(Товарищи, если я добавляю что-либо кроме постера, для современного кино, статьи перестают показываться в ленте. Извините за простыню без картинок.)
Корейское нонче популярно. Музыкальные группы, сериалы, кино. Зомби популярны с конца шестидесятых. Особо громкая встреча этих двоих произошла в 2016 году в фильме "Поезд в Пусан" за авторством Ён Сан-хо. Человек ещё снял мультик-приквел "Станция Сеул", но о нём обычно не вспоминают. Кино народу понравилось, причём как на южной половине полуострова, так и в остальном мире. Бодрый, напряжённый, герметичный ужастик сдобренный щепоткой социальщины на уровне третьего класса по нраву современным людям. Про себя я того же сказать не могу, но отдаю должное, зацепить народ режиссёр сумел. Брал фильм как раз тем, что демонстрировал историю сосредоточенную на нескольких персонажах и их взаимодействии. Имел несколько более-менее дорогих сцен, сомнительную графику и сценарий, с поворотами и мнением о происходящем от начавших постигать социальную философию людей. Этого хватило, чтобы обеспечить прекрасные сборы и выдать режиссёру карт-бланш на продолжение.
Эпидемия только началась и военный везёт родственников в порт на эвакуацию. По дороге он игнорирует просьбу взять с собой маленькую девочку от незнакомой пары на дороге. Корабль с беженцами отправили в Гонконг, где они живут в подвешенном состоянии - не граждане и не беженцы. И вот, тому самому военному делают предложение от которого невозможно отказаться. Нужно вернуться на родину, в команде ещё троих беглецов, дабы забрать грузовик с 20 миллионами долларов.
По заявлению режиссёра, если добавить к фильму про зомби ещё какую-нибудь особенность, то получится новый жанр. В данном случае он преподносит это как зомби-ограбление. К сожалению это так не работает. На самом деле получился типичный "Побег из...". Причём не сам, а слабые потуги сваять нечто похожее на ленту кумира. Вообще, снять что-то в этом жанре, цитируя и раздавая оммажи вполне можно. "Судный день" Маршалла тому примером. Невозможно это сделать с серьёзной миной.
Главная проблема "Полуострова" - не в страшных CGI-погонях. От них только иногда кровоточат глаза. Не в идиотизме главных героев, куда же без него в таких фильмах. Не в нелогичности сюжета и рояле с пропеллером в облаках. Не в непрописанных героях и злодеях, хотя нет, в этом тоже. Главная неприятность в идиотской серьезности происходящего. Если первой ленте это шло на пользу, поскольку комедия про зомби в замкнутом пространстве - это "Обстоятельства" Руминова, то для сиквела подобное сродни цианиду.
Даже оригинальные фильмы прекрасно понимали что они такое и какая их главная задача. Смысл их был - развлекать. Отсюда и дурацкий сценарий с кучей условностей, харизматичный главный герой с серой, как сейчас принято говорить, моралью. Злодейский злодей, колоритные второстепенные персонажи, по возможности гадкое правительство и прочие радости жизни. Крепкие шутки в комплекте. Есть ли хоть что-нибудь из этого в сиквеле Ён Сан-хо? К сожалению только дурацкий сценарий. Начиная с завязки - ну зачем мафии делить деньги с теми, кого и за людей не считают? И заканчивая, как ни странно, концовкой. О ней я ничего говорить не буду, дабы не спойлерить. К сожалению всё это подаётся с максимально серьёзным лицом, на которое густо намазана маска от морщин в виде человеческих отношений. Или это розовые сопли размазаны по лицу? Тут не разберёшь.
Когда главный злодей "Побега из Нью-Йорка" садится в машину к которой на капоте приделаны люстры, или когда героиня "Судного дня" уходит от погони шайки каннибалов на новеньком бэнтли, который нашла сбегая из средневекового замка с королём-Макдауэлом - это смешно и круто. Когда девочка 13 лет выписывает на нарисованной машинке трюки при виде которых Торетто снимает кепку - это печально, поскольку абсолютно не вписывается в попытки создателей придать истории реалистичности.
Стоит ли смотреть этот фильм, а тем более идти в кино? Попытавшись усидеть на двух стульях, режиссёр смачно плюхнулся в болото соплей из которого торчат кочки идиотии. Если вам нравится всё корейское. Если вы считаете что положение персонажа должно передаваться не через действия, а через разговоры. Тогда посмотреть можно. Но лучше дождаться выхода на стриминговых платформах. Благо, что несмотря на заявленный размах его практически нет, а графика по-прежнему ужасна. Если вы хотите увидеть хороший современный боевик про зомби, бандитов, зомби-бандитов, каннибалов, гадкое правительство, рыцарский турнир, с главными героями у которых семейные проблемы - пересмотрите "Судный день". Он хороший. И с годами только лучше.
А как вам фильм?
З.Ы. Подписывайтесь. Новые статьи выходят каждый день. Жанр ужасов и не только от 19 века до 21. Статьи про немые фильмы ужасов будут теперь выходить раз в неделю.
2. Экранизация "Цвета из иных миров" 80-ых годов
3. Кровавые ужасы родом из Индии