Найти в Дзене
Ликбез

Японцы и ЭПРОНовцы ищут несметные сокровища "Черного Принца"

Во время Крымской войны возле Балаклавы затонул флагман британского флота, как полагали - с большими запасами золота. Награда за усилия казалась великой...
Во время Крымской войны возле Балаклавы затонул флагман британского флота, как полагали - с большими запасами золота. Награда за усилия казалась великой...

В конце века золото «Черного Принца» искали итальянцы под руководством инженера Джузеппе Рестуччи. Изобретенный им глубоководный аппарат не помог. Остатки кораблей так засосало илом, что поднять их нет надежды.

В 1923 году советская организация ЭПРОН занималась разрешением загадки «Черного Принца». Подняли всего лишь семь золотых монет. Казалось бы, не стоило больше этим заниматься. Но в 1927 году японцы попросили разрешения на производство подводных работ на условии, что половина добытого золота будет передана Советскому правительству. Разрешение было получено. Группа японских водолазов продемонстрировала отличное знание своего дела, однако со дна моря достали только две золотые монеты. Одну из них, согласно договору, японские водолазы передали нашему правительству, другую же увезли с собой.

Эту тайну решило раскрыть севастопольское объединение музеев. Его работникам не потребовалось спускаться глубоко под воду. Помогло детальное изучение документов эпохи Крымской войны. Из отчетов и донесений выяснилось прежде всего, что пароход с ценным грузом назывался просто «Принц», слово «Черный» в его названии добавила легенда. В момент гибели в его трюмах был груз для английской армии. А золота не было. Откуда же взялась легенда, так упорно державшаяся в течение многих десятилетий? Золото было на «Принце» и даже действительно в том количестве, о котором упоминается в легенде, но оно было сгружено в Константинополе. В отчете следственной комиссии были обнаружены показания военного интенданта, подтвердившие этот факт.