(Продолжение темы о властной природе информации, начатой здесь.)
Прежде чем идти дальше и конструировать образ светлого будущего, рассмотрим опасности, подстерегающие нас на путях к информационному обществу и цифровой экономике.
Вспомним постулат о властной природе информации (п.12.2, Постулат 8). Он требует пересмотра радужных взглядов на информационное общество и цифровую экономику.
Информация, как мы уже поняли, есть, по сути, властные решения людей. Значит, информационное общество – это в первую очередь общество всепроникающей власти. Чьей власти? Чьи решения и как будут господствовать в этом обществе?
Одним из базовых отношений всего живого мира, включая мир человека, является власть над пространством. Деля землю, крестьянин устанавливал межу ─ как границу, за которой ревниво следил. Если сосед сдвигал эту межу, скажем, на двадцать сантиметров ─ вспыхивал конфликт: межевая война, – дела доходили до убийств.
Сегодня такой землёю стало информационное пространство. Все люди заселены в него. Люди относятся к информационному пространству как к земле, где всем есть место. Устраивают там «хутора и колонии»: открывают электронные кабинеты и счета, заводят деньги. Создают блоги и сайты и доверяют им сокровенные мысли.
Но пока не умеют следить за границами участков. А зря. Здесь хищники и паразиты регулярно совершают набеги и сдвигают межу в свою пользу.
Следите ли вы, как тают ваши лицевые счета в компании сотовой связи? Неверно выбранная кнопка при попытке отказа от услуги сомнительного развлечения оборачивается потоком ваших платежей за то, о чём вы даже не знаете.
Каждая незаметно впаренная нам услуга – это сдвинутая межа нашего участка в денежном пространстве. Крестьянин за это дрался с обидчиком, брался за вилы и топоры. А мы? Что делаем мы с сотовой компанией? Что делаем с банком, когда он накручивает цены за сервисы? Кого ударить за снятые деньги? Кто защитит бабушку, не знающую, что сотовый оператор снимает с её счёта деньги за порно, на которое она якобы подписалась?
Мы доверяем деньги банкам. Но банки не защищают наших счетов не только от скрытых хакеров, но и от явных коллекторов. В любом банке разорвут ваш депозитный договор, лишат вас процентов из-за его досрочного расторжения якобы по вашей вине, когда получат исполнительный лист от судебных приставов или распоряжение от налогового органа по решению, которое принято где-то, когда-то и кем-то, в ваше отсутствие, на заседании, куда вы якобы приглашались по какому-то информационному каналу.
Мы беспомощны перед подобным террором машины информационного общества.
Цифровая экономика словно гигантская мышеловка, куда легко войти с деньгами, а выйти без них, и ни от кого нельзя будет добиться справедливости.
Сотовые компании и банки своим навязчивым сервисом творят деньги из воздуха, облагая все вдохи и выдохи людей в цифровом пространстве, где ведутся счета пенсионеров, рабочих, студентов и предпринимателей.
Зная свою неправоту, они не спорят, по первому требованию отключают ненужные услуги, приговаривая, что же вы раньше сами не отключили их?
Эта позиция удивительно похожа на позицию наших законодателей, генерирующих, словно из пулемёта, тысячи законодательных актов в год, которые ставят нас в ответственное положение виновных по формуле «Незнание законов не освобождает от ответственности».
Постулат 10. Все законы и законодательные акты – это информационные объекты, составляющие реальное информационное общество, которое властвует над нами.
Спрашивается, как можно знать такое обилие законодательных актов? О чём они? Где гарантии, что они сами законны, т.е. соответствуют замечательной статье 18 Конституции РФ, полагающей следующее: «Права и свободы человека и гражданина… определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления»?
………
Информационное общество и цифровая экономика – это чьи-то властные пространства, новые формы производительных сил ─ требуют абсолютных гарантий и прозрачности для вовлекаемых в них людей, что несовместимо ни с избирательными фарсами разделения властей на представительную, исполнительную и судебную ветви, продвигаемыми демократами, ни с мирами капитала, наживы и чистогана, продвигаемыми либералами.
Разделение властей есть порождение общества отчуждённых людей, противопоставляемых друг другу барьерами отношений купли-продажи, найма, ростовщичества, налогообложения, коррупции и криминала.
В информационном обществе будущего разделение властей должно быть снято, а человеку – возвращена целостность. Каждый человек должен быть и судьёй, и властителем, и ответчиком. А истцами, через суд, пусть будут лишь те, кто реально обижен человеком.
Счета, электронные кабинеты и сайты должны быть незыблемы, как межи личных земельных участков. Покушения частных или государственных учреждений на них должны трактоваться как разбой и пресекаться до суда и следствия.
Итак, подытожим сказанное: нельзя входить в информационное общество и цифровую экономику, не установив господства разума человека над экономическими отношениями. Этому посвящены остальные главы книги «Империя Разума. Начала новой экономики».
Все публикации канала Русский Глобальный Проект указаны здесь: Литература для изучения идей Русского Глобального Проекта
Читаем, обсуждаем и поддерживаем канал "лайками" и подписками!