Многие сейчас задаются вопросами: какие бизнесы, какая работа будет востребована в будущем?
Хотя в Агентстве стратегических инициатив еще в 2014 году опубликовали (или перевели с английского) ”Атлас новых профессий”, сейчас уже сложно сказать точно какие из нынешних-то будут востребованы, т.к. сейчас время довольно турбулентное.
Но многие отмечают, что сфера услуг, появившаяся как надстройка в последнее время – одна из наиболее пострадавших. Также сильный удар нанесен международной торговле.
Возможно, в будущем поднимется значимость именно традиционных специальностей: в первую очередь – учителя (которые действительно будут учить), медики, инженеры и рабочие специальности – электрик, слесарь и т.д.
То есть поднимется значимость в будущем “реальной экономики” национальных государств (промышленность с госзаказами, сельское хозяйство), которая в последнее время была на вторых ролях у “виртуальной экономики” международных структур (сфера услуг, банки, IT).
А, возможно, и нет – если судить по мировой цифровизации.
Но, повторимся, думать о будущем можно и нужно, но для многих главные вопросы будут касаться именно настоящего.
Ведь, как и раньше, пока СССР еще воевал в 44 году, кто-то уже делил мир на Бреттон-Вудской конференции.
Как минимум, год-полтора это вряд ли устаканится, т.к. по версии экспертов это срок перехода к другой мировой (валютной) системе.
В ближайшее время (до 2022) будет еще очень много изменений, так что сейчас целесообразней готовиться к тактическим действиям.
P.S. Некоторые заметки на схожую тему можно найти у нас на сайте rimoyt.com