Ещё до приезда в эту деревню меня предупреди, что здесь до сих пор сильны магические ритуалы. И эта тема мне всегда интересна, но не потому что я верю в магию, а потому что знаю, как это работает на уровне энергий. Центр удмуртской культуры в Карамас-Пельге стал тому ярким подтверждением.
Во-первых, хранительница традиций, по совместительству правнучка жреца, внучка единственной в Удмуртии женщины-жрицы Елена Белослудцева – женщина с особой энергетикой. Мне нравятся такие люди, как Елена. С ними хочется общаться, чтобы выведать больше, чем положено.
Во-вторых, в Карамас-Пельге находится музейный экспонат, который в очередной раз доказывает мудрость народную. Только ради него я готова снова и снова возвращаться в Удмуртию. Это кожаный мешочек для сцеживания грудного молока. Так, пока женщина трудилась в поле, ребёнок оставался сытым.
В-третьих, дом для ритуалов жреца. Действующий. Не могу сказать, что у него сильная энергетика, но священные места на меня всегда действуют безотлагательно. Я отношусь к ним трепетно и с уважением.
В-четвёртых, абсолютно уникальная реконструкция обряда «Свадьбы жизни удмурта». Так, удмурты «играют» три свадьбы: «свадьба» рождения человека, собственно, сама свадьба и «свадьба» смерти. Возможно, современникам могут показаться слишком вызывающими некоторые элементы обряда, например, табани (пышные удмуртские блины) в форме мужского и женского начал, но я бы не стала делать поспешных выводов. Каждый элемент обряда всегда носил под собой определённый смысл, наши предки никогда ничего не делали просто так, всё всегда осознанно. Интересна и реконструкция женского и мужского танца с игровыми элементами, в ходе которых осуществлялась проверка готовности молодёжи к рождению детей.
P.s.: если пока нет возможности отправиться в гости удмуртам, рекомендую к просмотру этнографический фильм «Южные удмурты в начале XX века». Этот фильм станет бесценным проводником в традиционный быт и уклад финно-угорской языковой группы.