Всем Доброго Дня!!!
Во многих источниках Симферополь, да и вообще Крым описывают, как очень отсталый край. В какой то степени они правы, ведь долгое время полуостров практически не развивался. Даже сейчас туристы, приезжая на отдых из России, ощущают себя пришельцами как минимум из другой страны, а как максимум из другого времени. Буквально на этих выходных на заправке мы встретили туриста, который растерянно спрашивал: «А здесь правда нет McDonald's? А KFC? И что делать с интернетом, почему он не работает?». Мы ему одновременно посочувствовали и посмеялись, вспоминая как сами только-только переехали сюда жить. И не смотря на то, что приехали мы из одного из самых крупных и балованных городов России, Санкт-Петербурга, наша семья довольно быстро здесь освоилась. Возможно, потому что выросли мы с мужем в провинциальном городе, да ещё и в прославленные 90-е. Мы знали куда едем, довольно легко влились в местные житейские тонкости, и возвращаться не хотим. Но всё же периодически я ловлю себя на мыслей: «в Питере такого бы не случилось» или «в Питере было лучше». Всё таки как ни крути Санкт-Петербург уникальный город, в который я была влюблена с детства. Так что же не хватает здесь в Симферополе, из того что было у нас в Питере?
1. Очень не хватает нашего детского сада. С одной стороны проблема попасть в сад есть везде и точно также, как и везде, можно попасть в сад неудачно. Но в Санкт-Петербурге с садом нам повезло. Люди в нём собрались не просто профессионалы, но и очень душевные, по-настоящему любящие детей. Здесь мы до сих пор не попали в сад, а можем и не попасть в этом году, а если и попадём, то не известно насколько нам там понравится.
2. Не хватает Невы и питерской архитектуры. Как я уже писала выше, в Санкт-Петербург я влюбилась ещё в детстве, когда первый раз приехала с отцом в командировку, лет в пять. Не могу сказать, что живя там мне удавалось часто бывать в центре, но каждая вылазка была праздником. Есть какое то необъяснимое счастье просто ходить по улицам, смотреть на туристов и любоваться Невой. Центр Питера для меня так же прекрасен, как закат на море. Он умиротворяет, успокаивает и заряжает внутренней силой и энергией.
3. Третий пункт больше относится к моему мужу, хотя и мне приходилось сталкиваться. В Санкт-Петербурге мы привыкли к высокому качеству обслуживания. Конкуренция большая, те кто делают свою работу лучше и быстрее, придумывают дополнительные удобства для клиентов, к тому они и идут. Это очень быстро избаловывает и заставляет думать, что так везде. Здесь же мужу часто приходится иметь дело с поставщиками товаров и услуг, но ни о каком качестве обслуживания речи не идёт. Иногда создаётся впечатления, что это не поставщику надо завоевать клиента, а клиенту надо за свои же деньги завоёвывать внимание продавца.
4. Не хватает повсеместных сетевых продуктовых, хозяйственных и детских магазинов. В них всегда фиксированная, знакомая цена и товар. Здесь ещё во всю правят рынки и мелкие магазинчики, в которых хозяин может и цену из головы написать, да и за уровнем обслуживания не особо следит.
5. Как точнее описать последний пункт своего списка даже не знаю. Он в мелочах. Он в детских поликлиниках, в которых нет специалистов, и в которых нельзя сдать анализы. Он в отсутствии системы при которой младший ребёнок обязательно попадёт в один сад со старшим. Он в бюрократических проволочках. Он, наконец, в обязательной выкачивание денег из родителей на сад, на школу, на класс. Таких мелочей много, и они не привычных для нас после Питера, хотя думаю характерны не только для Крыма, но и для всей России. Надеюсь со времен и здесь всё устроят удобней и современней для простых граждан.
Если у вас есть вопросы, то смело спрашивайте. Буду рада ответить.
Всем Мира и Добра!!!