Вообще, у меня куча вариантов названия для этой записи. Про энное количество оттенков серого нельзя не вспомнить... Но название романа Островского я решила приберечь для следующего промежуточного отчёта, когда нужные цвета будут отшиты.
А концы, конечно, метафорические.
Вышивку шерстяными нитками от "Сделай своими руками" я, конечно же, всеми силами не забрасываю, стараюсь оптимизировать процесс. Решила сосредоточиться на левой стороне, где яблоня и много других цветов кроме серого.
Моя проблема, напомню, в том, что к вышивке не прилагался обещаемый упаковкой органайзер с образцами цветов, поэтому возникли затруднения при "назначении" стального цвета. Кстати, с голубыми оттенками тоже немного мучаюсь. Вроде бы моточки бледно-голубого и светло-голубого отличаются, но когда шьёшь рядом полукресты этими цветами разницы как будто нет, легко запутаться в стежках...
Вернёмся к серому цвету. Беда не только в том, что я не понимаю, какой цвет стальной. Я же не могу тогда выбрать ещё и серый цвет! Потому что серый - это тот, что не стальной, а стальной - тот, что не серый...
Короче...
Из серых удалось идентифицировать чётко три: светло-серый под номером 2, серо-бежевый (методом сравнения с картинкой на обложке) под номером 1 и тёмно-стальной под номером 4 (потому что он самый тёмный). Оттенки 3 и 5 остались загадкой.
В самом наборе мотки ниток лежали не просто рядом, а как будто друг на друге, почти в два ряда, поэтому по порядку посчитать тоже не получится.
В центре - тёмно-стальной цвет, от которого и приходится плясать. Сначала я решила, что стальной - это тот, что потемнее, на фото он слева. Именно из-за насыщенности оттенка. На обложке видно, что два цвета очень близки. Но, начав вышивать, заметила, что цвет не подходит совсем. Порылась в интернете, поискала палитру цветов "Радуги" - и запуталась ещё больше. Потому что стальной оказался очень похож на "тёмно-стальной", только светлее, а так такой же синевато-серый.
Да и тот моточек, что справа, больше вписывается в концепцию серого цвета, потому что он гораздо ближе к светло-серому, чем к тёмно-стальному.
С другой стороны, он очень блестящий, более блестящий, чем, например, моточек слева или тёмно-стальной. И это наталкивает на какие-то мысли о металле...
В общем, не знаю.
Сначала я думала вышивать левую часть, потому что там как раз не нужен серый цвет в таком количестве. Но сейчас, дойдя до цветов, понимаю, что без него не обойтись, серые оттенки играют важную роль в обозначении контура.
У меня пока есть "ресурс времени", можно отшить жёлтый цвет снизу, розовый... Насколько позволяет диаметр пяльцев, поскольку он меньше вышиваемой области, а я побаиваюсь пережимать вышитые участки ободом. Вдруг протрётся или порвётся.
Сейчас я перешла к нижним цветам, здесь розовый контур. Скоро начнутся одиночные стежки в серединках, бр-р-р-р. Шерстью это тяжеловато делать, да и расход ниток на одиночные крестики очень большой получается.
Подруге домик показался зимним - из-за обилия голубого цвета в фоне. А ведь и правда здесь очень точно подмечен момент зацветания яблони: дерево стоит окутанное цветами, белое, без зелени в кроне... Красиво.