Позитивная дискриминация за последнее время стала довольно обсуждаемой темой среди политиков и проводится в ряде стран такая политическая практика подразумевает под собой предоставления привилегий какой-то группе населения.
Например:
Льготы при поступлении вуза чтобы они могли достигнуть равенство в обществе, позитивная дискриминация оценивается по-разному часть людей, считают ее справедливой и частью исторического правосудия. Другие же говорят о бы и иррациональности иди-стимулирование части общества, интересно что похожая. Политика проводилась ещё раннем советском союзе и именно союз стал первой страной в истории которая стала массово проводить позитивную дискриминацию.
Позитивная дискриминация проводилась в советском союзе в основном по двум признакам:
По классовому что являлось основой идеологии и по национальному что позволило склонить нацменьшинства на сторону большевиков и ликвидировать и пара тиски и зачатки в регионах на начальных этапах.
Начнем с классового признака - он основывался на коммунистической идеологии которая пыталась открещиваться от класса буржуазии и предоставляла максимальное число льгот рабочим и крестьянам которых и так было большинство. Таким образом появились так называемые выдвиженцы это рабочие и крестьяне которых выдвигали на руководящие и ответственные должности в госуправление или на предприятиях. Советская власть проводила чистки среди управленцев, пытаясь провести максимальную ротацию кадров тем самым свести всех старых управленцев и заменив их новыми из рабочего класса и крестьянства. Это объясняется как идеологической повесткой которая говорила о вредительстве буржуазных спецов а также привлечением более лояльных управленцев по отношению коммунистической партии. Как правило на место управленца вставляй членов партии и видных активистов. Главным критерием выдвижение на должность стала социальное происхождение. Они профессиональные навыки потому такие перестановки изначально были скорее во вред, а не на пользу на места управленцев. Нередко попадали люди без должного образования и опыта.
Проблема постепенно разрешилась уже в тридцатые годы вместе с повышением квалификации управленцев и получением ими образования в раннем советском союзе. Вообще существовала целая дискриминируемая группа называемая Лишенцами. Самим им было запрещено голосовать а их права были крайне урезаны. Лишенцы как правило относились как потенциальные враги режима, торговцы священники, буржуазия, бывшие полицейские и так далее...
Второй признак национальный - он тесно связан с политикой коренизации на землях нацменьшинств. Политика коренизации проводилась двадцатые-тридцатые годы, но в итоге была свернута и была обращена политикой русификации. Политика коренизации продвигала интересы нацменьшинств развивала их культуру в регионах. Обучения велось на национальных языках, появлялась национальная пресса и так далее. В общем политика была направлена на культурное возрождение национальных меньшинств. Проводилась повсеместно как в отдельных республиках так и в автономных областях. Эта политика коснулось и тема позитивной дискриминации и вот в каком аспекте. Так во времена коренизации помимо культурного развития советская власть продвигала на руководящие посты регионов представителей коренных народов то есть в Украине руководящие посты должны были занимать украинцы, Грузии грузины и так далее. Такая политика аналогично давала преимущество людям исключительно по национальному признаку а не исходя из их профессиональных качеств.
Советская власть устанавливала квоты для местного населения. Так примеру в киргизской советской республики предполагалось что как минимум 50 процентов мест в гос учреждениях займут этнические казахи. Снова же советская власть столкнулась аналогичная проблема нехватки качественной кадров среди нацменьшинств, особенно это коснулось средней азии где образованность населения была крайне низкой. Еще проблемой стало то что советская власть обязана вести документооборот на языках нацменьшинств региона который знали только коренные жители. Потому что бы к примеру русскому работать в госучреждениях киргизской автономной республики где преимущественно жили казахи, то ему требовалось владеть казахским языком. Более того происходил и явно непропорциональный перевес сторону нацменьшинств который снова таки достигался льготами
К примеру:
Тифлийском совете 36 года это в современной Бились и доля грузин составляла 43 процента при том что тогда в городе их проживало около 25 процентов. Политика коренизации стала сворачиваться уже в тридцатые годы.
Существовало несколько причин для этого:
- Во-первых вышеупомянутая нехватка образованных кадров среди национальных меньшинств тем не менее фактически до конца существования союза главный республик были люди как правило с такой же национальной принадлежностью
- Во-вторых языковой вопрос породил множество проблем из-за политики коренизации новое поколение оказалась полностью изолированным от других регионов советского союзаиз-за незнания русского языка, к примеру из-за этого ряд нацменьшинств не могли получить высшее образование во время коренизации во многих регионах преподавали исключительно национальный язык. Позже стали преподавать русски наравне с национальным а еще позже русский стал вытеснять национальные языки во многих регионах
- Ну и в третьих политика коренизации породила рост национализма на разных землях что крайне беспокоило советскую власть. Так как такие настроения могли с легкостью перерасти в сепаратизм по национальному признаку существовали также льготы и при поступлении в университеты также такая политика проводилась в раннем советском союзе и была свернута в 30-ых.
Так советское правительство выдвинуло список так называемых культурно отсталых национальностей число которое входило 97 народов. Им было решено предоставить льготы при поступлении в университеты считалось что это поможет над меньшинствам достигнут равенство в обществе это еще один пример типичной позитивной дискриминации, которая нередко используется и сегодня. Понятное дело что в советском союзе существовала и другого рода позитивная дискриминация по сути льготы для инвалида ветеранов войны и так далее это является неотъемлемым атрибутом практически любой современной Стране.