Он восхитителен, удивительный и необычный город! Сейчас попробую подробно описать преимущества этого моногорода. Если вы так же как и я любите путешествовать по городам России, то Железногорск посетить нужно обязательно! Скорее всего, подобные ощущения могут вызвать Курчатов, Губкин и Припять, но к сожалению там Орловский Бублик ещё не бывал.
Компактность - это определённо основное достоинство Железногорска. Город был основан в 1957 году, советские градостроители постарались на славу, ведь именно они сделали улицы города широкими, а городскую среду доступной для жителей. Для того, чтобы понять насколько город компактный, я сравню его с родным Мценском и приведу статистические данные:
Мценск
Площадь: 20,8 км²
Население: 36 627 чел. (2020 г.)
Железногорск
Площадь: 7,62 км²
Население: 100 446 чел. (2020 г.)
Это колоссальная разница!
Комфортабельность - я постарался посетить различные районы города, на моём пути были: хрущёвки, частный сектор, сквер, парки и относительно новый спальный район, всё выглядит очень удобным и доступным. Широкая проезжая часть там где она нужна и низкий трафик автомобилей в частном секторе свидетельствует о том, что город был спланирован идеально. Но наибольший эффект на меня оказал вид центральной площади - это нечто!
Город молодой - ему всего лишь 63 года исполнится в этом году. Крайне непривычно было отсутствие старых деревянных домов и дореволюционных зданий на улицах города.
Советский Союз - складывается ощущение, что союз то и не развалился, а очень даже процветает. Конечно же мы видим многочисленные магазинчики на первых этажах главных улиц, не без этого, но пока мы гуляли с товарищем по Железногорску нас не покидало это приятное ощущение будто мы находимся в конце 20 века.
МГОК - всё выше перечисленное стало возможным благодаря градообразующему предприятию "Михайловский горно-обогатительный комбинат". 3 августа 1957 года началась разработка Михайловского рудника, а уже 2 октября рабочие вышли в открытое поле и начали разбивку улиц. Именно эта дата стала днём рождения Железногорска. И только через несколько лет стало понятно, что населенный пункт растет большими темпами и превращается в город. Кстати, городом он стал через 5 лет, в 1962 году.
Возможно сейчас на предприятия идут не так гладко как в советское время, но самое главное то, что оно работает и имеет прибыль. Ведь именно благодаря ему и существует стотысячный город Железногорск.
Всё познаётся в сравнении. От двух местных жителей с которыми мне довелось пообщаться я услышал негативные отзывы о городе. Водитель автобуса назвал свой город деревней, а женщина с автовокзала говорила что ей нет никакого дела до МГОКа. Ну что я могу сказать... Сложно отрицать тот факт, что Железногорск реально процветает и развивается, возможно что этим людям просто не с чем сравнить. К примеру с Мценском или Орлом, которые потеряли своё былое величие в связи с закрытием большинства заводов, и каждый год мы наблюдаем убыль населения.
Было очень сложно, но я постарался уместить своё мнение в этот короткий пост, ведь хотелось бы сказать больше. Нужно будет обязательно вернуться сюда снова, дабы исследовать город полностью и написать о нём статью побольше.