Найти в Дзене
Лента Новостей

Россия готовится к вторжению в Белоруссию? Тревожные признаки.

Танк
Танк

Если воздушно - десантные войска были бы преведены в боевую готовность. Резко бы увеличилось число грузовых перелетов и конвоев военных грузовиков?

И это была бы лишь небольшая вероятность того, что Россия готовится вторгнуться на территорию соседней Белоруссии.

Стоит отметить, что вторжение на территорию Белоруссии военных войск России — это не самый вероятный сценарий развития событий. Кремль, явно, встревожен происходящими событиями в Белоруссии, где люди массово протестуют против режима президента Александра Лукашенко, обеспечившего себе шестой президентский срок благодаря прошедшим выборам, результаты которых многие сочли сфальсифицированными. Стоит также отметить тот факт, что оккупация европейского государства с численностью населения в 10 миллионов человек обойдется России очень дорого, как в экономическом, так и в политическом плане.

В рассуждениях о том, что Россия может направить своих военных на помощь белорусскому режиму, не учитываются другие гораздо более вероятные меры оказания поддержки, к которым может прибегнуть Россия.

Если не брать в расчет военную полицию, российские вооруженные силы являются далеко не лучшим инструментом, имеющимся в распоряжении Кремля для оказания помощи правительству Лукашенко. Танки и другие виды вооружения, используемые на поле боя, не подходят для подавления народных бунтов.

Тем не менее вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году и в Афганистан в 1979 году тоже стали большой неожиданностью для западных обозревателей. Лукашенко заявил, что по его мнению НАТО собирает свои войска у границ Белоруссии, четко осознавая, что Москва очень резко отреагирует при любом намеке на военное вторжение у своих западных границ.

Итак, какими могут быть факторы того, что Россия готовится к вторжению на территорию Белоруссии? Вероятнее всего, большой мобилизации резервных сил не будет, поскольку военного контингента, который уже находится в российском Западном военном округе, примыкающем к Белоруссии и Украине, вполне достаточно. «Большая часть из того, что может понадобиться России, уже находится относительно недалеко от территории Белоруссии. А учитывая то, что сейчас идёт подготовка к ежегодным стратегическим командно-штабным учениям, уровень боевой готовности достаточно высок.

Там находятся элементы 6-й и 20-й общевойсковых армий, а также 1-я гвардейская танковая армия и 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Ближайшие маневренные подразделения — это 144-я мотострелковая дивизия, 4-я танковая дивизия и 25-я мотострелковая бригада. Поддержку будут обеспечивать [вертолетные] бригады армейской авиации, 6-я армия ВВС и ПВО.

Но у готовящегося вторжения могут быть другие, менее очевидные признаки. К примеру, стоит обратить внимание на 76-ю десантно-штурмовую дивизию. Именно эта дивизия принимала участие в большинстве небольших войн, которые вела Россия, включая конфликты в Чечне и Грузии, а также вторжение на территорию Украины в 2014 году, в результате которого Россия аннексировала Крым.

Пока 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в Пскове — одно из лучших подразделений раннего реагирования — ведет себя как обычно, никакого военного вмешательства у границ России не будет.

Другим тревожным знаком может послужить увеличение числа полетов, если они будут указывать на увеличение числа военных транспортных перелетов между Россией и Белоруссией, а также увеличение числа конвоев военных грузовиков и железнодорожных составов. Но здесь есть одна проблема, так как в сентябре российские вооруженные силы будут находиться в движении из-за подготовки к масштабным военным учениям «Кавказ-2020» на юге России. Значительная часть военного оборудования из Южного военного округа и, возможно, других военных округов будет перемещаться по стране к районам проведения учений.

Проблема с отслеживанием перемещения конвоев, заключается в том, что определить, куда они направляются, невозможно. Особенно в случае с грузовиками, трудно определить, что находится внутри них.

