Трилогию Генерального секретаря ЦК КПСС издавали немыслимыми тиражами. Книги «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» можно было найти в любой библиотеке не только Советского Союза, но и дружественных социалистических стран. Но народ с самого начала думал, что настоящим автором книг был кто-то другой.
Характерная черта русского менталитета - обожествление вождей. Наделение их качествами, которые хочется видеть. Придумывание им биографии. Занималась этим идеологическая обслуга власти - пропагадисты, политработники, журналисты.
#ленин и #сталин были, конечно, заметными историческими фигурами, но идеологической обслуге власти мало было Ленина и Сталина реальных, ей понадобилось из публикаций вождей сделать "единственно верное учение". Пресловутый "культ личности Сталина" создал не Сталин, а его окружение.
С культом личности Брежнева все было сложнее. Леонид Ильич был неплохим человеком, его не обвинить в кровожадности и самодурстве. Между прочим, #брежнев большинство решений принимал после коллегиального обсуждений, делясь с соратниками славой за удачные решения и позором за неудачные.
Икона из него не получалась, из выступлений, написанных ему, как это сейчас называется, спичрайтерами, общей картины мудрого вождя не складывалось. Хотя она, эта картина, не нужна была, ни народу, ни самому "второму Ильичу".
И тогда идеологической обслугой было принято решение создать книги, которые будут изучать в школе и обсуждать в прессе. Героизировать дорогого Леонида Ильича как героя войны, увековечить работу Брежнева на целине, все то, что он сделал до назначений Генеральным секретарем ЦК партии.
Ничего плохого, между прочим, в самой брежневской мемуаристике нет. Это добротная публицистика, которую можно смело использовать в качестве документа эпохи и сейчас.
Людей, причастные к созданию Брежневианы, тоже не стоит упрекать в мистификации. Работа их вознаграждалась так щедро, что по тому времени никто не мог отказаться от ее выполнения. Да и сейчас вряд ли кто-то откажется
Кто считается автором воспоминаний Брежнева?
Подчеркну еше раз слово "считается". Считается - то есть не доказано документально, а основано на воспоминаниях, слухах, выдумках журналистов.
Итак, наиболее известная версия:
«Целину» писал Александр Мурзин, который служил в газете «Правда» и специализировался на материалах по сельскому хозяйству.
«Малая земля» принадлежала перу Аркадия Сахнина, журналиста «Известий».
«Возрождение» написал Анатолий Аграновский, который затем литературно обрабатывал всю трилогию.
Очерк «Космический октябрь» написал самый известный в #ссср журналист, освещающий космическую тематику – Владимир Губарев.
В действительности автором «Воспоминаний Брежнева» — мемуаров генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева — является Леонид Ильич Брежнев.
Работа над мемуарыми началась по личной инициативе Брежнева:
Леонид Замятин, советский партийный и государственный деятель, в 1977—1978 годах являлся руководителем авторской группы, работавшей над воспоминаниями Брежнева, которые были опубликованы в 1978 году в журнале «Новый мир», а в 1983 году вышли отдельной книгой. В 1978—1986 годах — заведующий Отделом международной информации ЦК #кпсс:
…Однажды, по-моему, в 1977 году, едем мы в поезде на вручение Туле звезды Героя. И меня неожиданно приглашают в вагон к Брежневу. А там уже сидят Черненко, помощник генерального Саша Бовин и личный секретарь Леонида Ильича Галина Дорошина.
— Вот,— обиженно говорит Леонид Ильич,— сколько прошу о Малой земле написать, о солдатиках погибших, и все впустую. Может, ты возьмешься? Черненко, конечно, тут как тут. — Правильно, Леонид Ильич, народ заждался ваших воспоминаний…
…И Леонид Ильич говорит: «В институте международных экономических отношений работает подполковник Пахомов. Он был моим помощником по политотделу 18-й армии. Сейчас, правда, совсем больной, жалко мужика. Я его в институт и пристроил. Так вот, он каждый день вёл записи боёв. Возьмите у него все тетрадки, возьмите у Дорошиной, что я ей навспоминал, и, пожалуйста, напишите наконец о солдатах».
А вот, пожалуй, главное в свидетельствах Леонида Замятина о "Малой земле":
Эта книга представляет собой исторический документ. Леонид Ильич не писал эту книгу, но она написана с его слов и на основе дневников его помощника по политчасти. Когда мне задают вопрос насчёт «Малой земли»: «Писал ли Леонид Ильич эту книгу?» — я говорю, что не писал, но он является автором этой книги, так как она написана с его слов, но литературно обработана людьми, которые владели пером.