Так получилось, что вчера передо мной внезапно встал острый выбор ветеринарной клиники для спасения жизни двоих щенков. Поиск помощи ветеринарного врача неожиданно выявил проблему - найти эту помощь почти невозможно. Даже за деньги.
Я не писала пока нигде - как всегда, просто не было времени - что пару недель назад наша собачья стая пополнилась двумя очаровательными девчонками: немецкой овчаркой и американским кокер-спаниелем.
Чтобы не уходить от темы статьи, подробности об их появлении я опускаю, когда-нибудь и до них дойдёт дело.
А в сухом остатке дело выглядит так - приобретены они были у разных заводчиков, но в один день, обе были проколоты Гисканом и подготовлены к привикам ещё прежними хозяевам. Возраст на момент приобретения у немки был два месяца, у кокера - полтора. А поскольку у нас невозможно соблюсти стерильность и отсутствие контактов с другими животными, то было решено сделать прививки максимально быстро.
Дали щенкам три дня на адаптацию, и вызвали ветеринара. Вет поставил мелкой Мультикан 4, а большой - Мультикан 6.
И ровно через шесть дней после прививок, вчера утром, у обеих начался энтерит. То, чего я страшно боялась, и чего всеми силами хотела избежать... 😥
И если кокерёнок был довольно бодр, то немка просто свалилась. И - да, внезапно. То есть накануне это были весёлые игривые щенки с прекрасным аппетитом, а к утру это стали две несчастные мордахи со страдальческим взглядом. Ну и со всеми остальными энтеритными прелестями...
Живём мы в селе, от города - 50 км. Вроде как и не особо много, но за каждой мелочью не наездишься. Хоть лекарства купить, хоть к врачу обратиться. Поэтому по размышлению я приняла решение найти клинику со стационаром. Нет у меня достаточного опыта и смелости, чтобы взять на себя ответственность по вытаскиванию сразу двух заболевших щенков. Не смогу я им дома обеспечить надлежащий уход, а свои силы я оцениваю здраво.
Обложившись адресами и телефонами всех клиник города, я начала методичный обзвон. Во всех клиниках я объясняла ситуацию - два двухмесячных щенка с энтеритом.
На этом многие меня прерывали: "Куда ехать-то вы собрались? Дома капайтесь! Чего с инфекцией таскаться?" На мой вопрос, что именно капать, в одной из клиник ответили: "Да капайте чего-нибудь, что вы время теряете! Что есть, то и капайте!" Ну да, вроде бы разумно, но ведь - абсурдно! Я не врач, с энтеритом за всю жизнь столкнулась единожды - откапывала азиата щенка полуторамесячного. Тогда это закончилось удачно, но было это давно и, кроме того, что я с ним возилась круглосуточно в течении недели, я уже ничего не помню... Так что капать, в каком количестве, с какой интенсивностью?..
Да и потом, поставленный мной диагноз не может считаться верным, пока не подтверждён лабораторно. А вдруг это вовсе не то, на что я думаю? Абсолютно все, с кем я разговаривала, не задавали наводящих вопросов, им было неинтересно, с какой проблемой к ним обратились. Основная задача стояла - спихнуть потенциального пациента, с которым нужно возиться, куда-нибудь ещё...
В одной из крупных и дорогих клиник, в которой, казалось бы, всё есть, только плати, мне вообще сказали, что к ним приезжать нельзя, поскольку "инфекционку они не капают". Тут я вообще не понимаю. Это вот как? Ты приезжаешь к ним с животным, и не знаешь, что с ним. Делают анализ, тест или ещё что и определяют, что у твоего животного инфекционное заболевание, не важно какое. И после этого что? Просят немедленно уехать? Не оказав помощь?
От отчаяния я позвонила нашему участковому вету - кто делал прививки. В ответ услышала категоричное: "Едь в город! Я тебе не помощник, мне некогда. На меня не рассчитывай."
Клиник со стационаром у нас в городе оказалось всего ничего. Из них все - дневные. И только в одной клинике вроде бы (вроде бы - потому что администратор был страшно удивлён моим вопросом про стационар, хотя в прайсе он был указан) обнаружился круглосуточный стационар, куда теоретически, если ветврач посчитает нужным, можно было определить собаку. И, хотя клиника не пользуется популярностью, и рейтинг не так что бы хороший, я поехала туда.
Само посещение клиники прошло хорошо. Провели тесты. У немки энтерит подтвердился, причём обе разновидности - и парво и корона. У кокера - нет. Предположили, что просто болезнь в очень ослабленной форме, поскольку клинические признаки заболевания всё же присутствуют. В итоге к обеим применили комплекс стандартных мер, только кокеру не стали ставить капельницу.
Немке поставили катетер, навыдавали кучу лекарств и наставлений, и отправили домой. Те назначения, что сделал врач, я действительно в состоянии провести самостоятельно, поэтому обошлось без стационара. Но вот давайте рассмотрим такую ситуацию - в гипотетической семье с работающими родителями, и живущей на периферии области, километров этак за 120, заболела собака. Не важно чем, но требуется постоянный профессиональный уход.
Возить на процедуры за 120 км - так себе перспективка, особенно для работающих людей. Дома - ребёнок, который может покормить, погулять, поиграть с собакой, но сделать перевязку, укол, капельницу, убрать следы жизнедеятельности - нет. Хозяева собаку любят, готовы заплатить за труды, но только нет никого, кто готов помочь. И ты вынужден смотреть, как мучается твоё животное, понимая, что у него все шансы умереть, только потому, что в городе нет возможности оставить собаку под профессиональным наблюдением круглосуточно.
Возможно, мои описания выглядят недостаточно убедительно, но вчера, обзванивая клиники, с каждым последующим звонком я впадала в настоящие отчаяние - никто не желает связываться с заведомо больным животным, которому нужна помощь. Никто не сказал: "Да не расстраивайтесь. Приезжайте, посмотрим ваших собак. Проверим. Может быть, всё не так страшно, как вы себе представляете. А если и болеет, то сделаем все необходимые мероприятия и дальше вы продолжите лечение дома."
Мне вообще никто не сказал "Приезжайте", меня все пытались спихнуть другим: "Попробуйте позвонить в ту клинику..."
Только в той, куда я в итоге и ездила, мне сказали везти собак, и везти как можно быстрее. За что я им премного благодарна.
Честно говоря, зная, как плохо обстоят дела с ветеринарией в сельском хозяйстве - мы практически всё давно уже делаем самостоятельно, от постановки диагноза и до лечения - я была уверена, что в среде домашних любимцев дело обстоит иначе. Но, видимо, кроме кастрации и груминга, многие клиники уже не за что не берутся... Особенно, если учитывать реальную опасность для жизни животного.
... А пока мы стараемся выкарабкаться. Сегодня вот по графику в 2.00 нужно было колоть Гискан, и я встала раньше своего обычного подъёма на час. Ложиться уже смысла не имело - зато нашлось время на Дзен.