Или: откуда берётся самооценка?
Каждая из вас считает, что автором собственной самооценки являетесь именно вы. Готова раскрыть секрет: вашу самооценку уже сформировали за вас. Да, это сделали другие люди, повесив на вас ярлык, который вами был добровольно принят. Теперь он, пусть не с гордостью, но носится вами по сей день.
Срок службы такого ярлыка гораздо больше качественного кашемирового свитера, купленного практически за целое состояние. Возможно, вы носите свою внутри-головную непривлекательность с самого детства, подросткового возраста. Или недавно приобрели её благодаря критике супруга или любовника. Это не главное. Сейчас единственным важным остаётся вопрос, как самооценку повысить, а ярлык с себя сорвать.
Для начала запомните, на что время тратить точно не стоит.
1. «Я самая…»
Забудьте о всех аффирмациях, которые не работают в тех случаях, когда проблема кроется глубоко внутри. Последние европейские исследования называют подобные методики психотерапии неэффективными! Прекращайте уже себя уговаривать.
2. «Я такая какая есть, и я это принимаю».
Иными словами, вы подтверждаете, что с вами что-то не так, но смиряетесь с этим. Остановитесь. Низкую самооценку необходимо с корнем удалять.
Стерев часть мусора, заполняющего голову, приступаем к действиям, которые изменят ваше внутреннее состояние.
УСТРАНИТЬ ДЕФИЦИТЫ
Для начала вернитесь к самым истокам, к своему детству. У каждой девочки были свои не воплощённые мечты, которые образовали дефициты. Чаще всего это мечты о красивой одежде и их не реализация, из-за нехватки финансов у родителей. Ни мать, ни отец не виноваты в том, что привили установку покупать только самое необходимое, бюджетное, доступное. Это была ситуация, сформировавшая в вас привычку экономить, прежде всего на себе. Избавьтесь от этого. Вы уже давно взрослая женщина, вы можете позволить себе новое платье, хороший крем, вкусную еду.
Представляете, всё так просто. Ликвидировав дефицит (купив платье) мы к цели приближаемся. Но не зацикливайтесь только на материальном. Дефициты могут быть и в отношениях. Если вы находитесь в токсичном окружении, то все попытки тщетны. Для начала попытайтесь своё отношение к людям изменить. Как в сказке: стоя к избушке лицом, она и к вам повернётся, если вежливо попросить. Не изменяется ситуация? Постепенно отстраняйтесь от токсичных людей или рубите с плеча.
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ
Хвалите себя за каждую мелочь. Заведите красивый блокнот, в который вы будете вписывать похвалу и благодарность себе. Но не путайте «у меня такие глазки, такие реснички, бровки...» с «встала на полчаса раньше, сделала зарядку, приготовила вкусный завтрак…». Так вы не только самооценку поднимать будете, но и личную мотивацию выстраивать.
СТОП СРАВНЕНИЯ
Будем честны, всегда есть кто-то умнее, красивее, стройнее и моложе. Сравнивая себя с другими людьми, мы сеем вокруг себя разочарования, одиночество, нелюбовь к людям и самим себе. Станьте для себя кумиром. Эгоистично? Нет.
Если вы лучший, то вы должны соответствовать. Быть здоровой, красивой, наполненной ресурсами, энергией и любовь, которую можно дарить. Если сосуд пуст, то из него водой не напиться, понимаете?