Найти тему

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ, часть 1

Оглавление

Все больше экспертов признают, что определенные диетические факторы и образ жизни влияют на развитие аутоиммунных заболеваний.

Эти состояния могут рассматриваться в том же классе заболеваний, связанных с питанием и образом жизни, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Чтобы помочь людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, был разработан аутоиммунный протокол, который показал свою высокую эффективность.

Изменения, которые вносятся в рационе питания и образ жизни, позволяют замедлить процесс развития заболевания или остановить его.

Улучшается качество жизни и возможно полное выздоровление, но это зависит от диагноза, как долго длится заболевание, насколько оно агрессивно и какой урон нанесло организму.

Данный протокол показывает устойчивые результаты при многих хронических заболеваниях, что расширяет границы его применения.

Аутоиммунный протокол - это не просто элиминационная диета с последующим возвратом продуктов, в зависимости от реакции на них, а комплексный протокол здоровья, обеспечивающий целостный подход.

Важно сосредоточиться не только на питании, но и на таких факторах образа жизни, как:

  • регулярный и здоровый сон, соблюдение циркадных ритмов
  • управление стрессом и развитие социальных связей
  • адекватная физическая активность

Также важно работать с дефицитом питательных веществ, устранением функциональных нарушений и сопутствующими заболеваниями и состояниями.

Стоит отметить то, что перечень продуктов, общие принципы и рекомендации по АИП - это универсальный шаблон, который требует персонализации.

Но прежде, чем детальнее познакомиться с тем, что из продуктов необходимо включить в рацион, а каких категорически избегать, стоит обозначить несколько ключевых моментов, благодаря которым данный протокол работает.

Палео аутоиммунный протокол (#аутоиммунный протокол , АИП, AIP) включает стратегию питания, которая позволяет максимально обеспечить организм всеми питательными веществами, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Одновременно исключаются продукты, которые могут быть опасными на пути к выздоровлению, стимулируют воспаление в организме, вызывают дисбактериоз в кишечнике, нарушают кишечный барьер и процесс гормональной регуляции.

Благодаря аутоиммунному протоколу происходит устранение проблем в четырех основных областях, которые могут быть источниками развития аутоиммунных и других заболеваний:

  • дефицит питательных веществ
  • здоровье кишечника и ЖКТ
  • гормональное регулирование
  • регулирование работы иммунной системы

Все процессы происходящие в нашем организме требуют огромного количества питательных веществ, таких как витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты и другие биологически значимые элементы.

Но большинство основных продуктов, которые мы используем ежедневно, имеют низкую биологическую ценность и при этом достаточно калорийны.

Чем большей промышленной обработке подвергается пища, тем меньше остается питательных веществ, которыми были наполнены исходные продукты.

Мы знаем, что для сохранения и восстановления здоровья необходимо избегать дефицита нутриентов, именно поэтому важно учитывать плотность питательных веществ при выборе продуктов, которые мы едим.

Часто необходимы дотации витаминов, минералов и других нутриентов, но основным путем для поступления биологически активных элементов является сбалансированное и разнообразное питание.

Перечень добавок должен быть определен с учетом текущего состояния здоровья, опираясь на лабораторные исследования и другие виды диагностики.

Многое зависит от личных особенностей организма, индивидуальной непереносимости, лекарственных средств, которые уже принимаются и множества других факторов.

Важно помнить, что принимать решение о целесообразности использования того или иного нутрицевтика, необходимо совместно со специалистом, имеющим профессиональное образование, опыт и право рекомендовать вам биологически активные добавки к пище.

Я рекомендую критически относиться к данному вопросу.
Использование "универсальных схем БАД" из общедоступных источников могут ухудшить ваше состояние.

Но вернемся к питанию, при котором рацион будет наполнен продуктами с высокой плотностью питательных веществ. Именно такое питание предлагает шаблон #палео и его терапевтическая версия - аутоиммунный протокол.

Благодаря тому, что рацион богат разнообразными продуктами с высокой биологической ценностью, организм регулярно обеспечен микронутриентами, что позволяет скорректировать их недостаточность и восстановить нарушенный баланс.

Немаловажным является не только количественное содержание питательных веществ в продуктах, но и их природная сбалансированность, выраженная в синергизме биологически активных веществ, которая проявляется во взаимном усилении элементами друг друга.

Википедия (свободная энциклопедия):
Синергия (др.-греч. συνεργία — соучастие, содействие) может означать: комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы.

Большое внимание уделяется при выборе продуктов их качеству, чистоте и естественному происхождению. Например, мясо от животных травяного откорма и естественного выпаса, а мясо от птицы свободного содержания.

Предпочтение отдается мясу и органам животных выращенных без применения антибиотиков, гормонов и других промышленных пищевых добавок.

При соблюдении всех принципов палео аутоиммунного протокола в рационе будут с избытком присутствовать все необходимые микронутриенты: полный спектр жирорастворимых и водорастворимых витаминов, минералов, антиоксидантов.

Также, когда мы говорим о продуктах, которые рекомендуются на аутоиммунном протоколе, мы знаем, что они положительно влияют на здоровье кишечного микробиома, поддерживая рост и разнообразие здорового микробного сообщества.

