Найти тему
Тело и разум. 40+

Как уйти с работы, которая достала

Большая часть людей в современном обществе занимается абсолютно не своим делом. Ходят на работу, на которой вынуждены проводить как минимум по 9 часов в день 5 дней в неделю и не распоряжаются своим временем. На личные занятия и общение с семьёй остаётся небольшой отрезок времени вечером, от которого ещё отнимается время, потраченное на дорогу до дома. Остаётся пара выходных, которые тратятся на то, чтобы немного прийти в себя после рабочей недели и с понедельника начать всё с начала.

И так проходит вся жизнь.

Кто-то, не имея образования и специальности, устраивается на любую работу лишь бы прокормить семью и крутится целыми днями без выходных. Кто-то выбирает престижную профессию и ради заработка, карьеры, социального статуса и престижа тратит всю свою жизнь, карабкаясь по карьерной лестнице. И цель у всего этого одна: заработать как можно больше денег.

Неужели больше нет ни каких вариантов и человек должен жертвовать своими интересами, талантами, желаниями и свободой распоряжаться личным временем? Поистине работа это и есть рабство. Рабство ради выживания или ради навязанных мерил социального успеха.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

Я не имею ни какого престижного образования. Окончил 9 классов плюс ПТУ на слесаря-инструментальщика. Последние классы в школе учился плохо, прогуливал. В техникум экзамен провалил, поэтому поступил лишь бы куда без экзаменов. У меня не было ни какого интереса к учебе. К тому же середина 90-х. Полный развал всего, в том числе образования и потеря ориентиров у молодёжи. После ПТУ пошёл на завод и проработал там лет пять.

Я всегда был человеком увлечённым чем либо. Тратить своё время на занятия, которые не соответствуют моим интересам даже если дело касается заработка и работы - это не моё.

На завод я ходил как на каторгу и мне настолько это осточертело, что я во что бы то ни стало решил найти работу по своим интересам.

Первая попытка уволиться не увенчалась особым успехом. Побегав около года с места на место я опять вернулся на завод, так как не нашёл ни чего стоящего. Проработав там ещё год, я таки нашёл место, которое меня устраивало и соответствовало моим интересам.

Я тогда занимался с железом и устроился продавцом тренажёров и спортивного питания в сеть известных спортивных магазинов.

Наконец-то мне не надо было больше смывать с себя тонны грязи после смены на заводе и я занимался тем, в чём разбирался и что мне действительно нравилось.

Потом нашёл другого работодателя по этому же профилю с более высокой зарплатой, где проработал рекордные для себя на одном месте 8 лет.

Но из-за сложившихся жизненных обстоятельств мне пришлось оттуда уволиться и переехать в другой город. Чему я, собственно, был рад. Так как за 8 лет на одном месте я несколько заскучал и подумывал что-то опять изменить в своей жизни.

Дальше у меня было три года вынужденного безделья в плане работы, так как мне пришлось заниматься сугубо бытовыми и семейными делами.

И я вдруг вспомнил про своё детское увлечение, которое не реализовал до конца и забросил.

Я в детстве сильно увлекался аквариумистикой. Каждый выходной ездил на птичий рынок и мог очень долго стоять возле каждой стойки с аквариумными рыбками и разглядывать их. Чем иногда смущал продавцов. Они думали, что мне очень хочется что-то купить, но у меня нет денег. А у меня на самом деле просто не было места в домашнем аквариуме, чтобы уместить туда всех рыбок, которые мне нравятся.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

Я долго упрашивал родителей купить мне аквариум на 100 литров (да, по тем временам это считался большой объём), но так и не уговорил. Поэтому мне надоели мои 20-ти литровые баночки и я забросил своё увлечение.

Но сколько себя помню, мысль о большом аквариуме меня ни когда не покидала. Детское неудовлетворённое желание преследовало меня всю жизнь и даже часто снилось мне по ночам. Но как-то в суете и повседневных бытовых заботах взрослой жизни всегда отодвигалось на второй план.

