Основатель ИКЕА Ингвар Кампрад (1926-2018) больше занимался продажами, чем мебелью. На самом деле он был прежде всего предпринимателем, и только через четыре года после основания ИКЕА, в 1947 году, мебель была добавлена в ассортимент. Однако, выросший в Смоланде, где плотника можно было найти на любой другой ферме, он, несомненно, знал о взрывной силе хорошего мастерства и дизайна.
Вскоре была сформулирована миссия компании: сделать повседневную жизнь проще для широких масс (сделать мебель, которая подходит как перчатка).
Именно так возникла модель ИКЕА-и в конечном итоге распространилась по всему миру. В 1951 году появились первые каталоги, а в 1956 году-первые плоские пакеты, так что можно было избежать таких дорогостоящих расходов, как доставка. Шестигранный ключ, который превращал белых воротничков в инженеров гостиной, также можно было найти у местных конкурентов Шведа и братьев Экстрем.
Формула, форма, функция и цена работали вместе, чтобы сделать Ikea хорошей сделкой. При низких производственных затратах цены были снижены, и интерьер стал доступен для всех. В 1953 году в Эльмхульте также открылся первый универмаг, где любознательные могли видеть и чувствовать предметы.
Стремление снизить цены и сделать откровенные копии известных вещей сделало компанию изгоем в мебельной промышленности – методы привели к бойкоту как со стороны поставщиков, так и со стороны рабочих. К счастью для Кампрада и компании, более дешевые поставщики можно было найти в таких странах, как Польша.
За почти восьмидесятилетнюю историю компании через ее двери прошли десятки дизайнеров. С самого начала не было никаких колебаний делать более дешевые копии с моделей от дорогих и известных дизайнеров.
Гиллис Лундгрен (1929-2016) был одним из первых дизайнеров ИКЕА, а также датчанин Эрик Вертс, который был привезен из скандинавской компании, и Бенгт Руда.
Лундгрен выплюнул несколько моделей – в конце концов, около двухсот, и среди его бестселлеров есть его книжная полка Билли. Кресла Impala, Tajt, Pixi и Trofé также выделяются и сегодня являются предметами коллекционирования, а также диваны Robin и Bohem . Вертс отстал, среди прочих фигур, от Лены и Домино, а Бенгт Руда - от сафари-варианта Cikada, а также от моделей Cavalli и Focus.
То, что не было сделано собственными силами, создавалось в сотрудничестве с другими дизайнерами или приобреталось по лицензии у других брендов. Через поставщика, например, кресло для телевизора Åke, которое часто путают с тысячами моделей крон, оказалось в ассортименте ИКЕА.
В течение первых десятилетий компания заключала проектные лицензии и соглашения, в частности с Тапио Вирккалой, Вальтером Папсом, Виолой Гростен и Сигвардом Берндадоттом. Позже, среди прочих, появились Вико Магистретти ,Вернер Пантон , Новатор, Ристо Халме и дуэт Олле Йерлев-Кнудсен и Торбен Линд.
Когда в 1964 году журнал Allt i hemmet сравнил качество моделей Икеа с дорогими шведскими и датскими изделиями из натуральных материалов, продукция Икеа показала удивительно хорошие результаты.
Возможно, это был поворотный момент для компании. В 1965 году Кампрад, вдохновленный музеем Гуггенхайма, вложил деньги в универмаг в Кунгенс-Курве, недалеко от Стокгольма. На каждом открытом этаже были построены выставочные залы, где шведы могли увидеть примеры "как действительно украсить" - 30 000 квадратных футов вдохновения. И как будто этого было недостаточно, комнаты также предлагали что-то еще, например, именно в ИКЕА была выставлена выставка итальянского дизайнера Джо Коломбо о будущем жилищном видении.
В 1972 году было заключено соглашение, и считалось, что пластиковая мебель ИКЕА от Verner Panton будет представлена рынку. Его работы даже успели сфотографировать для каталога-прежде чем компания поняла, что инструменты массового производства слишком дороги. 23 года спустя в каталог был включен только стул из МДФ Vilbert.
В течение 1970-х годов компания значительно выросла, и ее модели оказались в домах все большего и большего числа людей.
В 1980 – е годы внимание Икеа было сосредоточено на Мире-на глобальной дистрибуции. Затем его красно-белый логотип был изменен на желто-синий флаг Швеции. Вскоре этот логотип появился во всем мире и стал таким же знаменитым, как Ингмар Бергман, Ингрид Бергман и Грета Гарбо. ИКЕА стала синонимом Швеции, и в конце концов универмаги стали пристанищем для каждого эмигранта, который жаждал шведских фрикаделек.
В тот же период Ингвар Кампрад сам превратился из владельца Porsche В владельца дешевого автомобиля, который требовал бесплатный кофе в своих ресторанах. Он хотел жить так, как учил.
В середине 1990-х годов ИКЕА была одним из крупнейших в мире продавцов мебели и запустила собственную дизайнерскую линию PS (Post-Scriptum), названную в честь рекламодателя Ганса Бриндфорса (который разработал бутылку водки Absolut).
С его помощью была укреплена его собственная идентичность, и еще через тридцать лет развития компания перестала быть такой необычной концепцией. С ИКЕА сотрудничали такие дизайнеры, как Матс Теселиус, а позже Ильзе Кроуфорд, художник по стеклу Ингегерд Роман и художник Эрнст Биллгрен.
Со временем "свои" Икеа также создавали все более захватывающие варианты. Работы Карин Мобринг, Йердиса Ольссон-Уне и Шарлотты груб, как и момент Нильса Гаммельгаарда, получили высокую оценку.
Сегодня многие работы также пользуются большим спросом, когда появляются на аукционном рынке.
Серия 18-го века, созданная в 1990-е годы, находится на пике своего развития. Серия была создана на основе моделей мебели из шведских замков и усадеб и изготавливалась в соответствии со старыми ремесленными традициями.
Однако вскоре мебель стала слишком дорогой для производства и отгрузки, и производство было прекращено – что, конечно же, сегодня приводит к росту цен на вторичном рынке. Стулья Hallunda, стол Bergslagen и фарфоровая серия Nejlika, как и лампа Sturehov, пользуются большим спросом. На самом деле, эти варианты Икеа часто продаются по более высоким ценам, чем оригиналы из 18-го века.
Admiral Карин Мобринг и Ilse Crafords Sinnerlig растут в цене, а феноменальная серия Torque Нильса Гаммельгаарда и Järpen и кресло Oti ничуть не дешевле. Стокгольмская серия, произведенная Карин Мобринг и Томасом Елинеком, среди прочих, пользуется популярностью на вторичном рынке. Множество красивых вещей, созданных в середине 19-го века и далее, все еще ждут своего открытия на вторичном рынке.
Надо сказать, что миссия облегчить повседневную жизнь широких масс увенчалась успехом. ИКЕА позволила толпам людей окружить себя формами и предметами, от которых они находят удовольствие и красоту. Понятно, что все больше и больше их моделей в конечном итоге будут найдены на аукционе.
В настоящее время ИКЕА имеет 237 универмагов в 34 странах. В Эльмхульте первый универмаг был превращен в музей. Компания-это имя нарицательное для всех сейчас, во всем мире.