Найти тему

У Меган Маркл была предшественница. История еще одного "аутсайдера" королевской семьи.

Яркая целеустремленная девушка с обычным прошлым попала в самое сердце королевской семьи. Она приносит с собой революционные идеи и начинает работу по "перетаскиванию "Виндзоров в современную эпоху. Возникают проблемы, и молодая женщина уезжает. Появляется книга-бестселлер ...

Звучит знакомо? Это определенно похоже на историю нашего времени, но речь сейчас не о герцогине Сассекской. Меган - не первый потенциальный модернизатор монархии. Почти 90 лет назад одна девушка попыталась сделать то же самое.

Ее звали Мэрион Кроуфорд, и в течение 17 лет она была гувернанткой принцесс Елизаветы и Маргарет. Она была одним из самых влиятельных лиц королевской семьи, и многие в семье предпочли бы, чтобы ее стерли из истории.

Принцесса Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет играют в миниатюрном автомобиле, в то время как их гувернантка, Мэрион Кроуфорд, присматривает за ними.
Принцесса Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет играют в миниатюрном автомобиле, в то время как их гувернантка, Мэрион Кроуфорд, присматривает за ними.

Дочь вдовы Данфермлина, выросшая в стесненных обстоятельствах, Мэрион планировала работать в трущобах Эдинбурга учителем. Она обучалась современным методам обучения, включая детскую психологию, что было необычным для той эпохи. Она была увлечена исследованиями катастрофического воздействия бедности на способность учиться - то, что мало кого волновало в тридцатые годы.

Так как же эта прогрессивная молодая женщина смогла обучить двух принцесс во дворцах от Бекингема до Балморала?

Она неохотно поступила к ним на службу. В 1932 году герцогиня Йоркская (впоследствии королева Елизавета, затем королева-мать) навещала свою сестру, леди Роуз Левезон-Гауэр, в доках Эдинбурга в Розайте. Молодая учительница-стажер Мэрион Кроуфорд была нанята леди Роуз для обучения дочери на каникулах.

Присмотревшись к жизнерадостной 22-летней девушке, герцогиня решила, что Мэрион - просто находка для ее собственных девочек. Она убедила девушку приехать на юг на «пробный месяц».

Мэрион была уверена, что не останется в королевской семье. Измученная долгой дорогой, она с ужасом ждала встречи с шестилетней принцессой Елизаветой. Но эта первая встреча, как написала она позже в своимх мемуарах, была любовью с первого взгляда для обоих.

С приходом Мэрион начала превносить свои либеральные идеи в королевскую семью. Она немедленно приступила к изменениям, в первую очередь, к развлечениям. Ее бурные занятия в прятки и классики с ее юными подопечными приводили в ярость няню, миссис Найт, которая никогда раньше не позволяла девочкам даже сходить с садовой дорожки.

Новая гувернантка считала монархию устаревшей и слишком далекой от повседневной жизни. Будучи преисполненной решимости показать своим королевским ученикам, как живут нормальные люди, «Кроуфи», как называли ее принцессы, выводила их за пределы дворца, катала на метро. Затем последовали походы за покупками в магазин Woolworth (девушки любили коллекционировать фарфоровых животных) и купание в общественных банях.

Служба Кроуфорд совпала с самыми яркими событиями в современной истории; отречение, неожиданная коронация Георга VI и Вторая мировая война, во время которой она укрывалась с принцессами в темницах Виндзорского замка, когда люфтваффе ревел над головой.

Взгляд на эти события глазами королевских детей - вот что делает историю Мэрион уникальной. А ее знания детской психологии расширяют наши представления об особенностях членов королевской семьи. Например, принцесса Елизавета проявляла признаки того, что сегодня называют обсессивно-компульсивным расстройством. Ночью она ложилась спать только после ухода и «кормления» более 30 игрушечных лошадок. Она ставила их в определенный четкий ряд и даже вставала ночью с постели, чтобы проверить их положение.

Работа Мэрион могла бы помочь юной принцессе, но что -либо менять ей запрещали.

По мере того, как проходила молодость, а вместе с ней и шанс на создание собственной семьи, она несколько раз пыталась уехать. Но королевские наниматели ей отказывали.

Когда она наконец уехала в 1949 году, она должна была выйти замуж за Джорджа Бутлея, менеджера шотландского банка. Именно он вдохновил ее написать «Маленьких принцесс», мемуары, переносящие читателя в личный мир Виндзоров.

Члены королевской семьи были в ярости, посчитав это ужасным предательством. Королева Елизавета (которой стала герцогиня Йоркская) заявила, что гувернантка «сошла с ума». Ни она, ни ее дочери, девочки, которым Кроуфорд была предана так долго, больше никогда с ней не разговаривали.

Марион была осторожной и верной служанкой в течение 17 лет. Без сомнения, жестокий остракизм, которому она была подвергнута, был направлен на то, чтобы отговорить других соратников Дворца сделать то же самое. В мире, где о соглашениях о неразглашении еще не мечтали, она нарушила кодекс молчания королевских служащих.

Однако время неумолимо диктовало свои права. После войны либеральные веяния стали ощущаться намного сильнее. Важность "пиара" для укрепления королевской власти стала очевидной. Королева хотела, чтобы статьи о принцессе Елизавете, теперь наследнице престола, появились в американской прессе. Идея заключалась в том, чтобы укрепить двусторонние послевоенные отношения, и для написания произведений был выбран придворный.

Джордж Бутлей считал, что их должна написать именно его жена. Но идея была отклонена, и Мэрион отложила проект. Однако у ее мужа были другие взгляды. Вместе с парой редакторов американских журналов он манипулировал бывшей гувернанткой, заставив ее пойти наперекор мнению королевы. В 1950 году "Маленькие принцессы" были опубликованы в американских журналах Ladies 'Home Journal и Woman's Own в Великобритании. Последовавшая за этим книга стала сенсацией по обе стороны Атлантики.

Все это мало что значило для Кроуфорд. Для нее это была личная катастрофа. Ее бросила во тьму семья, ради которой она так многим пожертвовала. Тем более, что начиная с того времени, вмешательство общественности в "изнанку" королевской семьи больше не прекращалось.

Трудно понять, что так возмутило Виндзоров. Мемуары полны любви и уважения. Не считая странных сестринских ссор с воплями "скотина!" и «зверь!» - картина семейной жизни «Нас четверых», как Георг VI называл свою жену и дочерей, идиллическая.

Но у Виндзоров долгая память, они крепко держат обиду. Спасаясь бегством в Абердин после выхода ее книги, Кроуфорд купила дом по дороге в Балморал в тщетной надежде, что королевская семья однажды ее простит.

Когда она умерла в 1988 году, на ее похоронах не появилось ни одного королевского цветка. И все же ее последним верным поступком было оставить в завещании ящик с письмами от бывших королевских подопечных. Переплетенные выцветшей лентой, эти любовные записки, открытки и письма двух принцесс их преданному учителю могли быть проданы в любое время за огромные суммы.

Но Кроуфорд оставила их своей возлюбленной Лилибет, и теперь они похоронены в Королевских архивах, как и история самой Мэрион Кроуфорд.