Свекла - культура неприхотливая, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).
Свеклу не выращиваю на одном и том же месте, заметили, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль категорически.
Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.
Когда высаживаю рассаду в грунт, обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно под растения подсыпать доломитовой муки для раскисления.
Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. Поэтому при выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.
Чтобы свекла получилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проводят, когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.
Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении повянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.
Интенсивный рост свеклы приходится на начало осени. С одной стороны, не стоит спешить с ее уборкой, а с другой – нельзя затягивать, не стоит ждать первых заморозках. Раньше перед закладкой на хранение обрезали ботву возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки с речным песком. Сейчас закладываем на хранение просто в ящики.
Лучшие условия хранения – при температуре +4С. Свекла хорошо соседствует в погребе с картофелем. Она забирает на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла долго остается сочной.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.