Дорогие садоводы!
Мы, команда Fermer.Blog, надеемся, что у тех из вас, кто весной начал подготавливать материал для размножения своих любимых экземпляров, отводки успели вырасти здоровыми и крепкими. Приближается пора выпускать их в самостоятельную жизнь.
Размножение отводками
Для менее опытных садоводов скажем пару слов о таком способе вегетативного размножения садовых культур, как размножение отводками.
Отводки — это побеги, которые укореняют на маточном растении.
Размножение садовых культур отводками — самый простой способ, основанный на свойстве растений образовывать придаточные корни в узлах молодых побегов без отделения их от родительского растения.
При этом молодому растению передаются от материнского все сортовые признаки. При размножении отводками получается меньше саженцев по сравнению с черенкованием или прививкой, зато сами растения получаются крупнее, крепче и выносливее.
В зависимости от технологии укоренения растений, отводки бывают:
- верхушечные;
- вертикальные;
- горизонтальные;
- воздушные.
Вегетативное размножение — способ, при котором родительская генетическая информация наследуется полностью, получается клон.
Верхушечные
В начале сентября стебель отводка отрезают от куста, и он автономно развивается до перехода в состояние покоя. Опадение листьев — сигнал для выкапывания отводка и его пересадки. Если посадка откладывается, нужно поместить корни выкопанных саженцев во влажную среду и завернуть в пакет.
Вертикальные
После опадения листьев на вертикальных отводках, их разокучивают до первоначального уровня и отделяют секатором, не оставляя пеньков на материнском растении. Полученные деревца сразу же высаживают. Если корневая система недостаточно сформировалась и саженцы слабые, их доращивают на хорошо подготовленной гряде, обеспеченной поливом, ещё год.
Горизонтальные
Если корнеобразование хорошее, то осенью за 3-4 недели до пересадки отводки отделяют от маточника, чтобы молодые растения приспособились к самостоятельному существованию. Для пересадки уложенный стебель делят на части по количеству образовавшихся побегов и перемещают их на постоянное место жительства. Если проверка показывает, что корнеобразование недостаточное, то процедуру отделения отводков откладывают до весны.
Воздушные
В зависимости от климата саженцы, полученные из воздушных отводков, можно сажать либо в текущем сезоне, либо нужно их прикапывать до весны. Хороший вариант — пересадить отводок в ёмкость со смесью из земли, песка и торфа и хранить её зимой в подвале, контролируя влажность субстрата, а на постоянное место высадить весной.
Технология получения воздушных отводков была известна еще в древнем Китае более двух тысячелетий назад.
Необходимо помнить, что у воздушных отводков нет корневой шейки, поэтому сажать их нужно под наклоном, чтобы обеспечить больше пространства для корнеобразования.
Читайте также:
Подготовка лунки для посадки деревьев
Удаление «волчков» на семечковых и косточковых
Правила и секреты прищипки винограда