Основание Древнерусского государства. Часть 1. Завоеватели
Происхождение Древнерусского государства. Часть 2. Признаки государства и Рюрик.
На земли коренной России, т.е. лесной и лесостепной части Восточной Европы в течении тысячелетий переселялись люди со всех сторон света, и из Европы и из Азии. Даже в каменном веке на Юг России переселялись мигранты с территории современных Ирана и Турции. Об аргументации подробнее в статье: Горелик А. Ф., Цыбрий А. В., Цыбрий В. В. О чем поведали череп тура, топор и женские статуэтки? (К проблеме начальной неолитизации Нижнего Подонья) // Stratum plus. - №2. - 2014.
Но никаких государств, цивилизованной жизни, письменности здесь не появлялось. И вдруг, в 10-м веке всё зашевелилось, стали быстро расти города, появилось огромное снаряжённое войско, письменные документы. Почему? Ответ, вроде бы, простой — сложились условия. Но какие конкретно?
Всё изменил всего лишь один предмет — железный плуг. Точнее железный наральник на соху. Это простое приспособление переняли германские племена в Римской империи, а у них его позаимствовали славяне. Именно железный наральник позволил возделать тяжелые лесные почвы Средней Полосы России. Это привело к взрывному росту земледельческого населения, которое раньше занималось охотой и придомовым скотоводством. За 4 века, прошедших между появлением у здесь плуга и возникновением государства, славяне размножились, освоили огромные пространства, добились хорошей урожайности от пшеницы и других культур.
Не было железного плуга — не было и государства. Металлургия железа и простой наконечник сохи основали Государство Российское. Подробнее о том, как готы принесли плуг:
Подписывайтесь, ставьте лайки.