По этому легкому и быстрому рецепту моей бабушки, огурцы получаются, как бочковые.
Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить. Единственные условия - огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте.
Что нам понадобится:
На литровую банку:
- Огурцы - 500 г
- Лист хрена - 1 шт
- Листья смородины и вишни - по 2 шт.
- Зонтики укропа - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный горошек - 5 шт.
- Соль каменная (не йодированная!) - 1 столовая ложка с горкой
- Вода холодная - примерно 500 мл
Хранить надо в холодильнике или холодном подвале.
Этапы приготовления
1. Моем огурцы и ставим в холодную воду на 3 часа
2. Берем хорошо промытую литровую банку, стерилизуем. На дно кладем:
лист хрена - 1 шт, листья смородины и вишни - по 2 шт., зонтики укропа - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, перец черный горошек - 5 шт.
3. Заполняем банку огурцами, предварительно обрезав хвостики с двух сторон.
4. Поверх огурцов насыпаем 1 столовую ложку с горкой каменной соли.
5. Заливаем банку с огурцами холодной водой ( у меня вода очищена через фильтр).
6. Чистые пластмассовые крышки я держу буквально 30 секунд в кипятке и закрываю ими банки.
7. Аккуратно переворачиваю банку с огурцами и потряхиваю, для того, чтобы соль окончательно растворилась.
8. Банку сразу убираю в холодильник.
Хранить надо в холодильнике или холодном подвале!
При правильном хранении консервацию можно будет хранить до следующего сезона точно.
Приятного аппетита! :)