Большое количество разнообразных овощей и зелени, включая крахмалистые корнеплоды, ферментированные (пробиотические) продукты, помогают добиться устойчивого результата.

Кроме того мы уверены, что отдельные продукты способствуют заживлению стенок кишечника, помогая восстановить их барьерную функцию.

Несомненно то, что питание при аутоиммунном протоколе позволяет регулировать выработку гормонов, например таких как: инсулин, лептин и грелин.

Именно благодаря знанию о том, как устроена гормональная система, как происходит выработка, взаимодействие и влияние различных гормонов на наш организм, мы понимаем что необходимо есть, когда и сколько.

Мы понимаем, что может нарушать регуляцию гормонов и усиливать уровень воспаления в организме, и таким образом ограничиваем те или иные продукты в рационе, присваивая им статус "для умеренного употребления", либо исключая их полностью. Это имеет отношение и к количеству приемов пищи, и к промежутку времени между ними.

В основе будет полноценное трехразовое питание без перекусов, когда плотные и сбалансированные приемы пищи удалены друг от друга на большие промежутки времени, но не создают при этом голода.

Важно помнить, что есть состояния, как правило связанные с нарушениями функционирования в различных отделах ЖКТ, когда режим питания, размеры порций и отдельные продукты (даже разрешенные на АИП), необходимо скорректировать.

Именно поэтому так важна персонализация рекомендаций с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, исходя из его текущего состояния здоровья.

Но давайте уделим немного внимания работе иммунной системы, которая крайне чувствительна к дефициту и дисбалансу нутриентов, а это является одним из ключевых факторов в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний.

Другими словами, недостаточность нескольких питательных веществ или дефицит только одного, может негативно влиять на работу иммунной системы в целом.

Большое количество микронутриентов являются иммуномодуляторами, а это значит, что для адекватной работы и регуляции иммунной системы необходимы достаточные количества этих веществ.

Основными участники данного процесса будут:

  • витамины: A, D, E, K2, B6, B9, B12, C
  • элементы: цинк, селен, магний, медь, йод, железо
  • омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и другие соединения

Благодаря сбалансированному питанию мы поддерживаем регуляцию гормональной и иммунной системы, восстанавливаем целостность стенок кишечника и одновременно избегаем продуктов нарушающих их барьерную функцию. Поддерживаем работу системы детоксикации организма, обеспечивая всеми необходимыми питательными веществами.

Стоит отметить, что кроме поступления питательных веществ, необходимо обеспечить их качественное усвоение, транспортировку и ассимиляцию, поэтому крайне важно уделить внимание нормализации работы ЖКТ.

Для этого часто требуется не только выявить проблему, но и грамотно определить стратегию по ее решению. Может потребоваться совместная работа со специалистом по питанию и врачом, которые помогут диагностировать предполагаемые нарушения и определить наиболее эффективный и безопасный путь решения.

Учитывайте вышесказанное и помните: шаблон - это образец, требующий персонализации.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ НА АУТОИММУННОМ ПРОТОКОЛЕ

МЯСО

Крупно-рогатый скот (говядина, телятина), овца (ягнятина, баранина), коза, кролик, заяц, свинина, лось, олень, медведь, лошадь, кабан, буйвол, медведь и др.

ПТИЦА (ДОМАШНЯЯ И ДИКАЯ)

Курица, индейка, утка, гусь, перепел, голубь, рябчик, фазан и др.

МЯСО ОРГАНОВ (СУБПРОДУКТЫ)

Печень, сердце, язык, почки, мозг, легкие, мясо с головы и др.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ГЛИЦИНОМ

Костный бульон (как бульон, холодец или основа для супов), желатин, щеки, кожа и хрящи, утиные и куриные ножки, куриные крылья, большинство субпродуктов.

РЫБА (МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ)

Анчоус, окунь, скумбрия, карп, сом, треска, угорь, пикша, хек, палтус, сельдь, марлин, морской черт, минтай, лосось, сардина, рыба-меч, тилапия, форель, тунец, тюрбо, судак и др.

РАКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ И МОРЕПРОДУКТЫ

Крабы, раки, омары, мидии, осьминоги, устрицы, морские гребешки, креветки, кальмары и др.

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И САЛАТЫ, ОВОЩИ

Любые, кроме исключенных (см. АИП, часть 2).

Предпочтение крестоцветным: все виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, бок-чой), руккола, кресс-салат, шпинат, листовая свекла. Зелень горчицы (не семена), редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, дайкон и др.

Ботва свеклы, ботва моркови, сельдерей, цикорий, зелень одуванчика, эндивий, фенхель, листовые салаты (много сортов), радиччио, щавель, ботва репы, латук, зелень и др.

ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

Любые, кроме исключенных (см. АИП, часть 2).

Артишок, спаржа, брокколи, каперсы, цветная капуста, сельдерей, укроп, ревень (только стебли), нопал и др.

ОВОЩИ (КОРНИ, КЛУБНИ, ЛУКОВИЦЫ)

Любые, кроме исключенных (см. АИП, часть 2).

