Доброго времени суток, уважаемые читатели. Это моя первая статья на Яндекс. Дзен. и начать я решил с избитой всеми темы ремонта в квартире, а именно кухни.
Небольшое отступление. В 2017 году мы с женой стали счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры в новостройке и не очень счастливыми обладателями ипотеки на 1 380 тысяч рублей сроком на 15 лет, под огромные 11,05%. Планировку квартиры вы можете видеть на картинке ниже.
После небольшой перепланировки (был разобран гардероб в спальне, заложен проход между кухней и комнатой, и сделан новый через с/у, с учетом уменьшения площади последнего на 2 квадрата), были начаты черновые работы. Все шло своим чередом до тех пор, пока я не наткнулся на объявление о продаже в соседней области кухонного гарнитура, о котором мы с супругой могли только мечтать.
Выставочный образец гарнитура размером почти 4 метра с фасадами из массива дуба покрашенными в черный цвет, с серебристой патиной и элементами лепнины, мог стать нашим всего за 90 тысяч рублей. На тот момент у нас было всего 20... Но так как кухонный гарнитур очень понравился, было принято решение предложить сторговаться до 70 тысяч и искать деньги. Такой вариант, казалось, был сразу обречен на провал. Расчет был сделан на то, что продавец откажет нам в скидке и мы с чистой совестью, осознав, что сделали все возможное, отложили бы этот вопрос до лучших времен и продолжили бы ремонт с мыслью, что если гарнитур наш, то он нас дождется. Каково же было наше удивление, когда продавец, посовещавшись с руководством сообщил, что они готовы снизить цену до 75 тысяч рублей. Это был переломный момент. Тем же вечером мы поехали в другую область за 120 км от дома, посмотреть на гарнитур "в живую". Нормально посмотреть и оценить гарнитур не получилось, по причине того, что он находился на территории плохоосвещенного склада заваленного мебелью и был упакован в стрейч пленку. Добравшись кое-как до центральной части гарнитура, так называемой "портал", мы вскрыли упаковку и осмотрели внешний вид.
Испытывая смешанные чувства, мы приняли решение найти необходимую сумму и вернуться за гарнитуром днем, что бы осмотреть еще раз и принять окончательное решение. Заняв у родственников 60 тысяч, мы наняли грузовое такси и поехали за нашим гарнитуром, уже тогда понимая, что мы его купим. Так и произошло. Итог этого был таким: у нас была квартира, со сделанной черновой отделкой на 50% и кухонный гарнитур, которому суждено было пережить весь ремонт, до того момента, когда начнем его устанавливать.
Время шло. Ремонт продвигался. Гарнитур перемещался из одной комнаты в другую, туда, обратно, бесчисленное количество раз. До тех пор пока не был постелен линолеум, поклеены обои и натянуты потолки.
Настало время самого интересного - установки кухонного гарнитура. Так как нами был куплен выставочный образец гарнитура, а не изготовлен под заказ, пришлось потратить некоторое время на его доработку и установку под габариты нашего помещения. Учитывая, что длина гарнитура примерно равна длине кухни, а так же планируя разместить по этой же стене холодильник, мы знали, что гарнитур точно поместится, главное правильно подобрать технику и переставить модули. Я подготовил черновой вариант размещения кухонных модулей. Проблем доставляли только газовые трубы и трубы радиатора отопления, из-за чего пришлось отказаться от планируемого к покупке холодильника типа Side-by-side, и купить обычный холодильник. Дальше было необходимо придумать окончание кухонного гарнитура и чем заполнить место над холодильником. Решение оказалось простым. Из-за ширины холодильника, у нас не помещались крайние шкафы и я подумал, а что если верхний шкаф распилить пополам и сделать из него пенал, перевернув один из фасадов кверху ногами, оставив место под установку микроволновой печи, а над холодильником сделать бутылочницу, соединяющую соседние модули. Из нижнего шкафа можно было сделать тумбу под телевизор, подрезав его по глубине вытяжки. Нарисовал на проекте, получилось не плохо, на мой взгляд.
Настало время действовать. Вместе с отцом мы начали установку гарнитура.
Далее по плану шли: покупка холодильника, смесителя и раковины, варочной панели, установка вновь изготовленного пенала, бутылочницы и столешниц. Обратите внимание, что кухонный гарнитур, помимо выступающего портала имел выступ и внизу. В связи с чем, планировалось заказать столешницу из искусственного камня. Однако, узнав цену на подобную столешницу, равную половине стоимости нашего кухонного гарнитура, было принято решение, подрезать выступающие ящики по глубине вровень с остальными.
Все было установлено и готово к подключению. Пришла пора задуматься над фартуком. Долго думали с женой из какого материла он будет. Вариант из МДФ отпал сразу. На установку фартука из стекла с черно белой фотопечатью не решились, а сделали по старинке и бюджетно. Керамическая плитка. Цена вопроса меньше 3-х тысяч рублей. Плитка была выложена прямо поверх столешницы, а шов между ними был заделан прозрачным герметиком. Никаких плинтусов я не использовал, по моему так гораздо лучше. Выбор плитки и процесс её укладки представлен на фотографиях ниже.
После укладки фартука, столкнулись со следующей проблемой. Варочная панель, купленная нами заранее и пролежавшая, в ожидании своего часа, пол года, оказалась неисправна. Об этом нам сообщили сотрудники газовой службы. Выяснив отношения с сервисным центром, известной всем сети магазинов по продаже электронной и бытовой техники, было принято решение направить панель на дефектацию в завод изготовитель. Учитывая, что заводом изготовителем являлась какая-то китайская фирма, я испытывал глубокие сомнения, что варочная панель до туда доберется, а уж тем более, что мне её там смогут починить. Мои сомнения подтвердились. Спустя пару дней, мне позвонили сотрудники сервисного центра и сообщили, что панель прошла дефектацию и отремонтировать её не представляется возможным, и, что для возврата денежных средств, мне необходимо посетить магазин, где была совершена покупка. Так я и поступил, заказав там же другую варочную панель, только на этот раз решил не экономить.
Финальным штрихом во всей этой истории стала покупка духового шкафа в рассрочку и установка телевизора, подаренного нам с женой ранее, в честь свадьбы. Конечный результат вы можете посмотреть на фото ниже.
В заключении хочу сказать, что кухонный гарнитур вместе с доработками, без учета техники обошелся нам в районе 100 000 рублей (75 000 стоимость гарнитура, 10 000 покупка 2-х столешниц по три метра, 10 000 изготовление пенала и бутылочницы, 5 000 на мелкие расходы и грузовое такси). Услышав такую цену многие начинают спорить из чего сделаны фасады. Доходило до того, что снимали петли и смотрели фрезерованное отверстие, что бы по его структуре понять материал. Но точно сказать так никто и не смог, аргумент лишь один, за такие деньги фасадов из массива быть не может. А как считаете вы?
P. S. Кухонный стол и табуретки тоже заменим. Когда-нибудь)