Вероятно, вооруженные силы России вторгнутся на территорию Белоруссии так же, как они вторглись бы на территорию Западной Европы в 1980-х годах — с помощью быстро передвигающихся бронетанковых колонн, наступлению которых предшествовали бы действия десантников и вертолетных штурмовых подразделений. Учитывая, что в Белоруссии насчитывается 21 тысяча рек, 3 тысячи ручьев и 4 тысячи озер, командирам российских подразделений придется приложить немало усилий, чтобы захватить ключевые мосты и продолжить путь для бронетанковых войск прорыва.

Я предпологаю, что сначала воздушно-десантные подразделения предпримут действия по захвату аэропорта, после чего туда по воздуху будут оперативно доставлены другие подразделения. 

Они захватят наземные линии коммуникации, а другие подразделения прибудут на вертолетах, соединившись с сухопутными силами.

Нет никаких сомнений в том, что на начальных этапах вторжение России будет представлять собой быстрый прорыв. Вооруженные силы Белоруссии насчитывают всего 45 тысяч военнослужащих регулярных войск — для сравнения в России эта цифра равна 900 тысячам. Военная техника белорусской армии — это в основном старое советское оружие: танки Т-72, истребители МиГ-29 и несколько зенитно-ракетных комплексов С-300.

Вопрос, будет ли белорусская армия пытаться дать отпор российскому вторжению? У Белоруссии довольно маленькая армия с всего несколькими механизированными бригадами, ВВС и спецназом. Если предположить, что она захочет дать отпор, в чем я очень сомневаюсь — она попросту не сможет оказать серьезного сопротивления и быстро потерпит поражение.

Но что тогда будет? Территория Белоруссии — это 80 тысяч квадратных миль, и ее значительная часть — это леса и болота. Во время Второй мировой войны Белоруссия стала эпицентром партизанской войны между нацистскими захватчиками и партизанами, которые умело скрывались в лесах. Если предположить, что современное население страны выберет такой способ вооруженного или пассивного сопротивления, Россия может увязнуть в военной трясине.

Это станет для России крайне болезненным экономическим и политическим ударом. Аннексия Крыма в 2014 году повлекла за собой введение международных санкций. Если Россия "вторгнется" еще в одну европейскую страну, это обернется ужесточением санкций против ее слабеющей экономики, а также заставит страны НАТО повысить уровень солидарности и расходы на оборону.

Вместо того, чтобы отправить в Белоруссию войска, Москва, скорее всего, выберет менее радикальный подход — к примеру, она может отправить подразделения полиции или оборудование для противодействия массовым беспорядкам, чтобы помочь белорусскому режиму. Учитывая характер проблемы, с которой столкнулся Лукашенко, Кремль поступит гораздо разумнее, если отправит в Белоруссию силы внутренней безопасности, такие как ОМОН, специализирующиеся на пресечении массовых беспорядков.

Возможно белорусское правительство может попросить Москву об оказании ограниченной военной поддержки. Лукашенко может попросить Россию, чтобы она помогла ему, отправив свои спецподразделения или более многочисленный контингент „миротворцев", таких как Национальная гвардия.

Хотя вторжение на территорию Белоруссии не входит в число предпочтительных сценариев Кремля, оно все равно остаётся одним из вариантов развития событий. Оглядываясь на столетия татаро-монгольского ига, вторжение Наполеона и нацистских танков, власти России очень серьезно относятся к безопасности своих границ. А столица Белоруссии Минск находится всего в 650 километрах от Москвы.

Если ситуация в Белоруссии станет нестабильной, варианты Москвы окажутся довольно печальными, потому что это заставит ее рассмотреть возможность военного вмешательства, которое может обернуться большим количеством проблем. 

Москва не может жить по соседству с разоренной Белоруссией, потому что, руководствуясь антагонистическим подходом, Россия либо должна будет сделать что-то, чтобы защитить интересы Белоруссии, либо в игру вступят западные страны.