В этом году урожай груши нас откровенно порадовал. Ели, что называется, от пуза. Только вот грушевое варенье у меня в семье жалуют не очень, впрочем, как и компот из груш. Делала и с лимоном, и с апельсином, все равно, заходит не очень.
В общем, решили мы вино поставить, тем более что какой-никакой опыт в этом деле у нас уже имеется.
Груша у нас очень сочная, поэтому, делая вино, плоды мы не перекручиваем и не пропускаем через соковыжималку. Просто нарезаем кусочками.
Итак, рецепт:
Груши – 10 кг;
Изюм – 100 гр;
Сахар – 3-4 кг (тут смотрите по сладости плодов, я в этом году вообще совсем чуть-чуть добавила);
Лимонная кислота – 20-50 гр;
Вода – 15 литров;
Изюм – 100 гр.
Груши подготавливаем – протираем влажной тканью. Плоды желательно не мыть, чтобы не уничтожить природные бактерии на кожице, которые вызывают брожение.
Далее все стандартно – режем плоды, все подпорченные части удаляем, сердцевинки вырезаем.
Я уже писала, что у меня груши очень сочные, поэтому я их не прокручиваю, но вы можете при желании перебить плоды блендером или пропустить через мясорубку.
Подготовленные груши укладываем в стеклянную бутыль, заполняя ее чуть меньше, чем наполовину. Всыпаем лимонную кислоту, добавляем изюм и заливаем водой. Сахар пока не засыпаем.
Чтобы всякие надоедливые насекомые не испортили нам все дело, горлышко бутыли лучше накрыть марлей, сложенной в два слоя. Бутыли ставим на солнышко, так процесс пойдет веселее)).
Сусло должно стоять в тепле не менее трех-четырех дней, причем не просто стоять, а систематически подвергаться перемешиванию. Мы перемешиваем пару раз в день.
Когда три-четыре дня бутыли свое отстоят, берем двойной слой марли и процеживаем сусло. Я обычно переливаю в ведро, бутыль мою, и жидкость снова отправляю обратно. Остатки мякоти тоже отправляю в бутыль, а вот жмых у нас идет в компост.
На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку, предварительно сделав проколы в «пальчиках». Теперь бутыли нужно не в тепло и не на солнце. Лучше сего установить емкости дома.
Стоять бутыли будут от 25 до 50 дней, все зависит от концентрации сахара, природных дрожжей и окружающих факторов. Как только перчатки на бутылях надуются и выпрямятся, можете быть спокойны – брожение идет полным ходом. Однако не расслабляйтесь, будущее вино вашего участия все же потребует. И не раз.
Спустя пять дней после того, как вы отфильтровали сусло, в напитое нужно добавить третью часть сахара и хорошо все размешать.
Далее ждем еще 5 дней, и снова добавляем сахар. Теперь уж весь оставшийся. Снова надеваем перчатку и оставляем напиток бродить. Как только процесс брожения завершится, сливаем вино, аккуратно, чтобы осадок остался в бутыли. Переливаем в чистую емкость.
Если время прошло много, а брожение не прекратилось – перчатка не падает, все равно вино нужно отделить от осадка.
Теперь важно попробовать напиток. Если нужно добавить сахар, непременно досыпьте в процеженное вино и снова наденьте перчатку, оставив бутыль на дополнительные 10 дней. Если же все в норме – напиток готов. Храните его в прохладном месте, а первую пробу снимайте не раньше чем через 5 месяцев, когда вино окончательно «дозреет».
Также смотрите:
Рецепт вкуснейшей аджики. Легко и быстро
Слоеный салат на зиму с помидорами и огурцами
Салат из переросших огурцов на зиму. Очень простой рецепт
Хренодер: аппетитная заготовка на зиму. Просто и быстро