Британии повезло с месторасположением. С одной стороны страна отождествляет себя с Европой по общности менталитета. С другой – держится особняком благодаря своему географическому положению. Ландшафтные особенности многие годы позволяли королевству активно участвовать в мировой политике, иной раз и агрессивно – проливы играли роль крепостного рва, который агрессору сложно преодолеть. Хотя не сказать, что задача экспансии совсем уж считалась утопической – в свое время римляне, а следом за ними и викинги доказали совершенно обратное. Но на этом удачные попытки (исключение 1066 год, конечно) и заканчиваются, пожалуй.
Германия в веке уже ХХ что-то пыталась изобразить. Не вышло. Столетиями ранее бряцала оружием Испания. Помешала погода. Ну а чаще всех пытался ближайший сосед – Франция. Вот только со времен Вильгельма Завоевателя у них что-то не особо клеилось. То экономика схлопнется, то непогодушка флот расшвыряет, то какой король от дизентерии в страшных муках на пике карьеры и удачи скончается. И последняя попытка, при которой иноземцы даже вроде как немного потоптали побережье, была предпринята в 1797 году.
Францию в ту пору лихорадила революция, и властям новоявленной республики, как и положено, вокруг мерещились враги-монархисты (или не мерещились). И тогда сметливые французы, уже притомившиеся воевать с врагами режима то в Италии, то в Испании, то на своей территории, решили нанести упреждающий удар по основному своему сопернику.
Конечно, ребята с континента понимали, что на море им победа не светит – Британия не зря считалась грозой морей, эволюционно сместив с этой должности Испанию и Голландию. Но вот на суше красномундирники большим проворством не отличались. Да и с точки зрения экономики война на территории врага французам сулила немалые выгоды. Так что появление проработанной идеи десанта оказалось только делом времени.
В первую очередь определили самое уязвимое место империи – вечно недовольных своими ролями Шотландию и Ирландию. По плану операции требовалось набрать недовольных родиной эмигрантов, экипировать их и отправить тех через проливы воевать за идеи. Они, ясное дело, как местные уроженцы живо найдут общий язык с аборигенами, так что в итоге при малых усилиях можно организовать в Британии если не гражданскую войну, так серьезную смуту. Ну а для того чтобы пожар народной войны (он же дубина народного гнева) было невозможно или предельно сложно затушить, заброс воинствующих диссидентов планировалось производить единовременно в трех точках – у Бантри-Бэй (Ирландия), под Ньюкаслом (там и Шотландия совсем рядом) и в Уэльсе – у местечка Фишгард.
На беду пламенных революционеров, с двумя первыми десантами как-то не выгорело. Помешали погодные условия и серьезные проблемы с дисциплиной у поспешно набранного экспедиционного корпуса. Дело в том, что чистопородный валлийцев и приравненных к ним лиц во всей Франции в нужном количестве не нашлось, и их поспешно заменили на собранных по тюрьмам да тавернам всяким сбродом, зачастую абсолютно безыдейным и асоциальным. Так что в итоге покорять Англию отправился только один отряд, громко названный "Черным легионом" под командованием чистопородного ирландца Уильяма Тэйта.
Тот академий не заканчивал, но имел боевой опыт – воевал на стороне колонистов в войне за независимость Америки. А чтобы этот смелый ирландец держал под рукой собственную гвардию, ему немного выделили и регулярных французских войск (600 человек) – поспешно завербованных недобитых роялистов. Всего силы вторжения насчитывали 1400 человек. Их разместили на фрегате с корветом (иногда еще упоминается и люгер в качестве вспомогательной посудины) и отправили воевать за правое дело.
Высадка прошла ночью вполне удачно. Вот только изрядная часть этого разномастного войска, только оказавшись на твердом берегу, сразу же дезертировала и подалась мародерничать по побережью или незатейливо пьянствовать в попутные таверны. Так что неудивительно, что вскоре местному землевладельцу лорду Каудору стало известно о нежданной угрозе. Он оказался парнем боевым и спешно набрал армию, состоявшую из местных матросов, фермеров-добровольцев и полувоенного йоменского ополчения (считавшегося кавалерией), которое время от времени собирали и тренировали на случай именно отражения иностранного вторжения. И всего против франко-ирландского отряда выступило 700 человек.
И этой маленькой армии сопутствовала удача. Они успели занять пару господствующих высот в зоне высадки, откуда открыли пальбу по нежданным визитерам, после чего рванули в атаку. Ну и силы французов, не очень-то ожидавшие такого приема в столь скором времени, попросту побросали оружие и поспешно сдались. А заодно в качестве заслуженных трофеев британской стороне достались и фрегат с корветом, которые стояли на якоре у самого берега в удобной для высадки бухте. Итог битвы: 33 убитых десантника и 1360 плененных, плюс два корабля в качестве призов. Британцы вроде как потерь не имели.
Фрегату дали другое имя и отправили служить в королевский флот. Там же коротал свой век и захваченный корвет. Правда, ему имя не меняли – как бы в напоминание о событии, которое теперь принято в историографии называть "Фишгардским десантом" или "Последним вторжением". Кстати, в 1853 году королева Виктория в честь этого события повелела именовать Пембрукских йоменов Фишгардским полком – это единственное добровольческое подразделение, получившее почетное наименование, и единственное из всех в Британской армии, кто получил его за боестолкновение на территории Британии.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала