66.RU провел эксперимент, которым доказал, что собирать средства якобы для нуждающихся детей может любой и потратить эти средства по своему усмотрению. В следующий раз, когда будете кидать купюры и монеты в ящик лжеволонтеров — подумайте хорошо.
Главные благотворительные фонды России, которые входят в ассоциацию «Все вместе», в 2017 году составили декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки и выступили против сбора денег на улицах. В тексте их заявления говорится о том, что они осуждают практику сбора средств «вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров»; не будут выходить на улицы и призывают общественность и частных жертвователей не подавать лжеволонтерам.
Несмотря на то что мы неоднократно просили горожан не вестись на призывы подавать, ситуация не меняется. В редакцию регулярно звонят читатели, которые спрашивают, надо ли все-таки жертвовать деньги на улице, ведь эти «волонтеры» якобы работают от фондов, показывают фотографии больных детей и даже какие-то документы. Мы еще раз повторяем: нет, подавать не надо, потому что всё, что делают эти «общественники», — зарабатывают на вашем желании помочь.
Чтобы доказать, что таким вот «благотворителем» может стать любой, мы решили провести эксперимент и пойти побираться, просто распечатав фотографию чужого больного ребенка и взяв прозрачную коробочку для денег.
Конечно, мы, как честные ребята, совсем уж обманывать жителей Екатеринбурга не решились. Во-первых, редакция 66.RU заранее договорилась с руководителем благотворительного фонда «Живи, малыш!» Егором Бычковым о том, что мы используем фото и документ его организации. Во-вторых, мы сразу решили, что собранные в ходе эксперимента деньги переведем фонду. Побираться поручили Ольге Яволовой, о чем она и рассказывает ниже.
Как я «обманывала» горожан
В первую очередь я отправилась в магазин за контейнером, в который бы мне кидали деньги. Найти его оказалось совсем не сложно: в хозяйственном отделе такой стоит 180 руб. и не отличается от тех, с которыми обычно ходят лжеволонтеры. Сделала в крышке дыру, прикрепила к ручкам шнурок от кофты — и ящик для сбора пожертвований готов.
На сайте фонда «Живи, малыш!» выбрала баннер с годовалой Машей и эмблемой организации, распечатала две его копии в ближайшем к нашему офису фотосалоне (там, конечно, никто не поинтересовался, зачем мне это надо), приклеила одну картинку на коробку, вторую — на жилетку. У сборщиков пожертвований обычно какие-то брендированные манишки с названием лжефондов или призывами помочь, я же решила не заморачиваться и взяла обычную, со световозвращателями, как у дорожных рабочих. Всё, образ готов.
Еще на всякий случай я распечатала свидетельство о госрегистрации фонда «Живи, малыш!», чтобы, если вдруг кто поинтересуется, показать, что все якобы по-честному.
В полдень пятницы идем с фотографом Костей на улицу Вайнера. Здесь же на лавочке надеваю манишку, прячу за солнцезащитными очками глаза, на шею вешаю ящик и иду побираться.
Я прошла от «Пассажа» до подземного перехода на улице Малышева и обратно. В будний день народа здесь немного, спешащие мне навстречу люди стараются отводить глаза, никто не интересуется, что изображено на моей коробочке, никого не привлекают мои возгласы: «Помогите, пожалуйста, больным детям». Шла ли я среди людей или стояла возле перехода — ничего не происходило, никто не кидал мне деньги в коробочку.
Единственный, кто спросил у меня, что я делаю, оказался промоутер, раздающий листовки. «А что это у нас тут? — обратился он ко мне. — А, больные дети. Ну, понятно». Помоги, говорю, детям на лечение. «Мне самому бы кто подал», — рассмеялся он.
В общем, на Вайнера я собрала ноль рублей и ноль копеек. С одной стороны — немного обидно: зря я, что ли, вышла? Но с другой стороны — конечно, радует сознательность граждан, не ведущихся на жалобные призывы и не спешащих расставаться со своими деньгами.