Свекла, морковь, маниока, сельдерей, дайкон, имбирь, хрен, топинамбур, кольраби, пастернак, редька, редис, брюква, сладкий картофель (батат), репа, васаби, ямс, арроурут, побеги бамбука, корень лотоса, джикама, корень лопуха, корневая петрушка и др.

ОВОЩИ ЛУКОВИЧНЫЕ

Разные виды лука и чеснока: чеснок (зуб и зелень), лук, лук-шалот, лук-порей, дикий лук-порей (рампа), латук и др.

ГРИБЫ

Любые, включая замороженные и сушеные: белые, лисички, сморчки, вешенка и устричный гриб, шиитаке, шампиньон (кремини, портобелло), трюфель и др.

ВОДОРОСЛИ И МОРСКИЕ ОВОЩИ

Ламинария, вакамэ, нори, родимения, комбу, хидзики, дульсе, араме, агар-агар, фукус и др.

Исключаются водоросли, которые являются иммуностимуляторами: хлорелла и спирулина.

СПЕЦИИ И ТРАВЫ

Любые из стебля, листьев, цветов, корней и коры.

Лист базилика, лавровый лист, ромашка, кервель, зеленый лук, асафетида, кинза (листья кориандра), корица, гвоздика, листья карри, укроп (зелень), листья фенхеля, чеснок, имбирь, хрен (корень), лаванда, лимонник, майоран (лист), луковый порошок, петрушка, лист душицы, мята перечная, розмарин, шафран, шалфей, эстрагон, тимьян, куркума, ваниль, орегано и др.

ВАЖНО: исключаются специи из пасленовых и семян.

ЯГОДЫ

Свежие, замороженные и сушеные: черника, голубика, ежевика, клюква, брусника, морошка, смородина (черная и красная), крыжовник, бузина, облепиха, земляника, клубника, малина, асаи и др.

ПЛОДЫ СЕМЕЙСТВА РОЗОЦВЕТНЫХ

Яблоко, абрикос, вишня, нектарин, персик, груша, слива, айва, шиповник.

ДЫНИ И АРБУЗ

Канталупа, медовая роса, рогатая дыня, грушевая дыня, персидская дыня, зимняя дыня и др.

Арбуз - всех сортов.

ФРУКТЫ

Умеренно, сохраняя потребление фруктозы от 10 до 40 гр. в день. Оптимально 10-20 гр. в день.

Цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, клементин, помело, танжело, мандарин, кумкват, апельсин, красный апельсин, рука Будды, юзу и др.

Тропические: банан, платан (зеленый банан), кокос, финик, инжир, киви, лили, манго, папайя, маракуйя, хурма, ананас, гранат, айва, рамбутан, ацерола, чайот, черимойя, дуриан, гуава, мушмула, личи, мангустин, тамаринд, карамбола, ваниль.

Фрукты, которые мы считаем овощами: авокадо, огурец, оливки, платан, тыква, цуккини, цветы тыквы (кабачков, цуккини).

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Полезные жиры от животных свободного выпаса и травяного откорма или дикой рыбы. Как переработанное, так и как часть мяса или рыбы.

Топленое масло (ГХИ), бекон, сало, птичий жир, шмальц (топленый куриный или гусиный жир), топленый говяжий (бараний) жир, топленый свиной жир и др.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

Масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, красное пальмовое масло (не пальмовое ядро).

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ

Лимонный сок, яблочный уксус, бальзамический уксус, каперсы, кокосовые аминокислоты (заменитель соевого соуса), анчоусы, порошок рожкового дерева, кокосовый концентрат, кокосовое молоко, кокосовый уксус, рыбный соус, уксус из красного вина, трюфельное масло (на основе оливкового), белый винный уксус.

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Ферментированное мясо и рыба, комбуча (чайный гриб), водный и овощной квас, фрукты (яблоки, груши, оливки и др.) и овощи (свекла, морковь, кимчи, огурцы, капуста и др.) молочнокислого брожения, не молочный кефир (например из кокосового молока), йогурт из кокосового молока или сливок и др.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

В умеренных количествах: кокосовый сахар, кокосовый сироп, мед (натуральный необработанный), кленовый сахар, кленовый сироп и патока.

ПРОДУКТЫ УМЕРЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

  • зеленый и черный чай, йерба мате - но если хорошо переносятся
  • фрукты и овощи с гликемическим индексом от среднего и выше (средний гликемический индекс 56-69), сухофрукты, кокос и др.
  • фруктоза, не более 10-20 гр. в день
  • продукты богатые Омега-6 жирными кислотами, полиненасыщенные жирные продукты (домашняя птица и жирное мясо промышленного производства)
  • насыщенные жиры, не более 10-15% от общего количества калорий

Это достаточно большой перечень продуктов доказывает, что на аутоиммунном протоколе, вы не будете голодны и испытывать недостатка в питательных продуктах.

Эти продукты обеспечат всем, что необходимо организму для восстановления поврежденных тканей и для регулирования иммунной системы, чтобы уменьшить атаку на самого себя.

Михаил Купряхин,

интегративный нутрициолог & AIP Certified Coach