И тут вдруг при наличии свободного времени и возможностей я решил таки удовлетворить своё детское нереализованное желание. Купил себе аквариум на 300 литров и тут меня накрыло с головой это увлечение. Да на столько, что теперь, спустя 8 лет после покупки этого аквариума, я имею аквариумное хозяйство на 16 тонн воды и занимаюсь разведением рыбы. Это мой основной и единственный вид деятельности, на котором я пусть и немного, но зарабатываю.

Это в любом случае лучше, чем ходить на каторгу за такую-же зарплату и гробить свою жизнь, абсолютно не принадлежа себе.

Мне не надо каждый день вставать по будильнику и тащиться по пробкам либо в толкучках метро. Я сам распоряжаюсь своим временем и делаю только то, что приносит мне удовольствие. Единственный минус, это ответственность за свою жизнь, когда приходится полагаться только на самого себя и не надеяться на стабильную ежемесячную зарплату от дяди. Но для кого-то это может быть и минус, а для кого-то стимул для работы над собой и развития.

К чему я это всё?

Да к тому, что каждый человек должен заниматься своим делом. Тем, к чему у него есть интерес, призвание и талант.

По настоящему ценные и полезные для общества результаты своей работы дают люди, которые следуют своему призванию. И как правило такие люди всегда живут в достатке.

Что ценного ты можешь дать людям, если ты делаешь то, к чему у тебя не лежит душа? Какой-нибудь посредственный плод своей работы. А кому нужна посредственность? Никому. И платить за это больших денег никто не будет. Так и будешь всю жизнь батрачить на дядю от зарплаты до зарплаты.

Даже если вы уже прожили половину жизни, никогда не поздно что-либо поменять в ней.

Да, всегда есть риск и гарантии никто не даст, что всё получится как хотел. Но кто не рискует, тот так и сидит всю жизнь в болоте.

Очень хорошо, когда рядом есть близкие люди, которые понимают твои желания и поддерживают тебя в трудные минуты. Мне в этом плане очень повезло с моей женой. У нас нет распределения на мужские и женские обязанности и установок, что кто-то что-то должен. Мы не считаем кто из нас больше зарабатывает, а просто следуем за своими интересами и порывами и поддерживаем друг друга. У нас двое детей и несмотря на это мы никогда не оставались без копейки в кармане и на всё необходимое нам всегда хватает.

Самый лучший способ, раскрыть своё призвание и таланты, это вспомнить своё детство и увлечения.

Ведь ребёнок занимается только тем, что ему искренне интересно. Без оглядки на стереотипы и навешанные социальные ярлыки, такие как престиж, успех и прочие понты, которые ты делаешь для того, чтобы соответствовать ожиданиям других.

Анализируя сейчас пройденные этапы своей жизни, я вижу, что на пятом десятке своей жизни я пришёл к тому, чем занимался в детстве и юношестве. То есть из детского хобби я сделал работу. Хотя я это уже предпочитаю называть трудом, а не работой. Ибо труд сделал из обезьяны человека, а работа сделал из человека раба. Я предпочитаю трудиться на своё благо, а не работать.

И второе увлечение моей юности это спорт. Я раньше занимался железом, турниками и бегом. Пока я работал на дядю, у меня не было на это особо времени и я порядком подпортил своё здоровье. Сейчас же я бросил все свои вредные привычки. Турники и бег стали неотъемлемой частью моей жизни и я прекрасно себя чувствую и не имею ни каких болячек. Более того - я побил все спортивные рекорды своей юности.

Если вы дочитали это до конца, может и вам придёт мысль что-то поменять в своей жизни. Сделать её более осмысленной, интересной и более полезной для окружающих. Ведь делать что-то хорошо и отдавать это другим можно лишь в том случае, если тебе это самому нравится и ты вкладываешь в это свою душу, а не тупое желание хоть чем-то заработать на жизнь.