Найти тему
Из России с любовью

Почему мужчину, якобы пристававшего к несовершеннолетним в фильме "Охота" в конце так и не простили

Лукас идет с девочкой из детского сада. Вскоре он пожалеет о своей доброте. Кадр из фильма
Лукас идет с девочкой из детского сада. Вскоре он пожалеет о своей доброте. Кадр из фильма

Фильм "Охота" (Jagten 2012) имеет довольно высокий рейтинг на Кинопоиске - 7,9. И не удивительно, ведь он затрагивает очень серьезные и сложные темы.

По сюжету разведенный воспитатель 42-х лет Лукас работает в детском саду. Его сын хочет жить с ним, но его не отпускает мать. Лукас почти добился возвращения сына, но тут на него обрушивается страшное обвинение - одна из девочек детского сада говорит, что Лукас приставал к ней.

На мужчину начинается настоящая охота. Никто и не думает, что девочка может выдумывать. Взрослые начинают безоговорочно верить ей. А когда девочка признается, что все придумала, то родители сами начинают ее убеждать, что "это было, ты просто хочешь все забыть, но хорошо, что ты нам все рассказала".

В конечном итоге остальные воспитанники детского сада тоже обвиняют Лукаса и рассказывают в суде, как выглядел подвал Лукаса в который он их приводил. Правда вскоре выясняется, что в доме Лукаса нет подвала. В итоге мужчину оправдывают. Только жители городка ему все еще не верят.

Жизнь Лукаса разрушена. Но он не сдается и ему вроде даже удается доказать бывшим друзьям свою невиновность. С ним уже здороваются за руку и вроде даже верят ему. Но последний эпизод показывает, что это "доверие" ничего не стоит, когда на охоте кто-то целится в Лукаса из винтовки.

В фильме отлично прослеживается идея того, что "общественное мнение" часто бывает слепо. Осуждающие Лукаса сограждане уверены в своей правоте на 100 процентов, ведь "девочка не может врать, никогда не врала, зачем ей начинать сейчас".

По сути фильм пытается привить отличную мысль на все случаи жизни - если все вокруг уверены в чем-то, то не стоит слепо следовать их убеждениям. Обязательно нужно все перепроверить. Конечно данный фильм продемонстрировал нам эту идею на уж очень острой социальной проблеме. Но тем сильнее нам стоит задуматься.

Дело в том, что несовершеннолетние на самом деле довольно сильно оберегаются обществом. И как только кого-то обвиняют в таких вопросах, то у всех окружающих выключается мозг и они мечтают лишь об одном - покарать обвиненного. Но в таких делах как раз и нужно справедливое решение соответствующих инстанций, а не решение разъяренной толпы, которая может ошибаться, как в этом фильме.

В конце нам явно дали понять, что главный герой не прощен даже несмотря на все доказательства его непричастности. Люди руководствуются эмоциями, а не фактами. Иногда эмоции так сильны, что делают окружающих слепцами.

В общем если вы не смотрели это кино, то обязательно сделайте это. Оно про сильного человека, который победил тогда, когда это было невозможно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.