Можно было бы признать эксперимент проваленным и восхититься недоверчивостью горожан, но мы так просто сдаваться не стали и решили попытать счастья в трамвае, проехав от площади 1905 года до «Театра музкомедии» и обратно.
Первый вагон оказался набитым битком. Кондуктор даже не спросил меня, зачем я зашла, а я не стала спрашивать разрешения прокатиться. Стоящий в конце вагона Костя, щелкающий затвором фотоаппарата, не смутил никого.
Я же на ходу придумала пару предложений о том, что маленькой Машеньке всего годик, а ей уже приходится бороться за свою жизнь, и только в наших силах помочь ей. «Ваши 100 или 50 рублей смогут спасти ей жизнь», — причитала я, попутно размышляя: а сколько надо было запрашивать? Не много ли — просить сотню? А вдруг я много попросила, и меня сейчас раскусят? Но люди полезли в кошельки, доставая и сотни, и монеты. Вопросов не задавал никто, пассажиры просто бросали деньги в ящик.
Когда мы выходили на остановке, меня догнал какой-то мужчина (по виду — пенсионер), который был очень рад, что успел передать мне купюры для спасения ребенка. Мне на мгновение почему-то стало неловко, хотя я на самом деле не обманывала его в этот момент — ведь деньги действительно дойдут до Маши или другого нуждающегося ребенка. Но вот если бы он положил их в другую коробку — неизвестно, кому бы они достались.
В итоге за две поездки на трамвае (10 минут) мы собрали 450 руб. Сколько можно заработать за пару часов, особенно в час пик, сосчитать не так уж сложно — предположим, раз в пять-шесть больше. Но напомним в очередной раз: эти деньги, которые соберут лжеволонтеры, не пойдут детям.
Мы, как и обещали, перевели средства благотворительному фонду «Живи, малыш!» через его сайт при помощи «Сбербанк-онлайн». Однако еще раз подчеркну: фонд не занимается подобным сбором средств и с коробками людей на улицу не выводит. Ни одна благотворительная организация так не работает.
Какой можно сделать вывод из нашего эксперимента?
Не уверена, что факт того, что на Вайнера мне не подал никто, — показателен. Делаю скидку на то, что в будний день в центре гуляет мало людей, а также на то, что я не подходила к каждому персонально.
Пассажиры трамвая поразили меня своим желанием помочь. Может быть, для них действительно так проще: не заходить на сайты фондов или искать ящики в торговых центрах (там стоят коробки от фондов, опечатанные и вскрываемые в присутствии независимых контролеров), а при возможности дать деньги для нуждающихся детей, не заморачиваясь об отчетах, на что эти деньги потратили. Но ведь дело в том, что такими возможностями пользуются только мошенники. Они не передают деньги малышам, они кладут их в свой карман, ни перед кем не отчитываясь и не платя налоги.
Силовики ничего не могут сделать с такими «благотворителями», ведь люди отдают деньги добровольно. Но вы можете бороться с такими проходимцами — просто не подавая им.
Если вам очень хочется причинять добро, то делайте это правильно
Например, вы можете съездить в детский дом и провести время с детишками, привезти им полезные подарки и подарить свое внимание. Можете сходить в больницу, где лежат больные дети. Есть возможность работать с органами социальной защиты: сотрудники договорятся с семьей, нуждающейся в помощи, и устроят их встречу с благотворителями — то есть с вами. Если вы хотите помочь через соцсети, то тоже делайте это правильно.
Помогайте системно: например, благотворительный фонд помощи социально незащищенным гражданам «Нужна помощь» не собирает деньги для конкретного человека, но развивает инфраструктурные благотворительные, общественные и социально значимые инициативы, направленные на поддержку всех слоев населения во всех регионах страны: строит больницы, оказывает психологическую помощь.
И, конечно, перечисляйте деньги в фонды, которые работают честно: «Русфонд», «Подари жизнь», «Мы вместе», «Вера», «Про добро», «Верба», «Живи, малыш», «Открытый город».
Кроме того, сделать добро можно, просто сдав ненужную одежду, мебель или книги. Одежду раздают нуждающимся: бомжам, бедным семьям, детям. В пунктах приема можно оставить всё что угодно.