Записки пенсионерки...
Подорожник растет практически везде. Мы живем в деревне, и собирать его здесь удобно. Это раньше нам приходилось выезжать на машине в парки или в поля, и времени уходило на все много. А сейчас прям за участком у нас находится поле, а вдоль него проходит дорога, по которой практически никто не ездит, а вот подорожник растет хорошо.
Там-то мы его и собираем, сейчас как раз наступило время сбора семян, листья мы уже собрали ранее и заморозили. Когда нужно, берем, делаем кашицу и накладываем на ранки. Отличное природное лекарство для заживления ран.
В последнее время у нас стояла сухая погода, семена подорожника подсохли, и теперь их легко можно снизывать со стеблей. Кто-то использует и сами стебли, и шелуху семян, но я пользуюсь только семенами подорожника.
Пользоваться травами - это, конечно, очень индивидуальное дело, и эта статья - не рекомендация для использования, я только делюсь своим опытом.
У меня нет аллергии на подорожник, но у всех организмы разные. Применение трав очень индивидуально, и нужно обязательно прислушиваться к своему организму и советоваться с врачом.
Я же семенами подорожника пользуюсь уже не первый год, и они мне очень помогают при диарее и расстройстве желудка. Еще с детства помню: мама пользовалась ими, и я видела, как она их готовит. Рецепт очень прост:
Беру одну чайную ложку семян, перемешиваю эту порцию с одной чайной ложкой меда и употребляю внутрь, запивая стаканом воды. Мне достаточно одной такой порции, чтобы нормализовать пищевой процесс.
Это отличное средство. Мы всей семьей спасались им от ротавируса, который принёс нам из садика внук.
Еще можно заваривать шелуху от семян:1 столовую ложку шелухи вместе с семенами залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Такой настой хорошо снижает холестерин и сахар в крови.
В семенах подорожника находятся вещества, которые помогают сбросить вес, создают ощущение сытости и улучшают работу кишечника.
Ну и, что самое главное в наше время, семена подорожника повышают иммунитет.
Я всегда удивляюсь, сколько полезных трав растет вокруг нас, и эти природные лекарства ничуть не хуже покупных, если ими пользоваться с умом.