1 причина - информация
Раньше для того, чтобы изучить какой-то вопрос, человек мог спокойно распланировать свой график на целый день, лишь бы съездить в библиотеку. Ему нужно было выполнить целый ряд бытовых и социальных действий, потратить время и силы, оформить абонемент и т.п. Поиск книги, общение с библиотекарем, что-то найти, выписать, сравнить у другого автора, перебрать разные источники.
В интернете же информация лезет из-за всех щелей и акцепт ее получения происходит мгновенно. Можно за 5 секунд прочитать (точнее пробежаться) пост о бизнесе с оборотом в миллиард долларов, или о супер-схеме по соблазнению всех представительниц женского пола… вопрос в том, как такая информация проходит порог ценности внутри человека.
PS: разумеется я не беру в расчет реальную передачу опыта и практичных знаний, посредством интернет ресурсов… но обычно за качественную информацию люди либо платят денежку, либо благодарят, если она была бесплатной.
2 причина - ответственность
Часть людей наивно полагают что интернет и реальность – это разные вещи. Такие люди в оффлайне могут быть одними, а в онлайне совсем другими. К примеру, есть такое выражение «интернет герой», или «диванный критик»… на форумах и в комментариях такой человек горазд на многое, но в реальной жизни он почему-то не блещет таким же красноречием. При этом человек не осознает, что то что он пишет в интернетах является таким же реальным действием, так как его писанину воспринимают другие люди.
PS: Я не говорю про напущенную интеллигентность… никто не запрещает спорить, быть с чем-то несогласным, выражать свою точку зрения, использовать мат и т.п. Но одно дело, когда человек пишет это все от своего имени, с реальных страниц, воспринимая интернет как часть реальной жизни (то есть какой в интернете, такой же примерно и в жизни) и совсем другое, когда человек оскорбляет всех, хейтит и обливает грязью, прячась под фейковым набором букв.
3 причина - общение
Интернет-переписки не могут заменить живого общения. Я не буду здесь вдаваться в подробности и скажу лишь о том, что при живом общении происходит другой энергообмен. Проще говоря полноценное живое общение больше наполняет. Из-за того, что интернет предоставляет такую легкую возможность общаться посредством печатанья, человек меньше вовлекается ощущениями и чувствами в этот взаимообмен: он ничего не говорит, не жестикулирует, не видит поведение собеседника, не слышит тембр голоса, не улавливает скорость речи и т.п.
PS: да тут без пс-ов наверно… ну не заменит инет живого общения.
=========================================================
В конечном счете, конечно же, интернет ни в чем не виноват. Это все-равно что обвинять нож, за то что я использовал его в качестве запугивания дворовой шпаны. Все зависит от того, как я использую этот самый интернет, нож, информацию или что-то другое. Все начинается с человека.
Благодарю за внимание.
Если понравилась статья, поддержите меня лайком, честным комментарием (особенно если несогласны) и вышлите мне тысячу рублей на кошелек с №41008235... да ладно, шучу😜
Хорошего дня.