Поступление в университет? Почти все в нашем веке стремятся получить высшее образование, поэтому сталкиваются с этой проблемой. Почему "проблемой"? Просто потому, что не так легко пройти по спискам в нормальный вуз, поступление в который является вашей целью. Поэтому для начала я расскажу, как выбрать подходящее место для поступления.
***
Старшая школа - это очень важное время. Вы решаете для себя кем хотите быть и куда поступать. Учителя относятся к своим ученикам уже серьезнее, многие пытаются готовить вас к ЕГЭ уже с десятого класса.
На этом этапе главным для школьников является выбор специальности и нескольких вузов (в данный момент можно подать документы в 5 на 3 направления в каждом), куда вы попробуете поступить.
1. Знакомство с вузом
Посмотрите описание университета, попробуйте связаться со студентами (легко найти через тематические сообщества или в поиске в соцсетях), узнайте о сложностях обучения и поступления, возможностях трудоустройства и прочих тонкостях.
Вузы также организуют дни открытых дверей, где абитуриенты могут познакомиться поближе с университетом. Пройдясь по коридорам и аудиториям, увидев педагогический состав, услышав об истории университета, Вы точно поймете, хотите ли учиться здесь.
2. Оценка шансов и постановка целей
Далее посмотрите проходные баллы на подходящие Вам специальности. Если взгляните на динамику изменения контрольных чисел, то в большинстве случаев будете наблюдать тенденцию к их повышению. Поэтому не стоит надеяться, что если у Вас получится набрать прошлогодний балл, то Вы обязательно пройдете. Учитывайте, что проходной – это число баллов человека, который занял самое последнее бюджетное место, а перед ним могли быть и люди, набравшие 300 баллов за 3 экзамена. Проходной балл – это лишь статистика, его устанавливает не университет (хотя он может установить минимальный балл, но обычно он очень маленький). Советую попытаться набрать на 20-25 баллов больше, чтобы иметь высокую вероятность зачисления.
Обязательно посмотрите количество бюджетных мест. Их может быть довольно много, как, например, в МГУ или МЭИ, а может быть и мало, как в ВШЭ и МГИМО. Конечно, все зависит от направления подготовки. Обычно больше бюджетных мест на технические специальности, меньше на химико-биологические и гуманитарные.
3. Выбор ЕГЭ
Узнайте необходимые для зачисления экзамены ЕГЭ, а также проводит ли вуз свои собственные вступительные испытания. Последние иногда нужно начинать сдавать в начале 11 класса, поэтому будьте готовы. Не нужно выбирать кардинально отличающиеся направления, обычно они требуют совершенно разные экзамены. Чем их больше, тем сложнее и упорнее придется готовиться!
4. Дополнительные баллы
Посмотрите, за что начисляются дополнительные баллы. Напомню, их можно получить 10. Часто это значки ГТО (обычно, только золотые), красный аттестат, могут добавлять баллы и за хорошее декабрьское сочинение по литературе (в ВШЭ до 7 баллов, в МГУ до 3). Может, если Ваши физические способности хороши, стоит постараться на золотой значок? Лишние 1-3 балла точно лишними не будут.
5. Олимпиады
Если Вы опомнились в 9-10 классе, то советую Вам глянуть перечень олимпиад, за которые вуз дает льготы при зачислении или вовсе зачисляет вне конкурса. За это время вы вполне можете успеть к ним подготовиться, плюс эта же информация пригодится и на ЕГЭ, поэтому вы ничего не теряете. Помимо перечневых олимпиад в почете и ВОШ, поэтому активно принимайте участие в подобных мероприятиях, готовьтесь к ним и будете вознаграждены.
6. Минимизация рисков
При выборе университетов желательно включить в их список «запасной аэродром», где проходные баллы низкие и Вы зачислитесь на бюджет с вероятностью 99%. Поскольку у нас есть еще 4 варианта, одним из них может стать и вуз, куда возможность поступить стремится к нулю, а желание поступить – к бесконечности, ведь никогда не знаешь, как повернется жизнь. А 3 остальных варианта должны лучше всего подходить Вам по баллам.
7. Жилье
Если Вы решаетесь уехать далеко от дома, задумайтесь о жилье. Общежитие предоставляют не все, поэтому стоит быть осторожными. Так же случается так, что студентов заселяют в старые комнаты, требующие ремонта, поэтому стоит связаться со студентами, если мучают подобные опасения. Расположение общаг также важный вопрос, ведь тогда встанет еще и вопрос транспорта. Та же самая ВШЭ имеет несколько общежитий, разбросанных по всей Москве.
В конце концов, если позволяют финансы, можно попробовать снять недалеко небольшую квартирку с другими студентами.
В случае, когда Вы попросту не знаете, куда можно подать документы, воспользуйтесь специализированными сервисами, где можно познакомиться как с университетами в данном регионе/городе, так и подобрать их, исходя из определенного перечня экзаменов.