Запомните пожалуйста три предложения, а лучше запишите. Наверняка вы их слышали и даже провозглашали, но считали их чем-то плохим. Так вот, я хочу сказать, это правда! Только вот хаха и хихи часто можно слышать, так как внутренний диссонанс вызывает сбой мозговой активности и человека начинает "пробивать".
1. Работа не волк, в лес не убежит
Да, это истина! Работа не убежит от вас. Работу надо работать и никто вместо вас ее не сделает. Это в краткосрочном временном периоде. А в долгосрочном, вас заменят железякой (роботом), который будет стоять без работы, так как его продукцию вы (в общем смысле) не сможете купить, так как остались без работы.
Выход: СТАТЬ ВОЛКОМ!
вы наверное слышали выражение "Волка ноги кормят", если нет, то прочитайте небольшое эссе "Где мой сыр", историю про мышей, очень похожих по стилю своего мышления на волков.
2. От работы кони дохнут
Да, это истина. Работа занимает 1/3 жизни, и это означает, что вы больше чем на половину уже мертвы, хотя я уверен вы не лошадь, разве что играете в лошадку или пашите как лошадь. Конечно работа убивает не сразу (если только вы не электрик или сапер), а медленно, день за днем, неделя за неделей, откусывая от вашей жизни небольшие кусочки.
Выход: ЧАЩЕ МЕНЯТЬ КОНЕЙ!
вы также наверное слышали выражение, популярное среди ковбоев на диком западе: "слезь с дохлой кобылы!". Найдите и освежите в памяти. Но главное в этой истории, что вы ковбой, а не конь, пусть даже с этими... Найди себе коней, которые будут пахать или сдохни!
3. Пусть трактор работает, он железный
Да, это истина. Железка готова работать денно и ношно. А вот железный человек может разве что в кино сниматься и то с каскадерами/мультипликаторами. Трактора давно уже заменили лошадей и вот добрались до людей. Здесь попустительский тон непростителен, так как роботы работают быстрее, не жалуются и скоро заменят нас всех.
Выход: УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССОМ РАБОТЫ!
Конечно, трактора работали и до вас, вопросы в том: Кто в тракторе? Чей трактор? Какую работу он делает? Сколько будет работать? и т.д. Замените "трактор" на "процессор", "железный" на "силиконовый", и актуальность сохранится.
В следующем выпуске мы попробуем понять:
- как и зачем мы работаем?
- какое у нас отношение к работе?
- наше представление о том, как надо работать?
Отношение работника к работе необходимо отличать от отношения его к организации или к одному из аспектов деятельности организации. В отношении человека к работе проявляется восприятие человеком себя, своего места в организации, результата своей деятельности, его реакции на организационное окружение и научение необходимому в организации поведению...
Продолжение следует...