дистанционное обучение вернётся в российские школы незадолго после начала учебного года. Объясняю, почему это самое худшее, что может произойти с российским образованием прямо сейчас.
Во-первых, это большой стресс для детей. Многие из них не видели своих друзей и одноклассников с начала апреля. Конечно, всем школьникам хочется встретиться вместе, поделиться новостями, переживаниями, погулять и посмеяться вместе. Если не дать детям возможность пойти в школу, то они будут чувствовать себя подавлено, хуже учиться.
Во-вторых, никто не сможет перейти на рабочий лад. Если вы учились в школе, то помните, как учителя после каникул пытаются перевести энергию учеников в нужное русло. И это при очном обучении! При дистанционке нет ни классов, ни учителей, ни одноклассников, ни атмосферы обучения. Есть только задания и конференции на различных платформах. Организованный таким образом процесс не способствует обучению, а только расхолаживает учеников.
В-третьих, первоклассники. Дети, которые в этом году должны будут пойти в школу, обречены на провал при дистанционном обучении. Только подумайте! Не будет уроков в классе, не будет классного руководителя, новых знакомств, игр на свежем воздухе. Помимо этого, дети не поймут, что такое обучение и первое впечатление о школе будет очень смутным и неправильным. Позже им ещё сложней будет влиться в процесс очного обучения.
В-четвёртых, родители. Именно на них будет возложена вся ответственность за образование детей. Если при очном обучении за выполнением заданий, дисциплиной следит учитель, то на дистанционке у родителей появятся дополнительные обязанности: контроль соблюдения режима школьником, организация рабочего места и подключений к онлайн-урокам, обеспечение всей необходимой техникой для дистанционки, проверка выполненных заданий как классной, так и домашней работы. Родителям в этом случае не позавидуешь!
В-пятых, забудем о дополнительном развитии школьника. Знания из школьной программы - хорошая вещь, но немаловажную роль в развитии школьника, в формировании его личности играет доп. образование. Я не говорю о тех уроках, за которые с родителей берут плату. Я говорю об экскурсиях в музеи и по городу, о поездках в лагеря, на природу, о посещении кинотеатров и театров всем классом, о занятиях по профориентации школьника.
Другие статьи:
Как я в 17 лет заработал на смартфон и ноутбук за 1,5 месяца?