Личность этого человека овеяна тайнами. В нем странным образом переплелись молитва и грешные помыслы. О нем снято много кинолент, написано ряд книг. Но тайны его жизни и смерти продолжают оставаться вопросами обсуждения историков.
Детство и юность Григория Распутина
Родился Григорий 21 января 1869 года в селе Покровское в Западной Сибири в крестьянской семье Распутиных.
В детстве он часто болел. Из книги Олега Жиганкова «Григорий Распутин. Правда и ложь» мы узнаем, что еще в юности его привлекали рассказы стариков о житии святых. Иногда, когда было тяжело, он молился. Григорий работал в разных местах: был ямщиком, и пашню пахал, и « в обоз ходил», и «рыбу ловил». В «Житии опытного странника» Распутин писал, что на многие вопросы он не находил ответы, поэтому стал пить, курить, сквернословить. Женился он в 1887 году на Прасковье Федоровне Дубровиной. Первый ребенок умер. Григорий сильно переживал. Он считал, что его утехи привели к смерти ребенка и стал усердно молиться.
Паломничество Распутина
Как-то к ним в гости пришел странник Печерский, и Григорий ушел вместе с ним. Он перестал пить, курить, есть мясо и отправился в паломнический тур по святым местам: на гору Афон, Иерусалим, Верхотурский монастырь, Казань и другие. И везде он знакомился со старцами, монахами и священниками. Появившись в Петербурге, он приобрел популярность « старца», «божьего человека», и «святого». Он предсказывает будущее, лечит, ведет беседы о Боге. Но в то же время, он тайно ведет разгульную жизнь, пьянствует, устраивает оргии с женщинами.
Друг царской семьи
С царской семьей он познакомился в 1905 году. Другом семьи он стал благодаря улучшению состояния царского сына, больного гемофилией. Александра Федоровна безоговорочно верила Григорию, слушала его советы. С родственниками, друзьями, священниками, предостерегавшими ее от пагубного его влияния, она отправляла в отставку, изолировала или разрывала с ним. Император тоже верил ему, назначал на высокие должности только после согласования с Григорием.
А ответом на вопрос: «Святой он или грешник» будут слова митрополита Ювеналия в докладе Синодальной комиссии: «В нем боролись два начала, и низшее возобладало над высшим.»