События последних двух недель в Беларуси вызвали бурное общественное обсуждение, ответ деятелей различных религиозных движений не заставил себя долго ждать
1. Позиция Белорусской Православной Церкви выражена главным образом в двух документах, это - «Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния» и «Об участии верующих в общественно-политической жизни». В них излагается мысль о важности недопущения насилия, призыве остановить противостояние конфликтующих сторон. Второй документ в основном посвящен напоминанию о разделении между личной позицией некоторых священников и официальной позицией Церкви. Церковь позиционирует себя «вне» политики и старается снизить градус напряжения, возникший между государством и народом. С одной стороны, данная риторика скорее идет на пользу государству, так как оно делает ставку на то, что протест не может длиться вечно, и ситуация стабилизируется. С другой стороны, на сайте Белорусского экзархата содержатся записи о посещении задержанных в изоляторе, отдельно сообщается о молитвах за пострадавших в ходе митингов и посещении их митрополитом Павлом в больнице.
2. Свое отношение к политическому кризису, сложившемуся в Белоруссии, Объединенная Церковь Христиан Веры Евангельской в Республике Беларусь обозначила в документе «Обращение к руководству страны». Взывая к пастве, Совет епископов не встает на чью-либо сторону, однако, в отличие от БПЦ, обращается к руководству Республики Беларусь с просьбами: «прекратить жестокость и насилие со стороны силовых структур, а также жестокое обращение с задержанными», «убрать с улиц наших городов наводящую страх спецтехнику» и «начать мирный диалог с народом».
3. 18 августа римско-католический митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди обратился к прихожанам, главным образом к сотрудникам силовых структур, применившим накануне жестокие меры для разгона демонстрантов. Проповедь носила ярко выраженный социальный характер. Будучи осведомлен о фактах фальсификации, митрополит призвал соучастников этого покаяться, а окружающих простить их. Его речь отсылала к сказанным двумя днями ранее словам Папы Франциска о ситуации в Белоруссии. Папа призвал к диалогу конфликтующие стороны, отказу от насилия и уважению. По пути на молебен, участниками которого стали представители разных конфессий, митрополит Тадеуш вознес молитву возле следственного изолятора за задержанных.
4. Муфтият Духовного управления мусульман в Республике Беларусь выделил главным тезис – «мусульмане против насилия». В своем обращении Муфтият делает акцент на неотделимость мусульман от тела белорусского народа, наследование общей земли, которую предки возделывают вместе уже столетия. Отдельным пунктом было выделено порицание всей мусульманской общиной применения насилия и воздаяние молитв за пострадавших.
5. Мнением, исходящим от лица белорусских индуистов, можно считать статью, опубликованную на главном информационном ресурсе последователей Международного Общества Сознания Кришны в Беларуси - «Прививка от «политизации» в обществе преданных». Статья отсылает к центральному произведению последователей МОСК – «Бхагавад-гита как она есть» Свами Прабхупады. Захлестнувшие страну протесты трактуются как некое возмущение, происходящее из внешнего мира. Утверждается, что как сознательное участие, так и без-участие не имеют большой разницы и в принципе бесполезны. Проповедь кришнаитов адресует к отстраненному спекулятивному размышлению и наилучшим из возможных занятий называет проповедь.
Как удалось убедиться на примере пяти представленных заявлений представителей различных религий и конфессий общим местом является призыв к отказу от насильственных методов борьбы, переход в русло гуманистического диалога. Все представители религиозных организаций мыслят категориями универсализма, так, применяя этот подход к белорусской ситуации, они пытаются донести мысль, что счастье одной половины граждан не мыслимо без счастья второй, поэтому необходимо разрешить конфликт мирным путем, остановив кровопролитие.
Что касается рекомендаций Белорусской Православной Церкви, то можно посоветовать ей постараться стать посредником между гласом протестующих и властью. Если народ и власть утратят всякое взаимоуважение, то они полностью перестанут слышать друг друга, что приведет к окончательному кризису. Чтобы этого не произошло, Церковь должна выступить в качестве третьей стороны. Как среди силовиков, так и среди протестующих много верующих людей, которые желают процветания своей Родине, но, оказавшись по разные стороны баррикад, они поступают максимально контрпродуктивно. В этом случае Церковь может выступить для них консолидирующим элементов, дав понять, что все хотят одного и того же, нужно лишь прислушаться к своему ближнему.
Буду признателен вашим подпискам, лайкам и комментариям, на которые с удовольствием отвечу.
Ars longa, vita brevis