Начало 20 века ознаменовалось очередным витком гонки вооружений. Так как основным ударным соединением в развитых странах был флот, то и основное соревнование развернулось на водных просторах. Броня соревновалась с калибром, и к началу первой войны основные державы до зубов вооружились тяжелыми бронированными кораблями-гигантами. Монстр размером с два 9-этажных дома несется со скоростью 40 км/ч и угрожает дюжиной 50-тонных пушек, плюющих 500-килограммовыми взрывающимися бочками.
Но иногда по вине неудачно сложившихся обстоятельств эти орудия могут оказаться не у дел (линкор "Императрица Мария" был бездарно потерян Колчаком через год после постройки). И в перерыве между войнами наши блестящие инженеры придумали им новое замечательное применение. В условиях отсутствия денежных средств и технологий старые пушки с линкоров царского времени были поставлены на железнодорожные тележки, что позволило создать мобильные береговые батареи, способные защитить протяженные морские рубежи нашей Родины.
К началу Великой Отечественной Войны был введен в строй транспортер ТМ-3-12
Данный транспортер в своем составе имел более 40 вагонов: снаряды, запчасти, личный состав, кухня, баня, командный пункт, запасные пути, вагон-генератор, трактор с прицепом. Тащил все это паровоз, но при этом у орудия была собственная силовая установка, позволяющая ему двигаться со скоростью 22,5 км/час.
Для данной батареи вдоль Балтийского побережья были оборудованы огневые точки, состоящие из трех бетонных оснований и наблюдательной вышки. Кроме этого, можно было оперативно передислоцировать транспортер по железной дороге в любое место и, подготовив бетонные основания, приступить к прицельной бомбардировке сверхтяжелым орудием.
На площадке Форта Красная Горка можно вдоволь полазать, пощупать и досконально изучить это замечательное творение в лучших традициях интерактивных музеев Европы. Причем совершенно бесплатно.
Дети будут в совершенном восторге, особенно, если Вы им перескажете статью в красках!